Где в Харькове особенно опасно разжигать костры

Где в Харькове особенно опасно разжигать костры
Харьковские спасатели переходят на усиленный вариант несения службы. Круглосуточно будут работать не только спасательные и пожарные подразделения, но и пиротехники.
С наступлением весны статистика пожаров за пределами населенных пунктов резко повышается, говорят в службе по чрезвычайным ситуациям.

– После потепления в конце марта – начале апреля наши подразделения более 30 раз -- практически каждый будний день – выезжали на тушение горящей травы. В выходные эта статистика увеличивалась в два раза. Если в праздники не задождит, будут сложные деньки, – отмечает начальник отдела по связям с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – До лесных пожаров дело пока не доходило, в основном тушить приходится горящую сухую траву. Но жертвы есть – двое жителей области получили травмы и одна женщина погибла.

Всего за последние два месяца подразделения ГСЧС 800 раз выезжали тушить горящую траву – это практически треть всех пожаров, произошедших в этом году в области. Чаще всего тушить сухостой приходилось в Купянском, Чугуевском, Изюмском, Лозовском и Харьковском районах. В Харькове на Журавлевке во время такого пожара сгорел сарайчик местного жителя.

– Бывает, во время «огненных» зачисток территории дают о себе знать боеприпасы времен Второй мировой войны. Старая взрывчатка от огня детонирует и взрывается, что тоже крайне опасно, – предупреждает Игорь Витальевич.

Во время майских праздников вероятность возгорания травы и лесов возрастает из-за массовых пикников.

– Если люди хотят отдохнуть на природе в безопасности, сделать это можно на площадках, специально отведенных для этого лесными хозяйствами. В лесничестве подскажут, куда лучше выехать на пикник, – отмечает Игорь Лупандин. – Эти места зачищены от сухостоя и приспособлены для безопасного отдыха. Есть такие места и в городе — на Журавлевском, Алексеевском и Безлюдовском водоемах.

К слову, Журавлевка у спасателей всегда под особым наблюдением, поскольку там сосновый лес, а хвойная подстилка вспыхивает моментально. Чтобы не испортить отдых себе и не добавить спасателям работы, пожарные советуют харьковчанам вспомнить элементарные правила разжигания костров в лесу.

– Для начала нужно очистить место для костра от сухой травы и листьев в радиусе одного-двух метров. Огонь стоит разжигать в специальном углублении – достаточно 30 см. За полчаса до ухода огонь или угли от костра нужно залить водой (минимум 5 л) и засыпать землей. Уходить можно, лишь убедившись, что костер потух, – напоминают спасатели. – Если же сухая трава загорелась — обязательно звонить по номеру 101 или 112.

А еще спасатели напоминают родителям не забывать присматривать за детьми во время отдыха на природе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи