Общество

  • 1348
  •  / 

НБУ не может влиять на непорядочные банки?

НБУ не может влиять на непорядочные банки?
История Андрея Жигло, который несколько лет пытается вернуть свои вклады, размещенные в банках Харькова, получила продолжение.
Напомним, Андрей Жигло разместил в трех банках Харькова вклады, но получить их назад по истечении срока действия депозита не смог. Лишь в «Надре» после 3,5 лет судебных разбирательств ему вернули сумму вклада, а вот проценты по нему банк не отдает по сей день, несмотря на выигранные вкладчиком суды (в Киевском райсуде — в феврале 2014 года, в апелляционном — в апреле 2014-го) и отклоненную ВССУ кассацию банка. Не помогла делу и исполнительная служба, которая по решению суда должна была взыскать с банка невыплаченные суммы. Более того, Киевский ОГИС Харьковского городского управления юстиции (которому 30.04.2014 г. Жигло вручил исполнительный лист) просто саботировал процесс.

14 мая «Вечерний Харьков» отправил официальный запрос в главный офис НБУ в Киеве (как регулятору на банковском рынке) с просьбой разъяснить ситуацию с вкладами Андрея Жигло. А также обратился в Минюст Украины с просьбой дать оценку действиям государственных исполнителей Киевского ОГИС ХГУЮ, которые фактически саботировали решение Киевского районного суда Харькова по делу № 640/22511/13-ц, обязывающее взыскать с банка «Надра» неполученные Андреем Жигло проценты по депозиту.

«Контроль за выполнением судебных решений не относится к функциям НБУ»


В своем ответе от 27 мая Нацбанк занял нейтральную позицию. Подтвердив, что ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счете (в соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса Украины), не допускается (кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в иных случаях, установленных законом, а также в случае остановки финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, предусмотренных законом), НБУ тем не менее отметил, что «в настоящее время банки Украины продолжают испытывать существенные риски, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в Украине и панические настроения клиентов».

Поэтому в свое время НБУ принял Постановление № 160, которым обязывал банки ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150000 гривен в сутки на одного клиента.

— С учетом напряженной обстановки в стране, экономических проблем, связанных с проведением АТО, и с целью урегулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины, а также дабы не допустить использования финансовой системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, — пояснил такой шаг регулятор.
Он отметил, что, действительно, в соответствии с пунктом 14 раздела VI Положения № 705, банк имеет право использовать лимиты на суммы и количество платежных операций с использованием электронных платежных средств, предупредив об этом клиента. Однако пользователь карты вправе изменить установленный лимит. Кроме того, в соответствии со ст. 526 ГК Украины банк должен исполнять свои обязательства и уплачивать проценты на банковский вклад в размере, определенном договором, до момента его возврата вкладчику.

Однако вмешаться в ситуацию, сложившуюся в банках «Финансовая инициатива», «Финансы и кредит» и «Надра», НБУ не может, поскольку «контроль за выполнением банками судебных решений не относится к функциям Национального банка Украины».

«Решение суда будет выполнено»


А вот Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины порадовал больше. В своем ответе «Вечернему Харькову» он заверил, что решение суда в отношении взыскания процентов по вкладу с банка «Надра» все-таки будет выполнено, а на действия старшего государственного исполнителя Киевского ОГИС ХГУЮ Марченко А.Н. последует соответствующая реакция.

— За выявленные нарушения требований действующего законодательства относительно своевременности и полноты проведения исполнительных действий, а также по составлению процессуальных документов управлением ГТС ГТУ юстиции в Харьковской области решается вопрос о принятии мер реагирования в отношении государственного исполнителя Киевского ОГИС ХГУЮ Марченко А.Н., — сказано в ответе исполнительной службы.

Что ж, будем надеяться, что «дальнейший ход выполнения решения суда, который будет организован в соответствии с требованиями действующего законодательства», принесет реальные результаты и Андрей Жигло получит-таки свои «золотые» проценты в банке «Надра».

В банке «Надра» продлили временную администрацию
Как сообщил НБУ, работа временной администрации в «Надра», введенной на три месяца — с 6 февраля 2015 года по 5 мая 2015 года, продлена до 05.06.2015 г. Для урегулирования вопросов, возникающих в отношениях с ПАО «КБ «Надра», нужно обращаться в Фонд гарантирования вкладов по адресу: бульвар Т. Шевченко, 33б, г.. Киев, 01032, Украина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи