В ККЗ «Украина» прошел гала-концерт III Международного фестиваля-конкурса искусств Dancesong Fest 2014.

В конкурсе участвовали исполнители из Китая, США, Азербайджана и Украины — из Полтавы, Мариуполя, Хмельницкого, Волновахи, Сум, Харькова.

За победу в отборочных турах боролись 300 исполнителей, говорит директор фестиваля завкафедрой эстрадного пения Харьковской академии культуры заслуженная артистка Украины Людмила Кудрич. Участники соревновались в нескольких номинациях: эстрадный, народный, джазовый вокал; хореография; художественное чтение; театральное творчество. Гран-при завоевали ансамбль песни и танца Украины «Влтава» и харьковский вокальный ансамбль «Оксамит».

Одной из особенностей фестиваля стало обязательное для профессионалов исполнение песни из репертуара Натальи Могилевской или Олега Скрипки. Победителя определяли сами звезды – именные дипломы получили студенты Харьковской академии культуры Татьяна Смаль за песню Могилевской «Ночь близится к утру» и Егор Шагаков за композицию Скрипки «Галю, приходь». Лучшим исполнителем по итогам народного голосования в соцсетях стала харьковчанка Мария Кондратенко.

Вероятно, среди победителей было бы меньше харьковчан, однако нынешняя ситуация в Украине помешала иногородним участникам фестиваля приехать в наш город. В прошлом году было 850 участников, в этом – вдвое меньше.

— На прошлые фестивали я всегда привозил участников, а сейчасприехал один, – говорит член жюри фестиваля лауреат международных конкурсов бывший харьковчанин, который живет и работает в Германии, Олег Рудич. – Желающие приехать на фестиваль были, но путь в Харьков долгий, около двух тысяч километров, а ситуация в стране непростая, поэтому не получилось взять с собой любимых учеников, которые могли стать победителями. Всегда участвовала в фестивале крымская детская команда. В этом году приехал только ее руководитель – заслуженный артист Таджикистана заслуженный работник Украины и Крыма Ислам Камалов, который, к слову, был одним из инициаторов харьковского фестиваля.

— Участники этого творческого мероприятия очень талантливы. Даже семилетние малыши демонстрируют колоссальные результаты. Просто удивляешься, когда они успели научиться вокальному и танцевальному мастерству, – говорит Ислам Камалов. – В прошлые годы в Харьков приезжало много крымских детских коллективов — около 80 талантливых детей, в том числе ансамбль русской народной песни и крымско-татарский хореографический ансамбль. В этом году дети очень хотели приехать, но не получилось. Люди немного шокированы происходящим. Надеюсь, уже со следующего года наши ребята снова будут участвовать в фестивале. Глядя на участников нынешнего фестиваля, я думаю: если в такой тяжелой ситуации дети танцуют и поют – есть надежда на процветание страны.