В Харькове собираются создать футбольную команду медиков.

Украинская футбольная ассоциация медиков — это общественная организация и крупнейшее профессиональное объединение врачей-футболистов, в которое входят около 200 игроков. УФАМ появилась  около двух лет назад, рассказывает капитан сборной Украины среди врачей руководитель УФАМ Николай Шпаковский. Тем не менее наши медики-футболисты уже заявили о себе. Этим летом параллельно с футбольным чемпионатом мира в Бразилии состоялся 20-й юбилейный чемпионат мира по футболу среди медиков – XX World Medical Football Championship. Украинская сборная представляла страну среди 16 сильнейших команд мира и заняла шестое место. Таким образом, команда во второй раз вошла в круг лидеров в мировом первенстве. Главным достижением чемпионата-2014 для национальной сборной медиков стало право провести World Medical Football Championship 2017  в Украине на НСК «Олимпийский». В 2015 году мировой чемпионат пройдет в Барселоне.

Подготовка к празднику футбола и медицины стартует уже сейчас. Ячейки УФАМ созданы в шести областях Украины, в частности, в Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской. На днях капитан сборной УФАМ собирается приехать в Харьков.

Уже есть устная договоренность с департаментом охраны здоровья, – говорит Николай Шпаковский. – Нам сказали, что харьковская команда наверняка будет собрана: в Харькове много врачей играют в футбол, интересуются этим видом спорта и знают о нашей ассоциации. В ячейке УФАМ играть в футбол могут врачи любой степени подготовки к этому виду спорта: двери открыты для всех, но, конечно, в сборную будут отобраны лучшие.

Любопытно, что сейчас в сборной врачей играют разные специалисты, но почему-то больше всего стоматологов, хирургов и анестезиологов. Капитан сборной медиков по специальности хирург. Средний возраст футболистов-медиков в сборной – 35-40 лет.