Харьков

  • 919
  •  / 

В Харькове открыли мемориальную доску выдающемуся стоматологу

В Харькове открыли мемориальную доску выдающемуся стоматологу
19 мая на здании Харьковской научной медицинской библиотеки открыли мемориальную доску основоположнику отечественной челюстно-лицевой хирургии Моисею Фабриканту.
Памятную доску к 150-летию со дня рождения ученого установили на трехэтажном здании, которое было построено по заказу Моисея Фабриканта в 1900 году. В 1901 году там на первых двух этажах были открыты его хирургическая лечебница и ортопедический институт, на третьем этаже он жил с семьей.

Как отметила во время церемонии открытия мемориальной доски директор Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик, выдающиеся успехи в хирургии не уберегли Моисея Фабриканта от трагедии в личной жизни, поскольку он не смог вылечить своих родных.

– Во всех войнах, где он участвовал, он делал свое дело – лечил людей, при любой власти выполнял свой долг врача. Мы хорошо знаем его как хирурга, но мало знаем о нем как о человеке. Он был интеллигентен, любил поэзию, музыку, общался в различных кругах, но при этом личная, семейная жизнь Моисея Фабриканта была трагической. Дочь, больная костным туберкулезом, умерла, на этой почве потом парализовало его жену. Но, несмотря на то, что творилось у него в душе, Фабрикант продолжал работать на самом высоком уровне до конца жизни. Обычно установлением мемориальной доски ставится как бы точка в увековечивании памяти того или иного человека. Надеюсь, что на этом не закончится память о Моисее Фабриканте, – сказала Лариса Воловик.

Главный врач стоматологической поликлиники №7, председатель Харьковской областной организации Ассоциации стоматологов Украины Наталья Удовиченко отметила, что работы выдающегося хирурга, его исследования и подходы к пациенту актуальны и в наше время.

– На трудах Моисея Фабриканта учится не одно поколение стоматологов-хирургов, которые применяют в своей практике те операционные действия, которые использовал он сам. Он был гениальным хирургом, который заложил традицию индивидуального отношения к пациенту, особенно это было важно в стоматологии, где долгое время считалось, что зубы мало связаны с остальным организмом. Он говорил, что стоматология – это такая же самостоятельная медицинская отрасль, и относиться ко всему происходящему в организме нужно со всей серьезностью, – подчеркнула Наталья Удовиченко.

По окончании церемонии открытия все желающие могли ознакомиться с выставкой оригинальных трудов Моисея Фабриканта в Харьковской научной медицинской библиотеке.

Мемориальная доска была изготовлена и установлена за средства руководителей Харьковского музея Холокоста и Харьковского областного комитета «Дробицкий яр».

Справка
Моисей Фабрикант родился в селе Шумилово Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне – Бершадский район Винницкой области). В 1889 году закончил с отличием курс медицинских наук Императорского Харьковского университета.
Во время Русско-японской (1904-1906) и Первой мировой (1914-1917) войн оперировал раненых в городских госпиталях и в собственной лечебнице. Также оперировал во время Второй мировой войны.
В 1921 году стал профессором одонтологического факультета Харьковского медицинского института, а в 1944 году возглавил кафедру хирургической стоматологии Харьковского медицинского стоматологического института.
Моисей Фабрикант – автор более 80 научных работ. Многие крупные ученые признали его как создателя в Советском Союзе школы челюстно-лицевой хирургии.
Умер 27 декабря 1951 года в квартире ранее собственного дома, отобранного большевиками, на пл. Театральной, 5 (ныне – пл. Поэзии).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи