Харьков

  • 1988
  •  / 

Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза

Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза
Харьковская недвижимость: цены в новостройках упали в три раза Благодаря этому первичный рынок Харькова продемонстрировал небывалую активность по сравнению со «вторичкой».
По словам руководителя комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игоря Балаки, в 2014-м — начале 2015-го из банковской системы страны было изъято 144 млрд грн.

— Механизмов, чтобы инвестировать сейчас эти деньги, нет. Недоверие к банкам растет — на сегодняшний день 44 банка находятся в стадии ликвидации. В бизнес тоже предпочитают не вкладывать, поскольку в условиях девальвации гривны, фискальных нововведений и войны — это огромный риск. Дома хранить опасно, — говорит эксперт. — Поэтому предпочитают вложиться в какие-то активы.

Одним из таких активов стала первичная недвижимость.

— У застройщиков, которые привязали цену к гривне, был бум продаж, — отмечает Игорь Николаевич. — Если стоимость квадратного метра до девальвации (на начало 2014 года) на первичном рынке составляла 700–800 долларов, то к весне 2014-го — 400–500, к концу лета — 350–400, а перед тем, как гривна упала до отметки 40 грн./долл., — уже 200–250 долларов. К тому же Харьков — IT-тишный город, и возможностью купить резко подешевевшие квартиры не преминули воспользоваться сотрудники этой сферы, работающие в иностранных компаниях и получающие зарплату в валюте.

Застройщики, которые привязаны к гривне, распродали все, что у них было. Новые проекты только запускаются. Да и степень доверия к ним всегда меньше: одно дело вложить деньги в практически готовое жилье, и совсем другое — в котлован.

— К тому же, когда доллар подорожал до 40 гривен, многие застройщики значительно подняли цену и сняли с продажи однокомнатные квартиры — привлекательные и по цене, и с точки зрения инвестиции, — уточняет Игорь Балака. — Сейчас продается то, что еще не распродалось. Но цена должна упасть — произойдет незначительный откат в связи с корректировкой курса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи