Три немецкие семьи надеются взыскать с Киева возмещение морального ущерба на сумму в $1 млн каждая.

Мать Ольги Л., 23-летней пассажирки из Германии, погибшей при катастрофе "Боинга-777" под Донецком, подала иск к Украине в Европейский суд по правам человека.  Как сообщает немецкое издание Bild am Sonntag, женщина обвиняет украинские власти в "убийстве путем бездействия" и требует возмещения морального вреда на сумму в $1 млн.

Истец заявляет, что с началом боевых действий на востоке страны Украина была обязана закрыть свое воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов. Однако она не стала этого делать якобы в надежде сохранить сборы за авиатранзит.

Юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Джимулла представляет интересы матери Ольги Л. и еще двух немецких семей, потерявших в катастрофе родных, сообщает газета Bild.

"По международному праву, любая страна, открывая свое воздушное пространство для транзитных рейсов, несет ответственность за обеспечение безопасности пролета. Украина этого обязательства не выполнила", - заявил Джимулла.

В течение ближайших двух недель адвокат намерен подать еще два аналогичных иска. Иск матери немецкой девушки был подан первым на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас.

Вознаграждение за информацию о крушении Boeing-777 на Донбассе увеличено


"Кроме материального ущерба от гибели судна, должны быть возмещены боль и страдания родных погибших. По моей оценке, компенсация составит не менее миллиона долларов родственникам каждой жертвы", - сказала юрист.

Эксперты идентифицировали останки 289 пассажиров Boeing-777


Напомним, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Большинство пассажиров были голландцами.