Общество

  • 1163
  •  / 

Студент из Харькова готовится к работе на Большом адронном коллайдере

Студент из Харькова готовится к работе на Большом адронном коллайдере
Харьковские студенты стали лучшими на VII Международном студенческом турнире физиков в Польше. Талантливых ребят уже зовут в США, Германию, Израиль, Францию.
Конкуренция в Варшаве была серьезная — соревноваться приехали студенты из 11 стран мира. Этот традиционный турнир среди студентов-физиков считается самым престижным, а одними из сильнейших участников – французские. Но в этот раз харьковчанам удалось отодвинуть их на третье место.

Все шестеро студентов харьковской команды – гордость страны, уверен декан физико-технического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Игорь Гирка.

– У них пока нет публикаций в известных журналах, но все впереди, – считает Игорь Гирка. – На сегодняшний день каждый из ребят уже имеет за плечами огромное количество побед на олимпиадах и турнирах разного уровня. Капитан команды Виталий Лисовский сейчас специализируется по ядерной физике, осенью прошлого года вместе с другими ребятами ездил по приглашению на стажировку во Францию. Не исключено, что его пригласят туда в аспирантуру.

Виталий признается, что физикой увлекся на школьных уроках: был в восторге от опытов, которые показывал преподаватель. Теперь без науки не мыслит ни жизни, ни будущего.

– Я все чаще замечаю, что для решения каких-то обыденных проблем использую научный подход, и это срабатывает, – смеется пятикурсник. – Хотел бы поступить в аспирантуру за рубежом, а потом, возможно, вернулся бы работать в Украину, поскольку здесь нужны ученые.

Единственная в команде харьковского физтеха девочка – Настя Васильченкова, тоже полюбила физику в школе.

– Сейчас получаю предложения учиться в аспирантуре за границей. Но пока не решила, каким из них воспользоваться, – признается девушка.

В успешной карьере студентки декан физтеха не сомневается.

– В этом году Настя проводила совместные исследования с учеными других стран в Словении, – гордится Игорь Гирка. 

В следующем учебном году Виталий и Настя окончат университет, но им уже готовится смена.

– Трое второкурсников: Роман Выдро, Платон Дмитриев и Борис Петров — интересная бригада, – отмечает декан. – Роман и Платон уже имеют за плечами турниры высокого уровня, в прошлом году ездили в Лозанну. Вся троица, что называется, дети «с руками» - они самостоятельно разработали и смастерили  экспериментальные установки по соответствующим задачам для конкурса. У каждого из них в команде своя роль, с которой ребята справляются блестяще.  

Первокурсник Кирилл Геращенко в команде – самый младший.

– Талантливый мальчик. В команду взяли его с прицелом на будущее, когда пятикурсники защитятся и уйдут, – говорят на факультете.

В качестве награды за победу студенты младших курсов попросили у декана освобождение от некоторых пар. Пятикурсникам такие поблажки уже неинтересны — Виталий и Настя готовятся к защите дипломных работ и мечтают о дальнейших научных свершениях.

– Сейчас активно ведутся работы на Большом адронном коллайдере, меня интересует это направление и хотелось бы внести свою лепту в эти разработки, – делится Виталий.

– Надеюсь, что они будут продолжать свою деятельность в Харькове, но их сейчас уже зовут в США, Германию, Израиль, Францию. Выбирать, конечно им, – отмечает Игорь Гирка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи