В харьковской муниципальной галерее открылась выставка живописи Олега Винника-Штепа «Штепоглифы».

Художник начинал с реализма, до недавнего времени писал пейзажи, портреты, осваивал станковую композицию, основным его стилем был экспрессионизм, но в последние годы он вдруг увлекся иероглифами.

Олег Винник-Штеп не стал копировать японские или китайские знаки, а начал изобретать собственный язык для изображения всего, что его окружает — людей, животных, деревьев.

— В названии «Штепоглифы» есть доля юмора. Я шел к упрощенному изображению почти шесть лет. Упрощал-упрощал, пока не дошел до иероглифов, — делится Олег. — Изображенные на моих работах люди, деревья, трава, кусты, грабли, сельские домики —  это реальные объекты: практически все они нарисованы с натуры, но немного упрощены. Любопытно, что недавно я зашел в книжный магазин и  увидел книгу «Петроглифы»  (традиционно петроглифами называют изображения на камне со времен палеолита – авт.). Наверное, учась в вузе, я плохо изучал историю искусств, поэтому удивился, насколько мои знаки похожи на те, которые много тысячелетий назад рисовали на скалах. Это очень интересно –  люди десятки тысяч лет назад пришли к тем же общечеловеческим знакам.

Из изобретенных художником «штепоглифов» уже появились живописные серии: «Буквы деревьев», «Резвые братья», «Движения, свойственные моему телу». Он представил на выставке около двух десятков символов, зашифровав в знаки солнце, деревья, кусты, трава, грабли, тризуб, людей, Вселенную, собак и котов, которых, как признается художник, он очень любит и часто их пишет. «Штепоглифы» —  это только начало исследования Олега Винника-Штепа на тему общих и собственных архетипов. Художник обещает пойти дальше и создать целую азбуку собственных иероглифов —  изобрести буквы, слова, с помощью которых можно будет передавать информацию, заряжать пространство, уравновешивать эмоции и писать собственную книгу жизни.

—  Мне хочется, чтобы моя живопись выглядела, как исследование, как научная работа, а через несколько лет сделать еще одну выставку – «Штепографы-2», —  говорит Олег Винник-Штепп. —  Я хочу наработать азбуку из нескольких сотен, а может быть, и тысяч знаков, чтобы ими можно было апеллировать, записывать впечатления фразами или передавать с их помощью какую-то информацию в картинах. При этом чтобы они были понятны и мне, и зрителю. Чем обширнее будет азбука, тем больше у нее появится возможностей.

—  Выставка Олега Винника-Штепа практически совпадает с 18-летием Харьковской муниципальной галереи, —  говорит директор галереи Татьяна Тумасьян. —  Я считаю, что выставка творческого и талантливого Олега стала достойным подарком к нашему дню рождения.

Выставка «Штепоглифы» будет работать до 6 декабря.