Правительство планирует провести масштабную приватизацию и продать все госпредприятия, за исключением стратегических.

Это касается и объектов топливно-энергетического комплекса Харьковщины – «Харьковоблэнерго» и Змиевской ТЭЦ. Чем обернется смена собственника энергокомпаний для потребителей, выяснял «Вечерний Харьков».

До недавнего времени Фонд государственного имущества планировал объявить приватизационные конкурсы по продаже 65% акций «Харьковоблэнерго» (а также 70% «Хмельницкоблэнерго» и 70% «Николаевоблэнерго») уже в декабре. Однако в связи с событиями в стране приватизация крупных объектов была отложена – правительство продлило срок продажи контрольных пакетов акций областных энергоснабжающих компаний до конца текущего года. Также Кабмин внес в перечень объектов топливно-энергетическрого комплекса, которые планируется отдать под приватизацию, и государственную энергогенерирущую компанию «Центрэнерго», в структуру которой входит Змиевская ТЭЦ – самая мощная в Харьковской области.

Потребители опасаются повышения тарифов


– Честно говоря, меня это пугает, – говорит харьковчанка Татьяна. – Я считаю, что объекты энергообеспечения должны быть в государственной собственности. Иначе о какой безопасности может идти речь?

– Это что же, если энергетические компании перейдут в частные руки – новые хозяева смогут устанавливать какие захотят тарифы на электроэнергию? А у государства не будет никаких рычагов влияния на них? – беспокоится пенсионер Антон Викторович.

Энергетиков «пугают» приватизацией не первый год


– Это длинная история, которая началась, насколько я помню, в 2009 году. На прошлой неделе появилась информация, что акции «Харьковоблэнерго» снимаются с торгов. Посмотрим. В данном случае мы к этому процессу никакого отношения не имеем. У нас четко очерченные цели и задачи, и мы их выполняем: как работали – так и продолжаем работать, – говорит руководитель пресс-службы ОАО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Что касается тарифов на электроэнергию, то сейчас их устанавливает НКРЭ. В случае приватизации в этом плане ничего не изменится – тарифы по-прежнему будет устанавливать Нацкомиссия регулирования электроэнергетики.

Крупным должникам стоит задуматься


На бытовых потребителях смена владельца не отразится, считает и председатель объединения организаций работодателей Харьковщины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. А вот крупным должникам стоит задуматься.

— Переживать должны те, у кого огромные долги за электричество, – таким, к примеру, как КП «Харьковводоканал», — говорит экономист. — Им никто не станет прощать долги.

– На Змиевской ТЭЦ себестоимость электроэнергии сегодня – одна из самых высоких в Украине. Но это предприятие не продает энергию непосредственно населению. Энергорынок устроен так, что энергия поступает на общий рынок по разным ценам, а потом продается по единой цене транспортным организациям – таким, как «Харьковоблэнерго», – объясняет председатель Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области – регионального отделения УСПП Олег Ильютко. – Не вижу ничего страшного в частной собственности как на энергопроизводящие, так и на энергораспределяющие предприятия. Все они находятся на нашей территории под контролем государства, и у государства в любом случае остается достаточно рычагов, чтобы влиять как на ценовую политику предприятий, так и на себестоимость электроэнергии.

Энергообъекты должны быть государственными


Экс-вице-губернатор, а теперь – заместитель главы администрации президента Игорь Райнин считает, что данные объекты однозначно должны быть государственными.

– Пока я не вижу мгновенной опасности для предприятий энергетики, поскольку вопрос их продажи сейчас не рассматривается в том объеме, чтобы можно было говорить о приватизации в ближайшее время, – говорит он. — Хорошо это или плохо – нужно смотреть и считать в зависимости от обеспечения той же Змиевской ТЭЦ, там есть масса нюансов.

Приватизация приведет к росту безработицы?


А вот директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец уверен, что масштабная приватизация госпредприятий в нынешней ситуации не поможет решить экономические проблемы, а, наоборот, приведет к появлению новых – снижению доходов бюджета и росту безработицы.

– Мы с коллегами проанализировали работу 700 приватизированных предприятий в период с 2002 по 2011 годы, – говорит он. – Их финансовые результаты значительно ухудшились, продемонстрировав меньший доход. Кроме того, уменьшилось количество занятого населения.

Эксперт считает, что приватизацию проводить нужно, но не в нынешней сложной экономической ситуации.