Культура

  • 1131
  •  / 

Харьковский художник ввел новый жанр живописи

Харьковский художник ввел новый жанр живописи
В ЕрмиловЦентре презентуют выставку известного харьковского художника-монументалиста Виктора Гонтарова, который ушел из жизни почти шесть лет назад. Но память о нем жива, как живы и его работы — работы человека, влюбленного в свой край
Заслуженный художник Украины, лауреат Государственной премии имени Т. Г. Шевченко, график и живописец Виктор Гонтаров — знаковая для Харькова фигура. Большинство художников ездят за вдохновением в дальние страны, а Виктор Гонтаров был влюблен в красоту Слобожанщины. Он один из немногих художников, которые изобретают собственный узнаваемый стиль: он сумел так колоритно воспеть скромный, казалось бы, ландшафт Слободской Украины и красками передать энергетику живущих на этой земле людей, что благодаря его работам у искусствоведов появилось понятие — «пейзаж Гонтарова».

В экспозиции — более пятидесяти слобожанских пейзажей и библейских сюжетов, написанных художником с конца 1970-х годов. Работы поступили на выставку из частных коллекций его друзей — академика Виктора Еременко и доктора технических наук Ильи Лучковского. Илья Лучковский посвятил Виктору Гонтарову стихотворение «Памяти друга», его строки размещены в экспозиции выставки.

— Виктор Гонтаров — прекрасный художник, певец Слобожанского края. Он говорил о себе: «Я художник небольшого уголка земли на Харьковщине». И мне кажется, по его пейзажам видно, насколько он любил харьковскую землю, как удивительно тонко ее чувствовал, — говорит директор ЕрмиловЦентра, руководитель проекта Наталия Иванова. — Библейские сюжеты он будто пропускал через свою душу. Работы, которые здесь выставлены, наверное, уже стали классикой. Вероятно, и выставка «Слободской край Виктора Гонтарова» — не совсем форматная для ЕрмиловЦентра. Кажется, что центр современного искусства на время стал музеем.

Виктор Николаевич ушел из жизни в 2009 году. Выдающийся живописец был еще и блестящим педагогом, он работал профессором Харьковской государственной академии дизайна и искусств, оставил после себя серьезную школу живописи. Среди его учеников есть известные художники. Не все из них пошли по стопам учителя, многие выбрали свой путь в искусстве. Среди таких самоопределившихся учеников  — Роман Минин и Нина Мурашкина, которые являются уже признанными мастерами современного искусства.

— Меня удивляло в нем буквально все, и мои воспоминания о нем очень позитивны, — рассказывает еще один ученик Гонтарова Александр Сердюк. — Он был оригинальным, интересным, человечным. Для нас он был больше, чем просто преподаватель. Он, как отец, приглядывал за каждым студентом и старался помочь. Виктор Николаевич дал нам очень многое, и главное — заразил любовью к искусству. Он вырастил свой сад в искусстве и его огромное достижение в том, что он постарался поделиться плодами своего сада с учениками.

Выставка «Слободской край Виктора Гонтарова» завершится 30 мая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи