В четверг в актовом зале Дзержинского исполкома прошли общественные слушания. Харьковчане дружно и жарко обсуждали назревшее повышение квартплаты — в июле оптимизированный специалистами тариф подрос в 3-4 раза. Поучаствовать в слушаниях и высказать мнение или же внести предложения мог каждый, и многие этой возможностью воспользовались. В итоге дебаты длились более трех часов. Теперь слово за городским советом. Представители властей признают, что повышение тарифов — мера непопулярная, но очень необходимая, и заверяют, что харьковчане наверстают свое за счет качества.

Понятное дело, что в зале собрались как сторонники повышения квартплаты, так и противники, причем в соотношении 50 на 50. Начальник управления жилищного хозяйства горисполкома Александр Асеев в который раз подчеркнул, что, если все оставить как есть, то низкий уровень финансирования жилищного хозяйства приведет к развалу отрасли в целом: «Прочно засевшее понятие «повышение тарифов» вытеснило главный принцип: тарифы просто приводятся в соответствие с себестоимостью, чтобы обеспечить сохранность жилья, в котором каждый из нас является хозяином, от дальнейшего разрушения». Он отметил, что в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства тарифы периодически обновлялись, а вот в жилищной сфере они остаются неизменными уже шесть лет.
Недальновидно, настаивают представители политических партий. Прибавка не так велика — дворники и слесари потеряют намного больше, ведь они тоже платят квартплату. Партийцы «Нашей Украины» признали, что повышать тарифы необходимо, но не в 3-4 раза, как предлагается, а лишь вдвое. Представители общественности предлагали проводить повышение поэтапно. К тому же, как подчеркивали правоведы, согласно постановлению кабинета министров № 560, необходимо учесть требование более дифференцированного проведения расчетов, чтобы в тарифах были учтены особенности домов с разными условиями проживания. Также предлагается, к примеру, жильцам первых этажей не платить за услуги лифта. Представители общественных и политических организаций уверены, что большинство не потянет повышения квартплаты, тем более что качество услуг как хромает испокон веку, так «выздоровления» пока и не предвидится.
Начальник управления по труду и социальной защите Светлана Горбунова-Рубан утверждает, что малоимущие от повышения не пострадают. Им предоставят помощь в виде субсидий, местных льгот и индивидуальной помощи. При этом, если сегодня субсидии получают 4,8% харьковчан, то с повышением тарифов специалисты прогнозируют рост этой прослойки до 10%. Кроме того, городские власти, как отметила Светлана Горбунова-Рубан, планируют взять на себя часть затрат тех категорий горожан и отдельных семей, которые действительно не смогут платить больше. По ее словам, городу повышение тарифов выгодно, так как городская казна получит больше денег от государства — на компенсацию субсидий. «Люди, которые пришли и оформили субсидию — заработали для Харькова, для коммунальных служб города 250 млн. гривен. А это значит, что если новые семьи оформят субсидии, бюджет получит еще дополнительно какую-то существенную сумму на дотацию наших коммунальных предприятий».
Представители политических партий и общественных организаций в такое торжество справедливости не поверили и повторили компромиссное предложение — увеличить тарифы, но не в четыре, а в два раза. Тут уже не сдержался первый заместитель мэра Сергей Политучий: «Мы сегодня довели коммунальные хозяйства до ручки. Если мы хотим их возрождать, то эти рассуждения неправильны».
Дебаты оказались настолько жаркими, что секретарю горсовета Марку Воронову, который вел слушания, несколько раз приходилось успокаивать зал. Марк Николаевич подчеркнул, что многие предложения, заявленные на слушаньях, имеют политическую подоплеку, а в данной ситуации нужно искать экономические пути решения проблемы. Жаль только, что гарантировать качественные услуги не могут и сами жилищники, так как, во-первых, денег на все хватит только при стопроцентной оплате, а во-вторых, нет четкой системы контроля над работой ЖЭКов.
Напомним, что если сейчас тариф составляет 37 коп. за квадратный метр в домах с лифтом и 28 коп. в домах без лифта, то, по последним данным, в ближайшем будущем предлагается установить соответственно 1 грн. 27 коп. и 1 грн. 03 коп.