Люботинский стрелок хотел сбежать в Горловку: все подробностми переговоров

Люботинский стрелок хотел сбежать в Горловку: все подробностми переговоров
Люботинский стрелок хотел сбежать в Горловку: все подробностми переговоров Все заложники, захваченные им в Коротиче, живы. Сейчас правоохранители выясняют, что толкнуло его на крайние меры и почему он требовал свободного коридора в так называемую ДНР.
По предварительным данным, стрелявший имел боевой опыт – служил в нескольких горячих точках.

Под Харьковом вооруженный мужчина застрелил двух человек и захватил заложников


Чрезвычайное происшествие в Люботине произошло в понедельник, 25 мая: 48-летний мужчина выстрелил из карабина «Сайга» в представителя исполнительной службы, пришедшего вместе с понятыми, кредитором и участковым, чтобы за долги выселить его семью из дома. В результате двое визитеров погибли на месте, еще один с ранением бедра попал в больницу. После учиненной им расправы мужчина сел в автомобиль судебного исполнителя, доехал до автозаправки, находящнйся в селе Коротич, взял троих заложников и в течение шести часов удерживал их, требуя свободного коридора в ДНР. Шестичасовые переговоры со злоумышленником не дали результатов — он не согласился отпустить заложников. Точку в конфликте поставил выстрел снайпера.

Деньги занимал на лечение родным


Люботинский стрелок Олег Гапон родился в Харькове, окончил полтавскую школу милиции, но в органах не служил. При этом у него был немалый боевой опыт: по данным прокуратуры Харьковской области, Гапон принимал участие в вооруженных конфликтах на территории Афганистана, Чечни и Израиля. В 2011 году его семья была вынуждена под залог дома в Люботине, где проживала теща, взять у частного лица – некоего Вишнякова кредит в 21800 долларов на лечение одному из родственников. Кредит на себя оформила супруга Гапона. Несколько семья выплачивала кредит, но затем доходы перестали позволять это делать. Решением Люботинского горсуда заложенный дом должен был перейти в распоряжение кредитора, а жена Гапона должна была выплатить 885 тыс. грн. долга. Выселять должников 25 мая и пришел судебный исполнитель с двумя понятыми, участковым и новым владельцем дома.

Убийство в Люботине и заложники в Коротиче: новые подробности


– По просьбе исполнительной службы один из понятых должен был поменять замок во входной двери, поэтому он подошел к дому первым. В это время на пороге появился Олег Гапон с нарезным карабином «Сайга». По предварительным данным, он открыл стрельбу на поражение, – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. – Двое понятых погибли на месте. Кредитора, который должен был стать новым хозяином дома, Гапон ранил в бедро.

По данным ХОГА, у раненого задета артерия, он находится в реанимации 31-й больницы, но его жизни ничего не угрожает.

Переговоры со стрелком длились шесть часов


Дальнейшие события развивались стремительно: Олег Гапон на «Жигулях» судебного исполнителя направился на заправку в с. Коротич, открыл там стрельбу, и когда люди, бывшие в то время на АЗС, разбежались, сменил машину, взял в заложники парня и девушку, работавших на заправке, а также случайного клиента. Всех усадил в захваченное авто.

– Но затем мужчина увидел на автозаправке «Шкоду» с тонированными окнами и перебрался с заложниками в иномарку, – уточняет Вита Дубовик. – На «Шкоде» он стал курсировать между двумя заправками на трассе Харьков – Киев в с. Коротич. Таким образом, опытный боец, возможно, пытался усложнить работу снайперам.

– Каждые полчаса он менял свое расположение в автомобиле и место стоянки машины, – отмечает губернатор Игорь Райнин, с которым Гапон, по словам главы области, сначала пожелал вести диалог, а потом потребовал и начальника СБУ в Харьковской области Александра Пивовара.

Правоохранители перекрыли трассу и вступили в переговоры со стрелком по мобильному телефону. Психологи и переговорщики СБУ подсказывали, что нужно говорить.

– На место происшествия привезли супругу Олега Гапона. Чуть позже приехала его и дочь, но вести переговоры с ним у женщин не получилось, – говорит Вита Дубовик. – Зато выяснилось, что один из сотрудников прокуратуры области был знаком со стрелком. Правоохранитель и подключился к переговорам. На контакт с силовиком Гапон пошел сразу и попросил автомобиль ГАИ с проблесковыми маячками для сопровождения его вместе с заложниками в Горловку.

Убийство в Люботине и заложники в Коротиче: преступник требует дать ему коридор в зону АТО


Именно дорога в зону АТО и стала предметов обсуждения во время переговоров.

– Ему объясняли, что придется проехать блокпосты, а это небезопасно, что нужно договориться о свободном коридоре для него, а сделать это на уровне местных властей нельзя, – делятся подробностями переговоров в прокуратуре. – Таким образом, удалось втянуть его в диалог, рассеять внимание и договориться о том, чтобы передать воду и бутерброды для заложников. Сам он есть отказался. Дальше Гапон предложил переговорщику присоединиться к нему, пообещав, что он будет отпускать заложников по одному по дороге в Горловку.

Тем временем ситуация на автозаправке сложилась крайне опасная, отмечают правоохранители.

– Оперативники заподозрили, что в машине у Гапона может быть граната или какое-то другое взрывное устройство, поскольку он все время держал одну руку внизу, как бы зафиксированной: не поднимал, не двигал, – рассказывают в областной прокуратуре. – Ситуация была критическая: человек с большим военным опытом, расстрелявший уже двоих, которому терять уже нечего, находился на территории АЗС, предположительно, со взрывным устройством. Поэтому предпринимались все шаги, чтобы разрешить ситуацию мирно. Но на все предложения отпустить заложников или сдаться, он не реагировал, только поэтому спецоперация закончилась ликвидацией злоумышленника.

«О пропуске в ДНР речи быть не могло»


В облгосадминистрации уверяют — это был единственный выход из ситуации, иначе спасти заложников было невозможно.

– После того как преступник был ликвидирован, он еще автоматически произвел несколько выстрелов, поскольку в руках у него было оружие, – говорит Игорь Райнин. – Я благодарен силовикам, поскольку операция проведена идеально и может быть описана в учебниках. Правоохранители четко выждали момент: и не спешили, и не тянули время. О том, чтобы выпустить Гапона в так называемую ДНР и речи быть не могло, поскольку он застрелил двух человек и должен был ответить за это.

Заложников удалось освободить.

– У одного из них после освобождения случился сердечный приступ, но медики на месте оказали необходимую помощь, – заверил директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан. – От госпитализации все заложники отказались.

По данным прокуратуры, на сегодняшний день досудебное следствие проводится по п.1 ч. 2 ст. 115 («умышленное убийство двух или более лиц»), а также по ч. 2 ст. 47 («захват заложников») УК Украины. Кроме того, правоохранители выясняют, почему стрелок рвался именно в Горловку – в так называемую ДНР.

Будет ли выселена теперь семья Гапона – правоохранители не комментируют, ссылаясь на то, что идет следствие.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи