Газета Вечерний Харьков

26 октября 2010 г.
Рубрика: Экономика
Вечерний Харьков
мобильная версия: vecherka.mobi/news/45265

На Харьковщине заработала новая электроподстанция: фотофакт

26 октября в городе Первомайском Харьковской области состоялся торжественный пуск в эксплуатацию электроподстанции «Городская».

На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 16 мВт, открытое распределительное устройство 110 кВ с элегазовыми выключателями, релейная защита на микропроцессорной основе. Каналы связи реализованы на основе волоконно-оптических сетей. Подстанция оборудована современной системой контроля и учета электроэнергии. Все необходимое оборудование изготовлено на ведущих отечественных и иностранных предприятиях. Строительство подстанции велось по самым современным технологиям.




Запуск в строй электроподстанции – новый этап развития Первомайского. Город попал в непростую ситуацию в связи с прекращением функционирования «Химпрома». В 2003 году усложнилась ситуация с электроснабжением промышленных и бытовых потребителей. После аварии на подстанции «Стройбаза ПХЗ» Первомайского «Химпрома» поставки электроэнергии осуществлялись по временным схемам, что не обеспечивало устойчивого и надежного электропитания производственных объектов и соцкультбыта. Вследствие экономических трудностей пришлось остановить второй источник электро- и теплообеспечения города – Первомайскую ТЭЦ.

Поэтому и отопление города было переведено на модульные котельные, которые нуждались в надежном энергопитании. Наиболее оптимальным решением проблемы стало проектирование и строительство новой ПС 110 кВ «Городская».

Ввод в эксплуатацию подстанции улучшит надежность питания свыше 35 тысяч бытовых потребителей, 13 модульных котельных, 6 школ, больниц, а также промышленных предприятий. От подстанции отходят 17 новых кабельных линий 10 кВ, строительство которых стало первым этапом полного обновления схемы электроснабжения города. Стоимость реализации этого этапа – 12 млн. грн.


Кроме того, «Городская» дает возможность резервирования подстанции «Лихачево», от которой питается жилой сектор Первомайского. Благодаря развитию электрической сети города появилась возможность предоставления в полном объеме энергетических мощностей для новых бытовых и юридических потребителей.

Стоимость строительства «Городской» составила 56 млн. грн. «Харьковоблэнерго» полностью взяло на себя финансирование работ.

Следующим этапом станет создание системы водоотведения и очистных сооружений в городе, причем ее смогут создать в самое ближайшее время по новым технологиям и не привязываясь к «Химпрому».

Качество строительства энергетического объекта получило высокую оценку со стороны областного руководства: в торжественной церемонии ввода в строй электроподстанции «Городская» приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, первый заместитель губернатора Владимир Бабаев и первый заместитель председателя областного совета Николай Титов, президент «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.