Харьков

  • 1111
  •  / 

Под Харьковом строят экологический хутор

Под Харьковом строят экологический хутор
Под Харьковом строят экологический хутор В Нововодолажском районе Харьковской области строят поселение по старинным технологиям, где турист сможет ощутить, каково жилось нашим предкам.
На Харьковщине стартует первый этап проекта экологического поселения «Ордовская слобода».

– Планируется возвести 20 домов, построенных по старинным технологиям из экологических материалов (самана, дерева, камыша), – рассказывает директор департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына. – На территории поселения собираются открыть улицу мастеров, где можно будет заняться ремеслами в кузнечной, гончарной, ткацкой мастерских, покататься на лошадях.

Экохутор расположен в нескольких километрах от села Ордовка Нововодолажского района. Как рассказал руководитель проекта Владимир Косенко, поселение занимает площадь около шести гектаров. За основу взят  200-летний срез начиная с XVII века. Для туристов сооружают строения на выбор: мазанки, дома-срубы, полуземлянки, для желающих пожить богато —  княжеский терем.

– Княжеский терем позволит ощутить, как жили зажиточные люди в 1795 году. Кто-то захочет пожить в землянке, кто-то в тереме, а кто-то — для сравнения - в строениях разного типа, – говорит Владимир Косенко.

Современное поселение возводят по старым технологиям, из материалов, в которых принципиально отсутствуют химические добавки. Например, часть домов собираются делать из  самана, который изготавливают из глины, соломы, конского навоза. Срубы делаются только с помощью топоров, без применения техники.

Интерьер строений тоже будет соответствовать духу отечественной старины: его будут создавать кузнецы и столяры, а гончары вылепят кухонную утварь. Даже одеяла в хуторских домах, скорее всего, будут лоскутными. 

При этом в каждом домике будут сегодняшние «удобства» –  современные душ и туалет. Кроме того, на хуторе уже построили баню.

– Баня представляет собой сруб из карпатской лиственницы, – говорит Владимир Косенко. – Строили вручную – вытесывали ее только топорами. Рядом есть бассейн, вода в котором в холодное время года будет подогреваться.

Несмотря на историчность, туристам не придется жить при свечах и топить печь навозом. Поселение будет оснащено  солнечными батареями, ветряками, альтернативной канализацией и солнечными тепловыми коллекторами – хутор будет существовать в автономном режиме.

Руководитель проекта рассчитывает, что поселение будет играть и образовательную роль: здесь собираются организовывать фольклорные фестивали, конференции и даже уроки истории для студентов и школьников.

По словам Олега Яцыны, в  проект вкладывается довольно много средств, поэтому вводить его в эксплуатацию будут поэтапно. На первом этапе будут представлены несколько домов и ремесел.

А можно свадьбу сыграть
Еще один туристический эко-маршрут уже действует – в Харьковском районе неподалеку от Мерефы.

 «Слобожанская свадьба. На счастье, на долю» – это экскурсия-интерактив с использованием украинских свадебных обрядов с выездом к старой аутентичной, по словам местных жителей, 300-летней хате-мазанке, – говорит Олег Яцына. – Летом даже в сильную жару в ней прохладно. Там туристов ждет костюмированное действо, украинские песни, старинные обряды, целебная вода из местных источников, – рассказал Олег Яцына.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи