Новости прошедшей недели напоминали игру «казаки – разбойники». Правоохранительные органы доблестно ловили взрывателей и грабителей, а злоумышленники совершали все новые преступления.



Понедельник начался энергично: СБУ задержала диверсантов, готовивших теракт в Харькове. Выяснилось, что двое милиционеров – один бывший, другой действующий – планировали взорвать райотдел. Злоумышленников разоблачили, мину изъяли, так что харьковчане могут спать спокойно. Вообще, на фоне участившихся терактов правительство Украины составило список объектов, которые должна охранять Нацгвардия. Это, в первую очередь, АЭС и стратегические заводы. Теперь сон укрепится не только у харьковчан, но у всех украинцев в целом.

Завершился день обсуждением новости по демонтажу памятника Ленину. Суд частично удовлетворил иск Харьковского горсовета, который оспаривает снос монумента.   и признал незаконным распоряжение председателя ХОГА в части принятия мер по демонтажу памятника. К чему это приведет на практике – к восстановлению памятника, наказанию губернатора или, например, демонстрации коммунистов – вообще не понятно.

Впрочем, вторник показал, что впадать в спячку нам еще очень рано. В Харькове произошел взрыв возле воинской части на Холодной горе. К счастью, никто не пострадал, а разрушения коснулись только забора и стекол в окнах соседнего дома. Прокуратура не стала называть этот взрыв терактом, открыв уголовное дело по другой статье.

От взрывов внимание харьковчан переключилось на ТЦ «Барабашово», где торговцы вышли на акцию протеста. Работников знаменитого рынка возмутило повышение ежемесячных торговых сборов. Протестующие бунтовали два дня, перекрывали дорогу и даже собирались жечь шины. В результате они добились внимания областных и городских властей, которые пообещали разобраться. Kitty-Ender, ей Богу.

Финал дня не разочаровал любителей острых ощущений. На харьковских улицах произошло сразу два дерзких вооруженных нападения. В первом случае по непонятным причинам ранили директора Тубного завода, а во втором – отобрали у гражданина 140 тысяч гривен, которые тот выносил из обменного пункта валют.

В среду утром харьковчане обнаружили, что пауза в выпечке ржаного хлеба хлебзаводом «Салтовским» слишком затянулась – товар без объяснений исчез еще на прошлой неделе.  На предприятии поспешили успокоить: ремонт газопровода, который привел к остановке производства, уже закончен, хлеб будет.

Днем порадовала милиция, которая более чем оперативно раскрыла ограбление возле «обменки». Двоих нападавших задержали, украденные 140 тысяч изъяли в целости и сохранности.

На закуску дня пришла задачка от судебной ветви власти. Харьковский окружной административный суд восстановил в должности люстрированного прокурора областной прокуратуры. Если так пойдет и дальше, то закон «Об очищении власти» можно смело признавать историческим конфузом.

В четверг все внимание жителей страны было приковано к Верховной Раде, где собрались свежеизбранные законотворцы.  Депутаты, в общем, не разочаровали. Во всяком случае все первоочередные дела они сделать смогли: создали фракции, коалицию и выбрали премьер-министра и спикера. Харьковчане с интересом отследили, в какие фракции вошли харьковские мажоритарщики. В обнародованном списке не оказалось Михаила Добкина, поэтому интрига сохраняется.

От глобальных парламентских проблем харьковчан смогла отвлечь только новость о задержании очередного «телефонного минера». На фоне каждодневных эвакуаций и поисков несуществующих бомб в самых разных местах города сообщение оказалось действительно приятным. Как выяснилось, 52-летний товарищ ложным звонком о минировании супермаркета отомстил охранникам заведения, с которыми поссорился накануне.

Последний рабочий день принес несколько тем для размышления на военную тематику. Во-первых, стало известно, что Украина не контролирует почти 410 км границы с Россией.  вторых, стало известно  о кровавых разборках между боевиками на территории ДНР. В результате перестрелки был убит так называемый «комендант» города Антрацит и несколько его подельников.

Во второй половине пятницы Харьков отправил последний самолет с останками погибших в авиакатастрофе «Боинга-777». Все поисковые операции на месте крушения лайнера свернуты до весны.

В субботу дали о себе знать погодные условия: в результате выпавшего снегу увеличилось количество ДТП на дорогах. В частности, под Харьковом перевернулся пассажирский автобус. Из 52 пассажиров пострадали 11 человек, но, к счастью, все остались живы.

В тот же день харьковчане вспомнили, что до анонсированного изменения правил въезда в РФ остался всего месяц. Напомним, с 1 января 2015 года Россия пообещала пускать иностранцев только по загранпаспортам. Однако пока не ясно, вступит ли решение в силу – никаких указаний пограничники еще не получали.

В воскресенье пришла новость на ту же тему. Правда, касается она не России, но зато в ней все более-менее ясно. В следующем году Тунис отменит визы для украинских туристов. Так договорились в результате интересной  встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин со своим тунисским коллегой.