Газовщики грозятся, что уже через три года горожанам, не успевшим обзавестись газовым счетчиком, придется перекрыть вентиль.

Как сообщили в ПАО «Харьковгоргаз», к 2018 году каждый потребитель газа должен быть обеспечен средством учета газа – это  обязательное условие интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество.

Согласно государственной программе, ежегодно ПАО «Харьковгоргаз» бесплатно устанавливает более 12000 счетчиков, однако 380 тысяч бытовых потребителей на сегодняшний день еще остаются без них. Чтобы прибор учета газа появился в каждой квартире горожан – понадобится 31 год. В то же время в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»  ПАО «Харьковгоргаз» уже через три года –  с 1 января 2018 года –  будет вынуждено прекратить газоснабжение потребителям, которые не имеют счетчиков газа.

В «Харьковгоргазе» жалуются, что потребители сами не хотят оборудовать квартиры этими приборами.

– На сегодняшний день мы видим негативную тенденцию и категорические отказы потребителей, – говорит председатель Правления ПАО« Харьковгоргаз »Дмитрий Мазур.

Как отметили на предприятии, Харькову для обеспечения счетчиками газа потребителей нужно 665 млн. грн.

В то же время эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский заверяет, что прибор учета газа позволит человеку сэкономить на «голубом топливе».

– Недаром во всех цивилизованных странах они установлены давно, – говорит он. –  Кстати, в советские времена счетчиками была оборудована каждая квартира, и жильцы платили деньги за реально потребленный газ. Но где-то с 50-х годов прошлого века счетчики в квартирах стали снимать – газа в стране тогда было полно, и стоил он копейки.

При этом эксперт акцентирует внимание на том, что в том же законе «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», на который ссылаются в «Харьковгоргазе», есть оговорка, запрещающая прекращать подачу газа потребителю, если квартира не была оборудована в установленный законом срок прибором учета по вине газовщиков.

– В этом случае учет газа до момента установления счетчиков осуществляется по нормам потребления, установленным законодательством, – цитирует Михаил Гаевский законодательство. – Более того, к газораспределяющему предприятию, по вине которого счетчики не были установлены потребителям в срок, НКРЭ применяет серьезные штрафные санкции – 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 425 тыс. грн.