Известный изюмский волонтер Вячеслав Савельев задумал создать прифронтовой клуб одиноких сердец – холостые ребята, которые воюют в зоне АТО, смогут найти свою вторую половинку среди украинских девчат, пообщавшись с ними на его страничке в Facebook.

Идею Вячеславу подсказали девчонки-волонтеры, которые возят гуманитарную помощь в зону АТО и восхищаются мужеством бойцов. Да и сами ребята не прочь найти себе вторую половинку среди патриотически настроенных девчат. Вячеслав говорит, что среди военных и добровольцев достаточно одиноких мужчин. Однако прибегать к помощи обычных сайтов знакомств они не хотят – боятся, что окажутся идеологически несовместимыми.

Предложение выступить в роли свата сначала поставило Вячеслава в тупик, признается он.

– Честно говоря, я даже не представлял, как это будет выглядеть – в такой роли я еще не выступал, – смеется волонтер, который регулярно возит гуманитарку на передовую. –
Написал на своей странице в Facebook пост с предложением оставить комментарии: кто как это видит. Мнения высказываются самые разные, но большинство все же склоняется к тому что виртуальный клуб одиноких сердец, где бойцы и проукраинские девчонки смогут найти друг друга, необходим. Сражу же посыпались просьбы: «Ищу для сестры героя-патриота», «Слава, мне нужен зять»...

Вот и решил Вячеслав Савельев открыть на своей страничке в Facebook клуб одиноких сердец, где многие уже привыкли общаться в комментариях. Одинокие бойцы, волонтеры и люди, которые оказались волею судьбы в зоне проведения антитеррористической операции, смогут добавлять свои фотографии и таким образом знакомиться.

– Конечно, не у всех бойцов есть возможность переписываться открыто, – говорит парень. – Но они могут зарегистрироваться под позывным и писать понравившейся девушке, не загружая фото.

Романтические отношения между активистками и юношами, которые воюют в АТО, – не редкость, некоторые даже уже успели создать семьи.

– Пару месяцев назад сыграли свадьбу волонтер Елена Анохина и боец Роман Радченко, – рассказывает Вячеслав. – В Краматорский РАГС приехали на БТРах, украшенных украинскими флагами. А свадьбу отгуляли в военно-полевых условиях.

Как волонтер Елена давно переписывается на свой страничке в Фейсбук с ребятами, воющими в зоне АТО, – узнает их нужды и пожелания. Так и познакомилась с Романом, который защищает страну в рядах 42-го батальона территориальной обороны Нацгвардии. Вскоре им выпала возможность встретиться в Харькове.

– Ребята ехали на вторую ротацию. И написали, что будут следовать в Киев через Изюм, – рассказывает Елена. – Это было воскресенье, и я пригласила Рому на наш харьковский автомайдан, потом мы поехали на площадь Свободы, где как раз проходила акция Евромайдана в поддержку единства Украины. Его потряс патриотизм харьковчан и он в корне изменил свое представление о нашем городе.

Так как остановится бойцу было негде, девушка устроила его на ночевку к своим родителям. И буквально через два дня знакомства получила предложение руки и сердца.

– Я заехала к родителям после работы, а он говорит: «Выходи на меня замуж». Тогда я только посмеялась и отказала, – с улыбкой вспоминает Елена.

После ротации Роман снова отправился на передовую. Их роман продолжался по переписке, пока Елена не стала возить гуманитарку в зону АТО – в том числе и в часть, где служит Роман.

– Мы встречались, общались. И как-то уходя на задание, он снова спросил: «Так ты выйдешь за меня замуж? Ведь я могу и не вернуться...», – вспоминает Елена. – «Выйду, конечно, куда ж от тебя денешься», – говорю. Так и поженились.

На роспись в Краматорский РАГС молодых доставил свадебный кортеж, украшенный украинскими флагами. Вместо лимузина с ленточками – БТРы с военными и колонна машин харьковского автомайдана с подружками невесты в украинских нарядах.

– Так как гостей было очень много, свадьбу мы отгуляли на поляне – на выезде из Краматорска – с шашлыками и полевой кухней, – смеется Елена.

Планы молодая семья пока не строит.
– Хотелось бы дождаться мира и спокойствия в нашей стране, а дальше – посмотрим, – говорит Елена.

Пока девушка наслаждается семейным счастьем – ее Роман в Харькове. Правда, ненадолго – после десятидневного отпуска – снова на передовую, теперь уже под Мариуполь, куда перевели его часть.

Новоиспеченная жена продолжает активно заниматься волонтерской работой.

– Мы проводим акции возле «Каравана» и «Даффи», – рассказывает активистка. – Призываем харьковчан поучаствовать в сборе вещей для военных. Составили список, в чем бойцы остро нуждаются – начиная от спичек и заканчивая техникой.

Гуманитарку доставляют непосредственно на передовую, заверяет она.

– Пока доедешь до части – приходится миновать множество блокпостов, и на каждом наши ребята – ободранные, голодные, – рассказывает она. – Люди собрали все необходимое, активисты отвезли в штаб, к которому приписана какая-то бригада, а до ребят, как потом выясняется, ничего не доходит, разве что насквозь промерзшая картошка и гнилые яблоки. Многие волонтеры из-за этого бросили этим делом заниматься – разочаровались. Поэтому мы везем передачи непосредственно в Дебальцево, Счастье, Папасное. Да, там стреляют – но нас встречают ребята и проводят своими тропами. От штабов мы уже давно отказались.

Однако, сетует девушка, горожане сегодня помогают бойцам очень неактивно.

– Все подорожало – и продукты, и коммуналка – у людей просто нет денег. А тут еще постоянно говорят, что у нас перемирие. Я ездила в Мариуполь, видела, что такое перемирие – снаряды, выпущенные из «Градов», постоянно взрываются, – сетует девушка.