Харьков

  • 5158
  •  / 

Харьковская ГАИ взялась за любителей «Баку-стайла»

Харьковская ГАИ взялась за любителей «Баку-стайла»
Штрафплощадки Харькова пополняются тюнингованными автомобилями — ГАИ объявило войну самовольно переоборудованным «шестеркам» и «семеркам» с задранными в верх носами.
Более трех десятков подобных авто уже выявили. Их владельцам придется заплатить штраф.

В народе такие машины прозвали «Баку-стайл» – как правило, так переоборудуют авто кавказцы: нос задран к верху, а задняя часть опущена буквально к земле.

Было время когда хитом любителей подобного тюнинга были сильнозаниженные, буквально на земле лежащие автомобили. В последние два-три года появилась мода на задранные носы, – говорит автоэксперт Александр Трепентин. – Автолюбители покупают недорогую заднеприводную ВАЗовскую классику и в гараже тюнингуют, совершенно не заботясь о безопасности такого авто.

В ГАИ говорят, что подобный абгрейд машин категорически запрещен.

– В правилах дорожного движения четко сказано, что изменение конструкции рулевого управления, тормозной системы, ходовой части автомобиля без согласования с заводом-изготовителем запрещено, – поясняет начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в Харьковской области Олег Никоненко. – За подобные нарушения на водителей составляются административные протоколы, выписываются штрафы от 340 до 425 грн. Эксплуатация переоборудованного транспортного средства не допустима, поэтому такие машины инспекторы доставляют на штрафплощадку и выдают владельцам только после переоборудования в соответствии с рекомендациями завода изготовителя.

Опытные автомобилисты солидарны с госавтоинспекторами: «Баку-стайл» – очень опасный способ самовыражения, поскольку подобное переоборудование сильно влияет на  управляемость авто и создает проблему как для самого водителя, так и для тех, кто едет или идет рядом с машиной.

– Когда у автомобиля занижена задняя часть, а передняя поднята вверх, нарушается управляемость, поскольку передние колеса имеют недостаточное сцепление с дорогой. Из-за этого ухудшаются тормозные качества, соответственно, машина хуже слушается водителя, – говорит Александр Трепетин. – Кроме того, из-за заниженной задней части автомобиль более склонен к заносу и опрокидыванию, а задранный нос ухудшает обзор водителю. Такие машины очень опасны на дороге, а водителям-новичкам и подавно лучше держаться от них подальше.

Многие автомобилисты считают подобный тюнинг выпендрежем.

– Водители таких машин ведут себя на дороге вызывающе. Складывается впечатление, что они специально игнорируют правила дорожного движения, – возмущается харьковчанин Леонид Ткач. – Недавно один такой лихач подрезал моего приятеля, чудом удалось избежать аварии.

В марте лихач на «Жигулях» с задранным носом на пешеходном переходе на ул. Блюхера сбил 22-летнюю девушку. Водитель попытался скрыться с места происшествия, но этому помешал другой автомобилист – он догнал виновника ДТП, задержал и передал правоохранителям.

Страдают от водителей тюнингованных «Жигулей» и парковщики.

– Эти ребята перегораживают сразу два парковочных места и могут так целый день простоять, – сетует парковщик Олег Фесенко.

Возмущенные поведением лихачей на «Жигулях» водители засыпали жалобами автоинспекцию. Правоохранители вышли на «отлов» любителей «Баку-стайла».

– Чтобы не допускать увеличения количества аварийных ситуаций, инспекторы вплотную занялись такими водителями. Выявляют их в транспортном потоке и наказывают за нарушения правил дорожного движения и за незаконное переоборудование транспортных средств, – говорит Олег Никоненко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи