Политика

  • 858
  •  / 

Amnesty заявляет о пытках на Донбассе: комментарии украинской стороны

Amnesty заявляет о пытках на Донбассе: комментарии украинской стороны
Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала новый доклад о нарушениях прав человека на востоке Украины.
В отчете говорится, что правозащитники располагают новыми свидетельствами пыток и убийств пленных в ходе войны в Донбассе. При этом утверждается, что "частые и широкомасштабные нарушения" в отношении пленных допускали обе стороны.

"Описанные бывшими пленными издевательства включают избиения, которые имели следствием переломы костей, пытки электрическим током, нанесение ударов холодным оружием, подвешивание к потолку, лишение сна в течение нескольких дней, угрозы смертью, отказ в неотложной медицинской помощи и имитации казней", - говорится в докладе.

Заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что более 30 бывших пленных, содержавшихся с обеих сторон, предоставили правозащитникам "основательные и ужасающие свидетельства" о нарушениях со стороны похитителей.

В докладе также называются "особенно тревожными" свидетельства некоего бывшего пленного, которого якобы "удерживали представители Правого сектора" (очевидно, речь о Добровольческом украинском корпусе ПС). По словам неназванного собеседника правозащитников, используя заброшенный молодежный лагерь в качестве импровизированной тюрьмы, Правый сектор якобы удерживал десятки гражданских пленных в качестве заложников, пытая их и требуя выкуп.

Комментируя обвинение, спикер Правого сектора Артем Скоропадский подчеркнул, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, он детально пояснил ситуацию представителям Amnesty International. Скоропадский пояснил, что под молодежным лагерем имеется в виду бывший детский лагерь в Днепропетровской области, который используется в качестве базы ПС.

"Там действительно держали взятых в плен боевиков ДНР, но мы после допросов сразу передавали их спецслужбам. Возможно, они были у нас по несколько дней, в разгар боев мы не имели возможности каждого пленного везти отдельным транспортом", - сказал спикер Правого сектора в комментарии ВВС Украина.

При этом он подчеркнул, что бойцы Правого сектора не применяли пыток в отношении задержанных.

"Говорить о требованиях выкупа у родственников неуместно. Пленные сепаратисты были бедны, доведены до черты, потому и пошли туда служить", - сказал представитель ПС.

Отреагировала на заявление Amnesty International и Служба безопасности Украины. В сообщении на сайте ведомства говорится, что СБУ предлагает провести встречу с представителями этой организации.

"Важно подчеркнуть, что ни в СБУ, ни в Украине не содержатся никакие пленные. Сегодня СБУ задерживает лиц, подозреваемых в посягательстве на основы государственной безопасности, совершение действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений. По решению суда СБУ применяет к ним меры пресечения - содержание под стражей", - подчеркнули в украинской спецслужбе.

В сообщении подчеркнули, что СБУ обеспечивает постоянный и безусловный доступ всех международных и украинских организаций, в том числе правозащитных, к задержанным лицам.

"Служба безопасности с уважением относится к мнению международных экспертов и поэтому готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины", - добавили в СБУ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи