Газета Вечерний Харьков

21 декабря 2007 г.
Рубрика: Общество
Лариса Ильич
мобильная версия: vecherka.mobi/news/18330

На элитную елку — строго по пропускам

Нынешняя новогодняя елка в харьковском областном Дворце детского и юношеского творчества будет необычной, обещает бывший воспитанник, а ныне директор с 20-летним стажем Михаил Макеев. И добавляет: «Я жизнь отдал этому Дворцу. И желаю, чтобы в следующем году он сохранился. Навсегда».

Советская новогодняя елка родилась в Харькове 

Первая советская новогодняя елка появилась в Харькове в 1935 году. До этого в течение 18 лет (начиная с октябрьской революции 1917 года) целое поколение советских детей даже представить себе не могло ни Деда Мороза, ни украшенную елку. На зимних каникулах проводились вечера и карнавалы, проходили военные игры, но без пахучей елки. Она считалась пережитком буржуазного прошлого, ведь появлялась в религиозный праздник — на Рождество. 

Тогдашнему секретарю ЦК Компартии большевиков Украины Павлу Постышеву каким-то образом удалось убедить мрачного и подозрительного Сталина, что новогодняя елка — не религиозный атрибут. И вполне может стать центром светского (и советского!) праздника для детей. Через газету «Правда» 28 декабря 1935 года Постышев обратился с призывом: «Давайте организуем на Новый год красивую елку!» А 30 декабря 1935 года впервые в СССР в главном зале харьковского Дворца пионеров и октябрят появилась красавица-елка, под которой собрались на бал-маскарад 1200 детей. 

Праздничный марафон длился шесть часов. Участники — школьники средних и старших классов, как правило отличники, встречали новый, 1936 год, в карнавальных костюмах. Тематику их определяли сами дети, но веяния времени сыграли свою роль: под елкой появились революционные матросы, рекордсмены-стахановцы, мужественные полярники, герои гражданской войны — Чапаевы и Петьки. С тех пор традиция проводить елки распространилась по всей территории Советского Союза. 

Часто аккомпанировал детям на аккордеоне отец маленькой Люси (актрисы Людмилы Гурченко) — Марк Гаврилович. Мама будущей знаменитости — Елена Александровна Симонова («Леля»), которую все бывшие кружковцы и старожилы Дворца до сих пор вспоминают с теплотой и любовью, тоже работала во Дворце с детьми. 

Главный городской Дед Мороз — «родом» из харьковского Дворца пионеров. Заслуженный артист Украины Евгений Плаксин — бывший воспитанник-кружковец — стал «вечным» Дедом Морозом новогодних представлений на протяжении уже не одного десятка лет.
Нынешняя новогодняя елка в областном Дворце детского и юношеского творчества — необычная. Мне довелось застать директора Дворца Михаила Макеева, когда он в рабочем кабинете с упоением читал вслух либретто праздника на украинском языке. 

«Мы впервые ставим новогодний спектакль на этно-фольклорном материале. В течение двух часов дети будут выступать, петь, играть, читать на украинском языке, — говорит Михаил Васильевич. — Один папа приходил разговаривать по этому поводу: как это так? Но мы спектакль делаем не для папы, а для ребенка. А у ребенка нет проблемы — украинский язык или русский. Это же дети независимой Украины». 

Новогодние праздники во Дворце начнутся с 25 декабря. Всего будет проведено 28, как выражается директор, «сеансов». На главной детской елке Харькова — она традиционно считается первой после подобных праздников в других культурных учреждениях города — ежедневно будут работать по 160 воспитанников Дворца из различных кружков. В их задачи входит развлекать юных харьковчан танцами, театральными действами, вокалом. Будут представлены театр моды, светоживописи, кукольный театр, знаменитый детский цирк «Улыбка», единственный в Украине зооцирк «Ноев ковчег» с группой дрессированных тараканов и другой живности. 

Все лучшее — детям 
Два года назад, в 2005-м, Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества отметил 70-летний юбилей. В далеком 1934 году, когда Харьков перестал быть столицей Украины и правительство переехало в Киев, освободился шикарный особняк в центре Харькова — Дом правительства — на площади Тевелева (ранее Николаевская площадь, сейчас — площадь Конституции). 

До революции 1917 года особняк, построенный в 1820 году, принадлежал Дворянскому собранию. В 1934 году одно из красивейших зданий города по распоряжению секретаря ЦК КП(б)У Павла Постышева отдали юным харьковчанам. 

Коммунисты руководствовались лозунгом «Все лучшее — детям!», поэтому приняли во внимание все пожелания юных «заказчиков», зафиксированные стенографистками. Недетская реконструкция была проведена за 14 месяцев. 

Шестого сентября 1935 года дети получили Дворец, где даже ручки дверей были специально сделаны для них. Именно здесь впервые в стране появились автоматические входные двери. В 232 комнатах размещались мастерские, комнаты для игр и отдыха, студии, большой актовый зал, зимний сад. Авиамодельная лаборатория была обустроена под салон дирижабля. 

Дом правительства на площади Тевелева в 1934 году отдали детям

Дом правительства на площади Тевелева в 1934 году отдали детям

А далее — все со словом «самая» и «первая»: самая большая детская библиотека Украины с фондом в 50 тысяч книг. Первый в стране клуб исследователей Арктики, члены которого во главе с известным детским писателем Николаем Трублаини совершали экспедиции за Полярный круг. Первый клуб помощников пожарных, первые геологические кружки. В собственной типографии пионеры издавали собственную газету. Даже Малая Южная железная дорога изначально принадлежала Дворцу. 

Все самое лучшее — новому поколению советских людейОтец-основатель первой советской елки и первого в мире Дворца пионеров Павел Постышев в голодные 30-е годы прошлого века освободил Дворец от платы за свет, воду и дрова. 

Дворец стал элитным учреждением: чтобы в него попасть, надо быть не только пионером, но и отличником! Таковых к концу 40-х годов прошлого века насчитывалось около девяти тысяч. В музее Дворца хранится членский билет-пропуск кружковца, за который «правильные» дети, бывало, получали от сверстников-хулиганов: пропуск отбирали, а пионеру-отличнику оставляли на память «фонарь» под глазом. 

Приют на Сумской 
Великая Отечественная война забрала жизни многих воспитанников Дворца пионеров. А в августе 1943 года, когда шли бои за Харьков, было полностью уничтожено и само здание. После войны фотография руин фигурировала в материалах Нюрнбергского процесса в качестве обвинительного документа. 

Еще шла война, а в апреле 1945 года Харьковский обком партии принимает решение о восстановлении деятельности Дворца пионеров. Детям отдали одно из красивейших уцелевших зданий — дом по улице Сумской, 61 (сейчас там располагается Дворец Бракосочетаний). В нем было тесновато — всего 20 комнат (в отличие от 232 в старом).
В первое послевоенное десятилетие в 69 кружках занимались 1388 детей. В 1950 годы ХХ века начали создаваться большие творческие коллективы: первый в Украине пионерский ансамбль песни и танца, первый в стране Театр книги, кукольный театр «Жили-были». 

Трижды рожденный 

К сорокалетию пионерской организации — 19 мая 1962 года — Дворец обосновался в своем нынешнем здании — на улице Сумской, 37. К 1965 году в 233 коллективах занимались уже 3,5 тысячи юных харьковчан. Дети посещали сразу несколько кружков, прогуливая уроки без зазрения совести. В начале 60-х годов возникли новые коллективы: ансамбль танца «Счастливое детство», клуб юных зоологов, туристический клуб «Тропинка», первый в Украине кружок картингистов, первый детский цирк «Улыбка». В 1967 году по­явился хор «Скворушка». 

В 1980 году Дворец пионеров получил статус областного и стал одним из крупнейших внешкольных учреждений СССР. После развала Советского Союза в октябре 1991 года Харьковский областной ордена Дружбы народов Дворец пионеров и школьников им. Постышева потерял «орден», «пионеров» и «Постышева» и был переименован в Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества. 

Однако все доброе и вечное, что было накоплено за полувековую историю, коллектив сохранил до сих пор. Сейчас во Дворце работают 303 творческих объединения по 70 профилям, в которых обучаются шесть тысяч детей и подростков. 

Дворец — не учреждение, а явление! 
«Дворец — это не учреждение, а явление! — говорит его директор Михаил Макеев. — Через это здание прошло не одно поколение социально активных граждан, которые получили здесь возможность творить. А творец — это синоним слова Бог (Творец)». 

Первого сентября 2002 года, после завершения реконструкции большого зала Дворца, продолжавшейся более года, юные таланты приехал поздравить с Днем знаний губернатор Евгений Кушнарев. В качестве подарка он передал ребятам современное звуковое оборудование, а от себя лично подарил гитару ручной работы, на которой в юношестве сам любил играть. 

В 2005–2006 учебном году во Дворце работало 303 творческих объединения (кружков, клубов и секций), в которых занимались 5450 учеников под руководством 156 педагогов.
Для тысяч детей Дворец стал вторым домом. 

«22 детских шага — и вы в метро, — говорит директор Михаил Макеев. — Родители спокойны, что детям не надо идти через неосвещенный парк». 

Земля «золотая». А дети? 

На ХVІІ сессии Харьковского облсовета ХХІV созыва от 15 октября 2004 года депутаты проголосовали за реконструкцию областного Дворца детского и юношеского творчества. На его месте к 2007 году должен был появиться культурно-коммерческий Дворец. 
Столичные инвесторы были готовы выделить 25 миллионов долларов на строительство нового здания. 

Однако под давлением общественности, родителей и педагогов ХХVІІ сессия облсовета ІV созыва от 31 мая 2005 года отменила прежнее решение и вернула здание в коммунальную собственность области. 

«Я все-таки надеюсь на государственный ум наших мужей власть предержащих, — отметил директор Дворца. — И то, что было сказано нам руководителями области, они выполнят. Они обещают, что даже если будет (возможно) решен вопрос о том, что на месте дворца будет строиться другой дворец, то пока не будет перерезана ленточка для нового здания дворца, никуда детей не денут».

Не расстается с дворцом  Почетный гражданин города Харькова и легенда Дворца — Петр Львович Слоним, воспитавший за полвека работы (с 1934 года!) тысячи детей, 9 марта 2008 года будет отмечать столетний юбилей. В 80-летнем возрасте он уехал к дочери в США, но продолжает переписываться с бывшими коллегами и воспитанниками. Свою ежемесячную стипендию Почетного гражданина города Харькова он перечисляет во Дворец для награждения лучших кружковцев.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.