Больничные клоуны помогают в реабилитации тяжелобольных детей – они врачуют их не лекарствами, а позитивными эмоциями.

В отличие от взрослого, ребенок верит в чудеса, и волонтеры становятся для малышни настоящими волшебниками.

Проект «Больничные клоуны в Харькове» стартовал весной прошлого года по инициативе Харьковского фонда психологических исследований. Больничные клоуны на волонтерских началах работают с тяжелобольными детьми, которые вынуждены долгое время находиться в стенах стационара. В Харькове волонтеры сотрудничают с отделением гематологии городской клинической больницы № 16, где лежат дети с тяжелыми, в том числе онкологическими, заболеваниями крови. Правда, сейчас, к сожалению, «весельчаков» не хватает.

Волонтеров называют Доктор Клоун


Несмотря на кажущуюся легкость больничной клоунады, в ней есть свои правила, и работа в стационарах очень отличается от традиционных выступлений, например, цирковых артистов. Главное отличие от работы сценических коллег – неуклонное соблюдение санитарных норм, поскольку для зрителей может оказаться губительной любая, даже незначительная инфекция. В отделении гематологии, например, где строжайше соблюдают масочный режим, клоуны тоже ходят в масках. У них не должно быть открытых участков тела, на голове должна быть шапочка, одежда продезинфицирована или тщательно выстирана, на ногах – сменная обувь или бахилы.

– Один из видов нашей форменной одежды – костюм клоуна, правда, не такой яркий, как у наших сценических коллег, – рассказывает координатор проекта Наталья Шевченко. – Второй вариант – Доктор Клоун. Мы приходим к детям в медицинских халатах, разрисованных забавными надписями и веселыми рисунками, и играем, как правило, в больничку. Например, я захожу в палату с капельницей на шее. Дети интересуются, почему я повесила капельницу на шею, а я отвечаю: «Это не капельница, а мои бусы». С помощью обычной медицинской маски мы играем в дочки-матери: как в постельку, укладываем в маску куклу и начинаем играть. Так же мы используем предметы, которые не являются медицинскими инструментами – например, можем взять обычный насос, который смотрится нагляднее и забавнее шприца, в качестве бинта подходят рулоны туалетной бумаги.

Артисты специально обыгрывают предметы, которые обычно пугают измученных болезнью и лечением в стационарах детей: после забавного представления медицинские инструменты кажутся им не такими страшными.

Поначалу малыш может испугаться


Визит больничных клоунов к маленьким зрителям тоже выглядит не совсем обычно. Для них главное – донести позитив, который поможет ребятне выздороветь.

– Мы приходим в отделение, переодеваемся и идем по палатам, – рассказывает Наталья Шевченко. – Как правило, работаем в парах – импровизируем в зависимости от ситуации. Дети реагируют на нас по-разному. Для ребенка, который видит клоуна впервые, незнакомый человек может быть непонятной фигурой, поэтому малыши порой пугаются, отворачиваются, прячутся за родителей, отказываются от общения. Чтобы наладить контакт, мы разыгрываем перед ними что-то вроде маленькой сценки, чтобы между нами возникло взаимодействие. Ребенок незаметно для себя вовлекается – как зритель и как участник. Если контакт установлен, малыши откровенно радуются, веселятся. Некоторые реагируют на веселых докторов даже слишком энергично – начинают прыгать на них, особенно на мужчин, пытаются стащить шапочку, залезть в сумку, что-то отобрать.

«Наша задача – улыбка ребенка»


Доктор Клоун – это не только форма одежды больничных артистов. Они лечат обессилевших от тяжелых болезней детишек не лекарствами, а позитивными эмоциями. И это очень важно. За время долгого пребывания в больницах дети теряют ощущение радости. Ребенок, заряженный позитивной энергией, начинает проявлять интерес к окружающему миру, хоть на время может забыть о своей болезни и боли.

– Для нас самое главное – улыбка и смех больного ребенка: это тот эффект, которого мы добиваемся. С улыбки начинается мотивация к выздоровлению и повышение иммунитета, – говорит психолог.

По словам Натальи Шевченко, большинство медиков считают, что такое общение с клоунами способствует выздоровлению ребятни, улучшает их душевное состояние. Родители тоже в основном одобряют визиты клоунов в стационар. Для большинства родителей клоун – безопасная фигура и какая-то отдушина в условиях стационара. Не за горами Новый год, но десятки тяжело больных ребятишек вынуждены будут встретить его на больничной койке. Чтобы создать детям праздник, больничные клоуны уже продумывают новогодние сценарии, которыми можно порадовать малышню.

Клоуны приглашают в свою команду
Больничные клоуны приглашают присоединиться к ним активных, зрелых, добрых, отзывчивых людей, которым небезразлична судьба детей и их семей, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства. «Больничные клоуны в Харькове» рады пригласить в свою школу. Волонтеры ждут актеров, режиссеров, психологов, педагогов, аниматоров – всех, кто хочет помогать больным детям. 7 декабря пройдет тренинг по основам больничной клоунады. Участие в тренинге бесплатное, зарегистрироваться можно по почте luchinatalie@gmail.com или по телефонам: 098-44-01-058 (Наталья), 097-35-86-505 (Татьяна).