Газета Вечерний Харьков

31 июля 2009 г.
Рубрика: История
Виктор Галич
мобильная версия: vecherka.mobi/news/31935

Как харьковчане отомстили москвичам

Ровно 60 лет назад, 1 августа 1949 года, игроки харьковского «Локомотива» — дебютанта высшего эшелона советского футбола — со счетом 2:1 обыграли на своем поле московских динамовцев, будущих чемпионов страны.

Харьковские болельщики, ставшие свидетелями той встречи, до сих пор считают ее этапной в истории харьковского футбола.

За месяц до этого исторического матча «Локомотив» добивался успеха — 25 июня в Баку со счетом 2:1 обыграл местный «Нефтяник». А последняя домашняя победа (3:0 над «Шахтером» из Сталино) вообще датировалась шестым июня. Что и говорить, заждались харьковские зрители триумфальных поединков от своих любимцев. Между прочим, «Локомотив» образца 1949 года был одним из самых молодых коллективов элитного дивизиона советского футбола.

Необходимо также отметить, что дебютировали харьковчане в первой группе класса «А» (так тогда называлась высшая лига) очень успешно. В четырех матчах, сыгранных на старте чемпионата страны, «железнодорожники» уходили с поля непобежденными, хотя соперники у них были не самые слабые: московский «Спартак» и три динамовских коллектива — минский, ленинградский и тбилисский. Следующую, пятую по счету игру «Локомотив» проводил 7 мая в Москве (судил ее москвич В. Моргунов) также с динамовцами и потерпел крупное поражение — 0:3. И ведь нельзя сказать, что играли харьковчане слабо. Футболисты «Локомотива» часто просачивались в штрафную и даже вратарскую площадь «Динамо», но в решающий момент теряли мяч и не производили завершающего удара по воротам Алексея Хомича. Динамовцы, наоборот, редко били по воротам Николая Уграицкого. Однако в тех трех случаях, когда мяч оказывался у Карцева, Бескова и Блинкова, наш в будущем прославленный голкипер спасти ворота не смог.

Ту московскую обиду харьковчане динамовцам не простили. Жажда реванша переполняла игроков «Локомотива», и, невзирая на неудачи в нескольких предыдущих календарных матчах, к встрече с лидерами чемпионата они постарались подойти во всеоружии. И вот теплым августовским вечером (было 18 градусов тепла) в присутствии 20 тысяч зрителей ростовский арбитр А. Щелчков вывел команды на поле недавно реконструированного после войны харьковского стадиона «Дзержинец». В составе «Локомотива» выступали: вратарь Николай Уграицкий, полевые игроки Виктор Рогозянский (капитан команды), Дмитрий Васильев, Алексей Серов, Александр Бутенко, Михаил Соловьев, Виталий Зуб, Петр Пономаренко, Анатолий Горохов, Сергей Чижов и Георгий Борзенко. Тренеры «Динамо» выставили на игру следующих футболистов: место в воротах занял Вальтер Саная, а на поле действовали А. Петров, Михаил Семичастный, Петр Иванов, Всеволод Блинков, Леонид Соловьев (капитан), Василий Трофимов, Александр Малявкин (его за десять минут до конца матча заменил Василий Карцев), Владимир Савдунин, Константин Бесков и Сергей Соловьев.

Начало матча сложилось не в пользу харьковчан, и на 20-й минуте Константин Бесков забил гол в ворота «Локомотива». Но неудача не испугала подопечных Петра Паровышникова. Харьковские футболисты не только не размагнитились, но, усилив мощь атак, уже буквально через минуту провели ответный мяч. Произошло это следующим образом. Виталий Зуб подавал угловой, Анатолий Горохов, перехватив мяч, головой перевел его на Борзенко, и легендарный «Жора» мастерски направил его в ворота.

Это был не последний успех выдающегося форварда «Локомотива» в том матче. В середине второй его половины (а именно на 78-й минуте) Георгий Борзенко с подачи Михаила Соловьева эффектным ударом в падении через себя заставил динамовцев вторично начать с центра. Очевидцы утверждают, что голы такой красоты в исполнении Борзенко не были редкостью. Всего же за сезон 22-летний мастер атаки провел в ворота соперников 13 мячей — столько же забили куда более опытные нападающие: Всеволод Бобров из ЦДКА, Николай Дементьев из «Спартака» и Борис Лагутин из московского «Локомотива». Бомбардирский рекорд харьковского футбола держался до 1984 года, когда был побит Юрием Тарасовым.

Последние минуты матча прошли в атаках динамовцев, но счет 2:1 в пользу «Локомотива» так и остался неизменным. Реванш за проигрыш в первом круге состоялся!

— «Динамо» выступало практически в том же составе, который четыре года тому назад положил на обе лопатки футбольную Англию, — вспоминает участник того матча Виталий Никитович Зуб. — Я подал два угловых, и Борзенко забил два отличных мяча. Я и сам угрожал воротам динамовцев, да спасал их Саная, игравший в том матче вместо «тигра» Хомича. Буквально сразу же после игры мне последовало приглашение динамовского тренера-селекционера Ивана Станкевича.

С 1950 года Виталий Зуб стал нападающим московского «Динамо». Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Много воды утекло с того памятного матча 1 августа. Но в памяти любителей футбола нашего города та победа осталась навечно. Особенно ярко выглядит она на фоне чемпионского сезона москвичей. Футболисты «Динамо» забили в ворота соперников в 34 матчах 104 мяча — незыблемый рекорд чемпионатов страны. Они также добились потрясающей разницы забитых и пропущенных мячей: +74 (104-30). Да и поражений у динамовцев было всего три: от занявшего второе место ЦДКА (1:2), ленинградского «Динамо» (0:1) и харьковского «Локомотива», кстати, закончившего чемпионат 1949 года на 12 месте среди 18 команд.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.