Выдавая себя за хозяев, мошенники продавали чужие квартиры в Харькове по поддельным документам. На счету «черных» риэлтеров семь незаконных сделок.

Злоумышленники находили неприватизированные квартиры, жильцы которых долгое время отсутствовали, и подделывали необходимые документы. Затем по газетным объявлениям определяли «жертву», которая интересуется покупкой жилья, и завязывали с ней знакомство. Неосведомленность и доверчивость людей обогащала «черных» риэлторов каждый раз на десятки тысяч долларов.

Как рассказали в  ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области, в конце августа в Орджоникидзевский райотдел милиции обратилась пенсионерка, ставшая жертвой мошенников. Вместе с дочерью она купила квартиру у 40-летнего мужчины. А когда  обратилась в «Жилкомсервис» для открытия лицевого счета, выяснилось, что  приобретенное ею жилье является собственностью Государственного жилого фонда, а в помещении прописаны неизвестные люди.

– С «продавцом» потерпевшая познакомилась случайно, – рассказывают в пресс-службе. – Мужчина поделился с ней печальной жизненной историей: мол, бывшая жена живет в другом городе вместе с детьми, и после долгой разлуки они решили начать новую жизнь. Поэтому он продает квартиру, доставшуюся в наследство от родственников. За жилье попросил 25 тысяч долларов США наличными, соглашение заключили в кратчайшие сроки без участия агентства. Благодаря кропотливой работе милиционеров фигуранты преступления были разоблачены. Ими оказались 36-летняя женщина и ранее судимый 40-летний житель Орджоникидзевского района.

Выяснилось, что на счету криминального дуэта семь обманутых покупателей. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 («мошенничество»), ч. 3,4 ст. 358 («подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов») УК Украины. За содеянное мошенники могут угодить за решетку на восемь лет.