Украина

  • 1834
  •  / 

Харьковчане «штурмуют» турагентства, визовые центры и консульства

Харьковчане «штурмуют» турагентства, визовые центры и консульства
Харьковчане «штурмуют» турагентства, визовые центры и консульства В самый разгар сезона отпусков для украинцев ввели новые правила получения шенгенских виз — при подаче документов придется сдавать отпечатки пальцев.
В турагентствах, визовых центрах и консульствах — ажиотаж: не дожидаясь часа «Х», туристы торопятся открыть визы «по-старому».

С 23 июня для Украины и еще пяти стран (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы) вводятся новые правила оформления шенгенских виз.

— С этого момента при подаче документов на получение визы харьковчанам придется лично явиться в консульство или посольство, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Биометрические данные заносятся в специальную базу Шенгенской зоны, хранятся пять лет и могут использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами, — объясняет директор одного из харьковских турагентств Юлия Орлова. — То есть, сдав один раз отпечатки пальцев и цифровое фото, в течение пяти лет турист уже может подавать документы на открытие визы через туроператора или турагенства, не посещая лично консульство или посольство. По истечении этого времени ему вновь придется предоставить биометрические данные. При этом детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.

Полбеды, если харьковчанин собрался поехать, например, в Италию, Испанию, Германию, Польшу, Австрию или Грецию — консульства и визовые центры этих стран есть в Харькове.

— А вот если, например, папа, мама и их сын решили посетить Словакию или Чехию (востребованные у туристов страны), придется всем семейством ехать в Киев — там находятся консульства этих государств. Есть страны Шенгенской зоны, консульства которых находятся во Львове, Ужгороде, Мариуполе, — говорит Юлия Орлова. — Сначала туристы должны оставить заявку на сайте консульства — им назначается день и время, когда они могут подъехать. Пока это все, что известно. Надеюсь, что до 23 июня на сайтах консульств появится более подробная информация.

При этом Юлия отмечает, что визы, открытые до 23 июня, действительны до окончания срока их действия. А посему харьковчане, не дожидаясь введения новых правил, массово ринулись открывать визы в Шенген.

— Некоторые консульства принимают документы «по-старому» вплоть до 23 июня, а некоторые — только до 19-го, — говорит Юлия Орлова. — Поэтому туристы, которые планируют отправиться в поездку в июле, стараются быстренько подать документы на открытие визы. Многие, у кого были хорошие «отъезженные» паспорта, хотят быстро получить мультивизу, например на год. Если открыть ее, скажем, с 20 июня — то можно пользоваться, не сдавая отпечатков пальцев, до окончания ее срока действия. Сейчас консульства и посольства переполнены из-за нереального количества клиентов.

К слову, наличие биометрического паспорта не избавляет человека от необходимости при открытии шенгенской визы отставлять свои отпечатки пальцев в консульстве и делать цифровую фотографию.

— Владельцы биометрических паспортов тоже должны будут прийти лично в консульство после 23 июня, чтобы подать заявку на получение шенгенской визы, — объяснили в Генеральном консульстве Республики Польша в Харькове. — Поскольку существует две разных, не зависящих друг от друга, системы хранения биометрических данных. Биометрические паспорта с отпечатками пальцев его владельца выдаются украинскими органами власти. Тогда как системой ВИС (визовая информационная система) управляют органы власти щенгенских государств, которые не имеют доступа к данным, хранящимся на чипах украинских биометрических паспортов.

Так же в консульстве заверили, что новая процедура на стоимости оформления виз не скажется — плата останется той же, что и сейчас.

Между тем в Генконсульстве Польши уверяют, что разговоры о том, что украинцы — нежеланные гости в Европе и новые правила вводятся для того, чтобы затруднить их поездки в страны Евросоюза, всего лишь домыслы.

— Эта новация направлена на то, чтобы сделать процесс более безопасным, — уверяют в консульстве. — Подобные требования и процедуры вскоре коснутся всех заявителей по всему миру.

Не означает введение новаций и то, что безвизовый режим для Украины откладывается.

— Эти два процесса не связаны между собой. Введение биометрии является мировым процессом, а либерализация визового режима — процессом, происходящим между ЕС и Украиной, — говорят в консульстве. — Этот процесс опирается на достижения, то есть как только Украина выполнит все свои обязательства, будет введен безвизовый режим для граждан Украины, которые имеют биометрические паспорта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи