Харьков

  • 1429
  •  / 

Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: автора

Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 20—26 апреля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя хотя и ознаменовалась безоговорочным наступлением весны, повода расслабиться все равно не дала.


В выпуске использована известнейшая песня Святослава Вакарчука
«Я не здамся без бою» в исполнении участников
«Талант-шоу» на национальном ТВ Грузии
и песня Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова
«Но все-таки лето!» в исполнении Александра Барыкина
(рок-группа «Карнавал», альбом «Ступени», 1985)


В понедельник харьковские волонтеры сети «Свободные люди» привезли новость из-под Горловки, куда они доставили гуманитарную помощь украинским военным. Там волонтеры попали под обстрел боевиков, контролирующих Горловку. Обстрел велся исключительно по микроавтобусу. Снаряд влетел в салон и вылетел через приоткрытую дверь, захватив с собой часть гуманитарки. Волонтеры остались живы и невредимы, и то хорошо.

В тот же день стало известно, что в Харьковском военном госпитале не хватает одежды для бойцов. Также нужны, в частности, обувь, сигареты и термоодеяла. А вот проблем с питанием раненых бойцов в госпитале нет. И поток раненых сократился – ежедневно в среднем поступает один раненый. Остальные – в основном бойцы с различными банальными болезнями: простудами, воспалениями легких etc. Самое переполненное в госпитале – гастроотделение. Питание на передовой – это макароны и тушенка. Вот и появляются гастриты и язвы желудка.

В ночь на вторник в Харькове произошла очередная диверсия. Во дворе дома на Павловом поле был взорван камуфлированный джип. Сгоревший автомобиль принадлежал военнослужащему. Утром возле Дзержинской райадминистрации обнаружили сломанную стелу «Орден Победы». Отломанный знак в результате акта вандализма валялся возле стелы.

Учитывая эти (и не только эти) факты, СБУ направила в Харьковский городской совет обращение о запрете проведения любых неофициальных мероприятий с 20 апреля по 10 мая. По мнению правоохранителей, допустить массовые мероприятия сейчас – значит создать угрозу терактов. В горсовете с этим согласились, в свою очередь выступив против заявленного митинга «Трудовой Харьковщины».

Позитивной новостью дня можно считать информацию из стен Верховной Рады: парламент вернул ученым ранее отмененные пенсии. За соответствующий закон в целом проголосовали 308 народных депутатов. Ученым должны вернуть пенсии, которые были ограничены или отменены пенсионной реформой 2011 года и бюджетными изменениями 2014-го.

В среду в Харьков приехал советник президента Украины, председатель Совещательного международного совета реформ и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он поделился опытом Грузии, которая находилась в подобной ситуации. По мнению бывшего грузинского президента, если сохранить в Харькове спокойную ситуацию, то Украина вернет все утерянное.

И в среду не обошлось без происшествий. Как раз неподалеку от Юридической академии,  где выступал Михаил Саакашвили, в районе Молодежного парка загорелись несколько строений. Пожар на площади около 50 м² погасили оперативно прибывшие спасатели. А к концу рабочего дня, словно для того, чтобы «достать» силовиков, в дежурную часть милиции поступило сообщение о заминировании офиса «Просвіти» на Рымарской, а также заминировании здания на Данилевского. Оперативники проводили осмотр зданий до позднего вечера. Взрывчатки не нашли.

В Киеве тем временем целый день «бастовали» шахтеры. Более тысячи представителей угольной отрасли митинговали под зданием Администрации президента с несколько туманными требованиями. Как выяснилось позже, шахтеры требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также созыва заседания СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли.

Четверг начался ставшей уже перманентной темой оформления субсидий по «упрощенной процедуре». Заполненные бланки заявлений на назначение субсидии и декларации о доходах контролеры коммунальных служб должны собрать у харьковчан до 1 мая. Однако, как выяснилось, принесли эти бланки далеко не всем. В редакцию «Вечернего Харькова» позвонило немало читателей с просьбой разобраться и подсказать, что делать.

Весьма деятельными в четверг оказались правоохранительные органы. Во-первых, налоговая милиция отрапортовала об обнаружении и обезвреживании «центра минимизации», из-за деятельности которого государственный бюджет Украины потерял около 27 миллионов 800 тысяч гривен. Организатором незаконного бизнеса оказался Евгений Жилин, до боли известный как основатель общественной организации и спортивного клуба «Оплот». В свою очередь Служба безопасности Украины задержала в Харькове еще троих членов этого самого «Оплота». Террористам вменяют обстрел областного военкомата и совершение взрывов на объектах железнодорожной инфраструктуры. Кроме этих кадров СБУ задержала и другую троицу диверсантов, которые в январе стреляли из гранатомета по цистерне со сжиженным газом. Диверсионная группа входила в состав так назвавших себя «харьковских партизан» и координировалась боевиками «ЛНР».

А Верховная Рада попыталась внести ясность в еще одну животрепещущую тему, и проголосовала поправки в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». В уточнениях перечисляется, на что и в каких случаях запрет не распространяется. Что, в общем-то, умным людям и так было понятно изначально.

В пятницу будущие выпускники школ пытались сдать тест по украинскому языку и литературе. 24 апреля в Украине стартовала основная сессия внешнего независимого оценивания. В нынешнем году для поступления в вузы абитуриенты подают сертификаты ВНО только 2015 года. Каждый участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более, чем по четырем учебным предметам: украинскому языку и литературе, а также по математике двух уровней сложности – базового и углубленного.

В Киеве состоялась церемония подписания соглашения о том, что Украина и Чили договорились о безвизовом режиме. Согласно документу, граждане Украины и граждане Чили смогут находиться на территории двух государств без виз до 90 дней на протяжении полугода. Таким образом, Чили стала 25-й страной, с которой Украина имеет безвизовый режим.

В субботу в Харькове прошел общегородской субботник, в котором, по подсчетам мэрии, приняли участие более 47 тысяч человек. Участники субботника ликвидировали 43 свалки, вывезли кубометры мусора, привели в порядок остановки пассажирского транспорта, отремонтировали спортивные и детские площадки, снесли сухостойные и посадили новые деревья, кустарники и цветы. А еще в  Харькове открылся сезон фонтанов.

Тем временем родители выпускников озаботились другой проблемой. Как выяснилось, взять напрокат выпускное платье для дочери – в Харькове крайне сложно, а костюм для сына – вообще невозможно. Обзвонив больше десятка специализированных магазинов и  салонов, корреспонденты «Вечернего Харькова» не нашли ни одного, где можно арендовать костюм. Разве что – ради прикола – прийти на выпускную церемонию в костюме зебры.

Воскресным утром (когда в Нью-Йорке был еще субботний вечер) многоразовый чемпион мира по четырем версиям в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграл у Брайанта Дженнингса боксерский поединок по очкам. Таким образом, Кличко в очередной раз защитил свои титулы.

26 апреля украинцы (и не только) вспоминали погибших в результате Чернобыльской аварии. Ежегодно в день аварии на ЧАЭС по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

И все-таки, настраиваясь на позитив в преддверии продолжительных майских выходных, харьковчане не преминули обсудить грядущий сезон шашлыков и технологии их приготовления.

Таки природа берет верх! Да и погода шепчет…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи