Харьков

  • 4433
  •  / 

Из харьковских вузов увольняется профессура

Из харьковских вузов увольняется профессура
Из харьковских вузов увольняется профессура Массовую утечку мозгов спровоцировали изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 апреля.
Пожилые преподаватели отказываются от работы, чтобы сохранить свои пенсии. Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра. Ректоры бьют тревогу: заменить опытных преподавателей практически некем.

Так, 62-х преподавателей-пенсионеров уже лишился ХНУ им. В.Н. Каразина, сообщили в вузе. Полсотни человек уволилось и из педуниверситета.

— Ушли доктора, академики, доценты, которые практически незаменимы. Из этой ситуации мы выходим двумя путями: больше половины из них, будучи высоко порядочными людьми, сказали, что закончат учебный год без оплаты, чтобы не пострадали студенты. А остальным находим замены — к сожалению, далеко не всегда равноценные, — рассказывает ректор ХНПУ имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. — В образовании ведь богатых людей никогда не было. Многие пенсионеры продолжали работать, потому что пенсия и зарплата давали возможность жить нормально. А тут резкий валютный и ценовой скачок плюс снижение доходов — пенсионеры ушли. Очень жаль. Люди не заслужили этого...

Более 130 преподавателей вынуждены были уйти из ХПИ — посреди семестра, чуть ли не со слезами на глазах оставляя студентов. И хоть ситуация в вузе по словам и. о. ректора НТУ «ХПИ» Андрея Марченко, не катастрофическая, уход профессионалов с 40-летним стажем для учебного заведения достаточно болезненен. Да и молодой гвардии будет сложно включиться в работу без опытных наставников.

— Каждый человек индивидуален, и так, как читал лекции ушедший на пенсию преподаватель, — уже никто читать не будет, — говорит он. — Сейчас хотят, чтобы на смену пожилым пришла более креативная молодежь. Но подходить к этому нужно постепенно, а не революционно. К примеру, как быть аспирантам и докторантам, работавшим с людьми, которые ушли? Им ведь будет сложно перестроиться, работая с новыми руководителями.

Кстати, летом в вузе грядет очередная волна увольнений, ведь часть преподавателей- пенсионеров осталась работать лишь до конца учебного года.

Из Харьковского госуниверситета питания и торговли уволились 16 профессоров и доцентов, работавших на полставки. Остальные, по словам ректора ХГУПТ Александра Черевко, решили, невзирая на снижение доходов, остаться.

— Конечно, жаль, что мы их потеряли. Но пока серьезных последствий для вуза это не повлекло — на сегодня преподавателей хватает, — говорит Александр Черевко. — Честно говоря, мы боялись, что многие уйдут, но оставшиеся преподаватели пенсионного возраста (а это 40% преподавательского состава) приняли решение остаться. Люди посчитали, что лучше работать, продлевая тем самым себе жизнь, чем уволиться и потерять здоровье.

В связи с последними изменениями в законодательстве, отныне в период работы на должностях научных работников, госслужащих, прокуроров, судей, народных депутатов вместо ранее назначенных «научных» пенсий им выплачиваются 85% обычной, начисленной в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если же такой пенсионер увольняется и устраивается работать на любую другую, «ненаучную» должность, ему разрешена пенсия в размере 85% «научной» пенсии, уточняют в ГУ ПФ Украины в Харьковской области.

Так, например, «научная» пенсия на 31 марта 2015 года составляла 2915 грн. Ученому (прокурору, судье и т. д.), работающему по специальности, с 1 апреля выплачивается: 1968 грн. х 85% = 1672,80 грн. (где 1968 грн. — размер пенсии, начисленной в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Если же ученый пенсионер работает на другой должности, то с 1 апреля ему выплачивается 85% научной пенсии: 2915 грн. х 85% = 2477,75 грн. В случае увольнения «научная» пенсия возобновляется в полном размере.

— Вот люди и вынуждены выбирать между гарантированной пенсией и работой, и, как правило, отдают предпочтение заслуженному отдыху, — говорит один из «научных» пенсионеров Анатолий Викторович. — Наверняка большинство из них будут работать нелегально, но вряд ли — сеять разумное, доброе, вечное.

«Научные» пенсии могут вернуть
В Минобразования проблему признают, но разводят руками, мол, все вопросы к законодателю.

— Конечно, нам хотелось бы сохранить кадры, но вопросы пенсий — не к МОН, а к законодателю, — говорит глава департамента по высшему образованию Сергей Бондаренко.

В Верховной Раде уже задумались над возвращением научных пенсий. Так, в комитете ВР по образованию заявили, что предложили парламенту вернуть научные пенсии для работающих ученых, поскольку из-за уходов профессоров специализированные ученые советы теряют научный потенциал.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи