Экономика

  • 3405
  •  / 

Чем чревата продажа «Харьковоблэнерго»

Чем чревата продажа «Харьковоблэнерго»
Правительство планирует провести масштабную приватизацию и продать все госпредприятия, за исключением стратегических.
Это касается и объектов топливно-энергетического комплекса Харьковщины – «Харьковоблэнерго» и Змиевской ТЭЦ. Чем обернется смена собственника энергокомпаний для потребителей, выяснял «Вечерний Харьков».

До недавнего времени Фонд государственного имущества планировал объявить приватизационные конкурсы по продаже 65% акций «Харьковоблэнерго» (а также 70% «Хмельницкоблэнерго» и 70% «Николаевоблэнерго») уже в декабре. Однако в связи с событиями в стране приватизация крупных объектов была отложена – правительство продлило срок продажи контрольных пакетов акций областных энергоснабжающих компаний до конца текущего года. Также Кабмин внес в перечень объектов топливно-энергетическрого комплекса, которые планируется отдать под приватизацию, и государственную энергогенерирущую компанию «Центрэнерго», в структуру которой входит Змиевская ТЭЦ – самая мощная в Харьковской области.

Потребители опасаются повышения тарифов


– Честно говоря, меня это пугает, – говорит харьковчанка Татьяна. – Я считаю, что объекты энергообеспечения должны быть в государственной собственности. Иначе о какой безопасности может идти речь?

– Это что же, если энергетические компании перейдут в частные руки – новые хозяева смогут устанавливать какие захотят тарифы на электроэнергию? А у государства не будет никаких рычагов влияния на них? – беспокоится пенсионер Антон Викторович.

Энергетиков «пугают» приватизацией не первый год


– Это длинная история, которая началась, насколько я помню, в 2009 году. На прошлой неделе появилась информация, что акции «Харьковоблэнерго» снимаются с торгов. Посмотрим. В данном случае мы к этому процессу никакого отношения не имеем. У нас четко очерченные цели и задачи, и мы их выполняем: как работали – так и продолжаем работать, – говорит руководитель пресс-службы ОАО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Что касается тарифов на электроэнергию, то сейчас их устанавливает НКРЭ. В случае приватизации в этом плане ничего не изменится – тарифы по-прежнему будет устанавливать Нацкомиссия регулирования электроэнергетики.

Крупным должникам стоит задуматься


На бытовых потребителях смена владельца не отразится, считает и председатель объединения организаций работодателей Харьковщины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. А вот крупным должникам стоит задуматься.

— Переживать должны те, у кого огромные долги за электричество, – таким, к примеру, как КП «Харьковводоканал», — говорит экономист. — Им никто не станет прощать долги.

– На Змиевской ТЭЦ себестоимость электроэнергии сегодня – одна из самых высоких в Украине. Но это предприятие не продает энергию непосредственно населению. Энергорынок устроен так, что энергия поступает на общий рынок по разным ценам, а потом продается по единой цене транспортным организациям – таким, как «Харьковоблэнерго», – объясняет председатель Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области – регионального отделения УСПП Олег Ильютко. – Не вижу ничего страшного в частной собственности как на энергопроизводящие, так и на энергораспределяющие предприятия. Все они находятся на нашей территории под контролем государства, и у государства в любом случае остается достаточно рычагов, чтобы влиять как на ценовую политику предприятий, так и на себестоимость электроэнергии.

Энергообъекты должны быть государственными


Экс-вице-губернатор, а теперь – заместитель главы администрации президента Игорь Райнин считает, что данные объекты однозначно должны быть государственными.

– Пока я не вижу мгновенной опасности для предприятий энергетики, поскольку вопрос их продажи сейчас не рассматривается в том объеме, чтобы можно было говорить о приватизации в ближайшее время, – говорит он. — Хорошо это или плохо – нужно смотреть и считать в зависимости от обеспечения той же Змиевской ТЭЦ, там есть масса нюансов.

Приватизация приведет к росту безработицы?


А вот директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец уверен, что масштабная приватизация госпредприятий в нынешней ситуации не поможет решить экономические проблемы, а, наоборот, приведет к появлению новых – снижению доходов бюджета и росту безработицы.

– Мы с коллегами проанализировали работу 700 приватизированных предприятий в период с 2002 по 2011 годы, – говорит он. – Их финансовые результаты значительно ухудшились, продемонстрировав меньший доход. Кроме того, уменьшилось количество занятого населения.

Эксперт считает, что приватизацию проводить нужно, но не в нынешней сложной экономической ситуации.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи