Жильцам пятиэтажки на улице Гарибальди, 26 второй раз за месяц пришлось эвакуироваться из-за пожара. На этот раз обошлось без жертв.

Первый пожар в малосемейке произошел 11 ноября: в квартире на первом этаже загорелись вещи. Тогда в огне погибли двое жильцов многоэтажки, еще один пострадал. Спустя три недели огонь вспыхнул в коридоре на втором этаже. Когда на место прибыли спасатели, лестничная клетка и коридоры со второго по пятый этаж были заполнены дымом. Пожарным пришлось помогать людям эвакуироваться из здания.

– Жители дома, наученные опытом прошлого пожара, своевременно сообщили о несчастье. Это дало возможность всех спасти, – отмечает начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. – Командир отделения на руках вынес по лестнице десятимесячного ребенка. Затем ребята помогли спуститься по автолестнице женщине с годовалым сыном. Всего из дома было эвакуировано десять человек. Людей снимали из окон третьего, четвертого и пятого этажей. Еще 12 жильцов спасатели вывели из здания по лестнице, после того, как удалось убрать там задымление.

Потушить пожар спасателям удалось в течение часа. Оказалось, что возгорание было небольшим – около 15 квадратных метров: в коридоре на втором этаже вспыхнули вещи и двери кладовой. Причина пожара и размер ущерба будут установлены в ближайшие дни, говорят в службе по чрезвычайным ситуациям. При этом спасатели уверены: в том, что горит одно и то же общежитие, есть закономерность.

Безусловно, прежде  всего в этих несчастьях виноваты жильцы, которые заставили коридор личными вещами. Загромождение проходов — грубейшее нарушение пожарной безопасности, – говорит Игорь Лупандин. – Но не стоит забывать и того, что общежитие, в котором в течение месяца случилось два пожара, принадлежит тому же собственнику, что и здание на ул. Тимуровцев, в котором полтора года назад тоже было возгорание и жертвы. Это говорит о том, что руководство предприятия, которому принадлежат здания, не уделяет внимания вопросам безопасности.

Кроме того, эти общежития переделаны под квартиры, а следовательно пожары могут возникать не только из-за халатности жильцов, но и из-за изношенности коммуникаций.

– Во время ремонта жильцы меняют электропроводку в своих квартирах, при этом время кабели, которые ведут к электрощитовым или распределителям, остаются старые и не выдерживают увеличившуюся нагрузку.  Бытовой техники у людей очень много, и  подобные перепланированные под квартиры общежития потенциально опасны, – поясняют спасатели.

Однако устанавливать причины возгорания – дело правоохранителей, подчеркивают в службе по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, пожар в девятиэтажном общежитии на ул. Тимуровцев, 33 произошел в начале мая 2013 года. Из-за загроможденных и зарешеченных эвакуационных выходов люди не смогли вовремя выбраться из здания, три человека погибли, 18 пострадали. После трагедии специальная комиссия проверила все ведомственные общежития в городе. Оказалось, что практически во всех нарушены правила противопожарной безопасности.