Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", сообщил президент РФ Владимир Путин.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". При этом Путин подчеркнул, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

Путин назвал позицию ЕС по "Южному потоку" неконструктивной, поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, сказал президент РФ.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток"), значит он не будет реализован", - сказал он.

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.

По его словам, Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб.

Напомним, газопровод "Южный поток" планировалось проложить из России через Черное море до болгарского города Варна, а затем - до австрийского газового хаба в Баумгартене. Украинские чиновники многократно заявляли, что это политический проект, цель которого - прекратить транзита газа через Украину.

Стоимость "Южного потока" оценивается в 23,5 млрд евро.