Сегодня многие хозяйки предпочитают магазинным продуктам домашние – йогурты, мороженое, вафли, хлеб, приготовленные собственными руками.

Оттого хлебопечки, йогуртницы, мороженицы, вафельницы и прочая техника спешат поселиться на наших кухнях. Как не ошибиться с выбором прибора, в котором можно приготовить вкусный и полезный йогурт, выяснял «Вечерний Харьков».

Чтобы приготовить йогурт дома, нужны три составляющие: молоко, закваска и йогуртница. Как эти приборы справляются со своей задачей, специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» проверили путем сравнительного тестирования шести марок йогуртниц: Hilton, Moulinex, Clatronic, Bomann, Orion, Steba. Эксперты оценили йогуртницы по маркировке и упаковке, проверили, как они держат температуру, а также попробовали приготовить в них йогурт.

К упаковке у специалистов замечаний не было – все приборы упакованы в картонные коробки. Что касается маркировки, то йогуртнице Steba оценка немного снижена за не корректный в некоторых случаях перевод. У Hilton нет пояснений относительно гарантии.

Затем йогуртницы опробовали на практике. Для начала проверили мощность – существенных отклонений не обнаружили.

– Что касается удобства использования, то, на наш взгляд, неэлектрическая йогурница Hilton не совсем удобна: кроме температуры молока, потребителю нужно контролировать еще и температуру воды. Если залить в йогуртницу кипяток – можно убить закваску, а если вода будет недостаточно горячей – закваска не сможет нормально «поработать» и йогурт не получится, – отмечают эксперты.

Основная функция йогуртницы как прибора – обеспечение тепла. Чтобы это проверить, эксперты замеряли температуру через каждый час в течение десяти часов. У электрических йогуртниц по полученным значениям видно, как они нагревают свое содержимое и выходят на рабочий режим (с изначальной температуры жидкости +21 градус С). Температура при этом колеблется от 38 до 46 градусов, что в целом подходит молочнокислым бактериям. Явного перегрева или недогрева не было. В неэлектрической йогуртнице Hilton, которая работает по принципу термоса, температура через десять часов опустилась почти на десять градусов – с 40 до 30,2 градуса.

В ходе практических испытаний эксперты готовили йогурт из одинакового молока и одинаковой закваски. Через восемь часов проверили в полученных продуктах количество молочнокислых бактерий, которых в йогуртах должно быть не менее 1х107 КОЕ в одном грамме. С этой проверкой все образцы справились, йогурты получились «живыми».

Пять из шести выбились в отличники
По результатам теста оценку «отлично» получили йогуртницы: Bomann, Clatronic, Мoulinex, Orion и Steba. У йогуртницы Hilton общая оценка «хорошо».
– Это говорит о том, что самые разные йогуртницы позволяют получить полноценный и качественный продукт – полезный йогурт, – подчеркивают экперты.

Хороший результат даст только свежая закваска

Качественный йогурт можно получить только из хорошего молока, в котором нет посторонних веществ – например, соды, антибиотиков – и микроорганизмов, которые могли бы помешать работе закваски.

На глаз определить наличие или отсутствие соды и антибиотиков невозможно, поэтому лучше брать молоко проверенных производителей, советуют специалисты ЦНПЭ «Тест». Что касается микроорганизмов, то в этом случае можно использовать стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, в котором их точно нет, или предварительно прокипятить пастеризованное или, тем более, сырое молоко. Главное – потом остудить молоко до теплого состояния (около 40 градусов), чтобы закваска не сварилась.

Как утверждают эксперты, очень важно, чтобы закваска была свежей. Хотя срок хранения сухих заквасок не малый (обычно год), хранить их нужно в холодильнике. Ближе к концу срока годности, особенно при неправильном хранении, закваска может потерять свою активность – и йогурт или кефир из нее не получится. Опять-таки для закваски очень важна температура молока. В холодном молоке она будет долго «просыпаться» пока йогуртница не подогреет молоко, в горячем – просто погибнет. Оптимальной для работы заквасок является температура 37–40 градусов. Как раз в том, чтобы поддерживать температуру на постоянном уровне, и заключается основная функция йогурницы. Можно, конечно, сквашивать молоко в духовке, термосе или просто в кастрюле, укутанной в одеяло, но в йогуртнице все же удобнее.

Плюсы йогурта по-домашнему заключаются в том, что он получается действительно натуральный – без дополнительных добавок, которые используются в промышленной продукции (крахмалов, ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, сахара), поскольку ингредиенты для него вы выбираете сами. Но закваска все равно будет промышленной.

– К тому же вы сами можете контролировать калорийность готового продукта – выбирать для основы молоко с нужным содержанием жира, – говорят эксперты «Теста». – Вы можете постоянно экспериментировать со вкусом, добавляя в готовый йогурт любые вкусные и полезные добавки: орешки, мед, шоколадную или кокосовую стружку, сухие и свежие фрукты, замороженные ягоды и т.д. Добавки желательно класть в уже готовый продукт, чтобы йогурт не расслоился.

Домашний йогурт можно использовать для заправки салатов и сладких десертов, готовить полезные соусы, добавляя чеснок и пряности.