Политика

  • 15555
  •  / 

Въезд в Россию по загранпаспортам переносится

фото: Илья Пшеничный

Въезд в Россию по загранпаспортам переносится
Въезд в Россию по загранпаспортам переносится Харьковчане по-прежнему могут ездить в Россию без загранпаспортов – пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение, сообщили «Вечернему Харькову» в Министерстве иностранных дел Украины. 
Еще в конце прошлого года официальные власти РФ заговорили о том, что с 1 января 2015 года все граждане иностранных государств, в том числе и украинцы, должны будут въезжать в Россию исключительно по загранпаспортам. В связи с этим в 2014 году в Миграционной службе Украины констатировали резко выросший спрос на загранпаспорта.

– Собирались поехать на Новый год к родственникам в Россию. На всякий случай оформили загранпаспорта – вдруг потом не выпустят, – улыбается харьковчанка Екатерина Константиновна.

Мама пятилетнего Егора, которому в январе предстоит операция в одной из московских клиник, тоже подготовила документы заранее.

– Слышала, что точно этот вопрос еще не решен, но я на всякий случай подстраховалась – сейчас оформляю загранпаспорт себе и проездной документ для выезда за границу ребенку, – рассказывает Ольга.

Однако несмотря на то что до указанной даты остался всего месяц, украинские пограничники  никаких указаний еще не получали.

– Пока все по-прежнему: украинцы могут пересекать российскую границу по внутреннему паспорту гражданина Украины, – сообщил помощник начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. – Никаких дополнительных указаний или разъяснения по поводу введения в ближайшее время загранспаспортов для въезда в Россию мы не получали.

В Министерстве иностранных дел  Украины«Вечернему Харькову» подтвердили: российская сторона инициирует въезд граждан иностранных государств в Россию по загранпаспортам, но пока для украинцев ничего не меняется.

– Никаких изменений в двустороннее соглашение государств внесено не было, – пояснил советник МИД Украины Евгений Перебийнис.

В настоящее время по внутренним паспортам в Россию могут въезжать граждане Украины, Таджикистана и Киргизии. Но уже с  1 января 2015 года РФ и Таджикистан вводят въезд по загранпаспортам. Киргизия ранее попросила у России помощи в вопросе перехода.

– Что касается Украины, этот вопрос регулируется межправительственным соглашением, – пояснил замглавы профильного департамента Федеральной миграционной службы РФ Дмитрий Демиденко. – Нельзя говорить о том, что решение (президента России Владимира Путина об организации въезда граждан стран СНГ с 1 января 2015 года только по загранпаспортам. – Ред.) не будет выполнено. Но достижение этого решения – вопрос пересмотра межправительственного соглашения, и им занимаются МИД РФ и МИД Украины. Пока это решение не подписано, будет действовать межправительственное соглашение, которое ратифицировано двумя государствами.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи