В Харьковском вузе боролись с ураганом

фото: Михаил Кучнев


В Харьковском вузе боролись с ураганом
Кроме того, студентов спасали от химического облака, пожара и террористов — в Харьковском государственном университете питания и торговли прошли масштабные учения по гражданской обороне.
Подобные учения в университете проводятся раз в два года, говорит ректор вуза Александр Черевко.

— Прежде всего они нужны, чтобы коллектив в случае ЧП не паниковал и четко помнил алгоритм действий в той или иной ситуации. В нынешнее время это особенно важно, поскольку Харьковская область находится на границе с зоной АТО, — отмечает Александр Черевко. — Отрабатывать решили одновременно несколько возможных ЧП: штормовое предупреждение, минирование здания, пожар с «пострадавшими» и угрозу химического заражения парами хлора.

Пришлось закупоривать корпус


По легенде учений в девять утра, когда первая пара в университете уже началась, в вуз поступил звонок с информацией о штормовом предупреждении.

— Якобы из южных областей движется мощнейший циклон со шквальным ветром и дождем. Он уже пронесся по территории Николаевской и части Днепропетровской областей, причинив немало вреда, и в полдень достигнет Харькова, — рассказывает фабулу учений ректор. — Здание вуза высотное — 14 этажей, поэтом срочно нужно провести герметизацию помещений, закрыв и укрепив все окна, по возможности заклеить стекла и проинструктировать студентов о правилах поведения в такой ситуации.

Едва успели «закупорить» корпус — новая задача: якобы неизвестный по телефону сообщил, что в здании университета заложена взрывчатка. В вузе сразу же приступают к эвакуации студентов и преподавателей. Все происходит без паники, криков и столпотворения — люди спускаются в холл, тем временем дежурные открывают настежь двери и все беспрепятственно выходят во двор.

— Не спешим, все выйдем, все будет хорошо, — успокаивает шумную группу студентов один из профессоров.

Взрывотехники уже на месте и вместе с кинологами и обученными собаками обследуют помещение.

— Эвакуироваться из многоэтажек всегда тяжело, а в нашем здании к тому же достаточно узкие лестницы, при этом с утра и до вечера в университете находятся до четырех тысяч человек, — поясняет сложности процесса Александр Черевко.

За ураганом и террористами последовал пожар


Уже в процессе эвакуации поступает новое «сообщение» — на пятом этаже в классе информационных технологий взорвался газовый баллон. Начался пожар, есть двое пострадавших. Кроме того, спасаясь от задымления, часть студентов выбралась на крышу.

Спустя считанные минуты во двор въезжают пожарные автомобили, и спасатели принимаются за «тушение» огня и эвакуацию людей. С пятого этажа их благополучно «снимают» с помощью автолестницы. Среди «спасенных» — пятикурсник Дмитрий. Парень высоты не боится, но, говорит, было все же страшновато.

— Лестница шатается. В реальной ситуации мог и запаниковать, — признается он. — Вообще люди должны знать, как происходят подобные мероприятия, тогда страха меньше будет.

Действия своих подчиненных начальник Дзержинского райотдела ГСЧС Украины в Харьковской области Юрий Тесленко оценивает достаточно высоко.

— На твердую «четверку» по пятибальной шкале. Была небольшая заминка во время выдвижения автолестницы, но такова специфика крыльца данного здания, что бойцам пришлось применять смекалку и усилия, чтобы развернуть ее, но они справились, — подводит итог Юрий Тесленко.

Тех, кто, «спасаясь от дыма», выбрался на крышу, помогают «эвакуировать» спасатели-альпинисты. А из здания на носилках студенты выносят двух «пострадавших», и девушки из санбригады университета оказывают им первую доврачебную помощь: накладывают жгуты, бинтуют головы. Студентки уверяют, что в реальной ситуации тоже не растерялись бы.

— Мы и теорию изучали, и на практике отрабатывали доврачебную помощь раненым, — поясняет первокурсница ХГУПТ Яна Пинютина.

Химическая угроза была «на десерт»


Когда пожарные треволнения позади, в действие вступает последняя легенда — на железной дороге во время теракта разгерметизировались цистерны с хлором, и ядовитое облако движется в сторону университета — нужно ставить гидрозанавес. С этим заданием спасатели тоже справляются.

— Студенты воспринимают учения как игру, но необходимые навыки все же приобретают. И если во время занятий завоет сирена — не станут выпрыгивать в окна или паниковать, — резюмирует учения Александр Черевко.

Спасатели уверяют, подобные учения в ближайшие дни пройдут во всех вузах, школах и детсадах города.


Фоторепортаж по теме

Пожарные учения в ХГУПТ

Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ Пожарные учения в ХГУПТ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи