Харьков

  • 1377
  •  / 

Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: автора

Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя хотя и ознаменовалась безоговорочным наступлением весны, повода расслабиться все равно не дала.


В выпуске использована известнейшая песня Святослава Вакарчука
«Я не здамся без бою» в исполнении участников
«Талант-шоу» на национальном ТВ Грузии
и песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова
«Но все-таки лето!» в исполнении Александра Барыкина
(рок-группа «Карнавал», альбом «Ступени», 1985)


В понедельник харьковские волонтеры сети «Свободные люди» привезли новость из-под Горловки, куда они доставили гуманитарную помощь украинским военным. Там волонтеры попали под обстрел боевиков, контролирующих Горловку. Обстрел велся исключительно по микроавтобусу. Снаряд влетел в салон и вылетел через приоткрытую дверь, захватив с собой часть гуманитарки. Волонтеры остались живы и невредимы, и то хорошо.

В тот же день стало известно, что в Харьковском военном госпитале не хватает одежды для бойцов. Также нужны, в частности, обувь, сигареты и термоодеяла. А вот проблем с питанием раненых бойцов в госпитале нет. И поток раненых сократился – ежедневно в среднем поступает один раненый. Остальные – в основном бойцы с различными банальными болезнями: простудами, воспалениями легких etc. Самое переполненное в госпитале – гастроотделение. Питание на передовой – это макароны и тушенка. Вот и появляются гастриты и язвы желудка.

В ночь на вторник в Харькове произошла очередная диверсия. Во дворе дома на Павловом поле был взорван камуфлированный джип. Сгоревший автомобиль принадлежал военнослужащему. Утром возле Дзержинской райадминистрации обнаружили сломанную стелу «Орден Победы». Отломанный знак в результате акта вандализма валялся возле стелы.

Учитывая эти (и не только эти) факты, СБУ направила в Харьковский городской совет обращение о запрете проведения любых неофициальных мероприятий с 20 апреля по 10 мая. По мнению правоохранителей, допустить массовые мероприятия сейчас – значит создать угрозу терактов. В горсовете с этим согласились, в свою очередь выступив против заявленного митинга «Трудовой Харьковщины».

Позитивной новостью дня можно считать информацию из стен Верховной Рады: парламент вернул ученым ранее отмененные пенсии. За соответствующий закон в целом проголосовали 308 народных депутатов. Ученым должны вернуть пенсии, которые были ограничены или отменены пенсионной реформой 2011 года и бюджетными изменениями 2014-го.

В среду в Харьков приехал советник президента Украины, председатель Совещательного международного совета реформ и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он поделился опытом Грузии, которая находилась в подобной ситуации. По мнению бывшего грузинского президента, если сохранить в Харькове спокойную ситуацию, то Украина вернет все утерянное.

И в среду не обошлось без происшествий. Как раз неподалеку от Юридической академии,  где выступал Михаил Саакашвили, в районе Молодежного парка загорелись несколько строений. Пожар на площади около 50 м² погасили оперативно прибывшие спасатели. А к концу рабочего дня, словно для того, чтобы «достать» силовиков, в дежурную часть милиции поступило сообщение о заминировании офиса «Просвіти» на Рымарской, а также заминировании здания на Данилевского. Оперативники проводили осмотр зданий до позднего вечера. Взрывчатки не нашли.

В Киеве тем временем целый день «бастовали» шахтеры. Более тысячи представителей угольной отрасли митинговали под зданием Администрации президента с несколько туманными требованиями. Как выяснилось позже, шахтеры требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также созыва заседания СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

Четверг начался ставшей уже перманентной темой оформления субсидий по «упрощенной процедуре». Заполненные бланки заявлений на назначение субсидии и декларации о доходах контролеры коммунальных служб должны собрать у харьковчан до 1 мая. Однако, как выяснилось, принесли эти бланки далеко не всем. В редакцию «Вечернего Харькова» позвонило немало читателей с просьбой разобраться и подсказать, что делать.

Весьма деятельными в четверг оказались правоохранительные органы. Во-первых, налоговая милиция отрапортовала об обнаружении и обезвреживании «центра минимизации», из-за деятельности которого государственный бюджет Украины потерял около 27 миллионов 800 тысяч гривен. Организатором незаконного бизнеса оказался Евгений Жилин, до боли известный как основатель общественной организации и спортивного клуба «Оплот». В свою очередь Служба безопасности Украины задержала в Харькове еще троих членов этого самого «Оплота». Террористам вменяют обстрел областного военкомата и совершение взрывов на объектах железнодорожной инфраструктуры. Кроме этих кадров СБУ задержала и другую троицу диверсантов, которые в январе стреляли из гранатомета по цистерне со сжиженным газом. Диверсионная группа входила в состав так назвавших себя «харьковских партизан» и координировалась боевиками «ЛНР».

А Верховная Рада попыталась внести ясность в еще одну животрепещущую тему, и проголосовала поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В уточнениях перечисляется, на что и в каких случаях запрет не распространяется. Что, в общем-то, умным людям и так было понятно изначально.

В пятницу будущие выпускники школ пытались сдать тест по украинскому языку и литературе. 24 апреля в Украине стартовала основная сессия внешнего независимого оценивания. В нынешнем году для поступления в вузы абитуриенты подают сертификаты ВНО только 2015 года. Каждый участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более, чем по четырем учебным предметам: украинскому языку и литературе, а также по математике двух уровней сложности – базового и углубленного.

В Киеве состоялась церемония подписания соглашения о том, что Украина и Чили договорились о безвизовом режиме. Согласно документу, граждане Украины и граждане Чили смогут находиться на территории двух государств без виз до 90 дней на протяжении полугода. Таким образом, Чили стала 25-й страной, с которой Украина имеет безвизовый режим.

В субботу в Харькове прошел общегородской субботник, в котором, по подсчетам мэрии, приняли участие более 47 тысяч человек. Участники субботника ликвидировали 43 свалки, вывезли кубометры мусора, привели в порядок остановки пассажирского транспорта, отремонтировали спортивные и детские площадки, снесли сухостойные и посадили новые деревья, кустарники и цветы. А еще в  Харькове открылся сезон фонтанов.

Тем временем родители выпускников озаботились другой проблемой. Как выяснилось, взять напрокат выпускное платье для дочери – в Харькове крайне сложно, а костюм для сына – вообще невозможно. Обзвонив больше десятка специализированных магазинов и  салонов, корреспонденты «Вечернего Харькова» не нашли ни одного, где можно арендовать костюм. Разве что – ради прикола – прийти на выпускную церемонию в костюме зебры.

Воскресным утром (когда в Нью-Йорке был еще субботний вечер) многоразовый чемпион мира по четырем версиям в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграл у Брайанта Дженнингса боксерский поединок по очкам. Таким образом, Кличко в очередной раз защитил свои титулы.

26 апреля украинцы (и не только) вспоминали погибших в результате Чернобыльской аварии. Ежегодно в день аварии на ЧАЭС по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

И все-таки, настраиваясь на позитив в преддверии продолжительных майских выходных, харьковчане не преминули обсудить грядущий сезон шашлыков и технологии их приготовления.

Таки природа берет верх! Да и погода шепчет…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи