Весь мир напуган лихорадкой Эбола. Складывается впечатление, что этот вирус – смертный приговор для заболевшего. Интересно, насколько Украина готова к встрече с ним? Петр

— Я бы поставил вопрос иначе: насколько мир готов к встрече с Эбола, — говорит профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко. – Мы все не готовы к встрече с этим заболеванием. Свидетельство тому – завоз лихорадки Эбола на европейский контингент — в Испанию, и в США. При этом трое из четверых американцев, у которых обнаружен вирус, – медицинские работники.

Украина готова к встрече с болезнью Эбола частично, считает специалист. Однако проблема в том, что врачи не всегда сразу могут поставить правильный диагноз. Основные симптомы в ранний период болезни очень напоминает грипп.

Смертность от Эбола впечатляет, но в мире лекарств от болезни до сих пор нет. Лекарства, которые применялись для некоторых пациентов, нелицензированны, говорит Андрей Бондаренко. Недавно прошло специальное заседание этической комиссии ВООЗ, на котором обсуждалась возможности использования экспериментальных лекарственных препаратов, которые разрабатывались в США, в Канаде, но не лицензированных непосредственно под лечение Эбола. Сейчас эти препараты проходят испытание на заболевших Эбола. Их незначительное количество, и ожидать, что препараты «выйдут» за пределы стран, которые их используют, вряд ли стоит.

При этом говорить, что болезнь Эбола – смертный приговор для заболевшего, некорректно, считает медик. Как показывает опыт работы врачей в европейских странах и США, если пациенту вовремя начинают оказывать экстренную интенсивную помощь – летальность от этого заболевания резко снижается. Главное – вовремя заподозрить заболевание и начать симптоматическую терапию. Если иммунная система справляется с инфекцией, печальных последствий удается избежать.

Распространение вируса Эбола и высокую смертность в Западной Африке, которая приближалась к 80%, специалист объясняет очень слабым развитием медицины, нехваткой стационаров и даже одноразовых шприцев, ужасными санитарными бытовыми условия, и это влияет на смертность.

Если в нашем регионе обнаружится больной с Эбола, его будут лечить в Харьковской областной инфекционной больнице – там есть специальные боксы, предназначенные для больных самыми опасными инфекционными болезнями, как то холера или чума.

В группе риска – прежде всего люди, прибывшие из Западной Африки.

— Прежде всего интересует факт пребывания человека в странах, которые сейчас подвержены интенсивному воздействию вируса Эбола – Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, а также контакты с больными людьми и с животными в тропических лесах.