Общество

  • 1303
  •  / 

Убийство в Люботине: «Я пытался объяснить, что мы ни в чем не виноваты»

 Убийство в Люботине: «Я пытался объяснить, что мы ни в чем не виноваты»
26-летний харьковчанин Вадим Гамидов - один из двух мужчин, которых 25 мая застрелил возле своего дома «люботинский стрелок» Олег Гапон. Парень вместе с отцом Олегом Гамидовым приехал к дому, где произошла трагедия, с абсолютно мирными намерениями — мужчины должны были всего лишь сменить замки в калитке и двери дома Гапона.
Гибель Вадима стала большой трагедией для его родных и близких, дополнительную боль принесло то, что на всю Украину в телевизионных сюжетах жена убийцы назвала Вадима «лысым бандитом». Родственники и близкие погибшего парня рассказали «ВХ» каким на самом деле был погибший парень.

Пошел работать «медвежатником» от безысходности


Вадим был первенцем в семье Зои Викторовны и Олега Алиевича Гамидовых. Учился в 153-й школе в Октябрьском районе Харькова, а затем закончил Харьковский государственный университет питания и торговли. У парня было две специальности: экономист общественного питания и таможенный эксперт. Работать пошел сначала по первому диплому, а затем, закончив учебный центр Государственной погранслужбы «Оршанец» в Черкасской области, по контракту три года работал в пункте пропуска через границу Казачья Лопань.

Контракт Вадима заканчивался, парень решил его не продлевать и снова начал искать работу. Оказалось, сделать это не так просто. Прошерстив немало заведений общепита, понял, что по специальности не устроится, и решил помогать отцу, который уже около десятка лет был «медвежатником» - открывал захлопнувшиеся двери в машинах и домах, менял замки и неплохо преуспел в этом деле. Вадим стал вместе с ним ездить на вызовы.

- Мы всегда старались помочь людям: меняли замки, спасали детей, случайно захлопнувших двери в квартире или машине, помогали растеряхам, посеявшим последний ключ и т.д., - рассказывает Олег Гамидов. - При этом всегда следовали двум правилам: не встревать в семейные ссоры и проверять документы человека, которому помогаем.

Ездить приходилось в любое время суток, во все районы города, но о том, что такая профессия может быть настолько опасна, никто даже не думал. Мама Вадима, Зоя Гамидова, говорит, бывало, переживала когда муж с сыном ехали работать.

- Люди разные бывают, но мои мастера никогда не встревали в спорные вопросы: если понимали, что заказ скандальный — разворачивались и уезжали, - рассказывает Зоя Викторовна.

Вызов в Люботин не предвещал беды


В тот роковой день, 25 мая, Вадим с отцом утром пошли в поликлинику, поскольку Олег Алиевич неважно себя чувствовал. Пока дожидались врача, по мобильному телефону поступил очередной заказ — ехать врезать замок в частном доме в Люботине.

- Позвонили из исполнительной службы, сказали, нужно будет «секретку» поменять в замках на калитке и в двери. Мы сели в свою «десятку» и поехали, по дороге встретились с представителями исполнительной службы, они и показали нам дорогу, - вспоминает подробности Олег Гамидов. - Я припарковался не возле дома, к которому мы ехали, а возле соседнего, метрах в 30, в тенечке. Вадим вышел из машины, хлопнул дверью, а я только собирался выходить, когда увидел, что навстречу идет человек с автоматом и стреляет. Наверное, машина спасла меня — несколько пуль прошили ее, разбили стекла. Я остановился, поднял руки, а этот мужчина стал кричать: «Давай, иди сюда!». Я оцепенел, начал объяснять, что мы посторонние и ни в чем не виноваты. Там рядом с нами стояли другие люди, и он стал стрелять в них, я бросился бежать вниз по улице и звонить в милицию и «скорую», а когда вернулся назад понял, что Вадик погиб.

Зоя Викторовна весь день ждала своих мужчин дома.

- Я не люблю им звонить по пустякам в течение дня, чтобы не отвлекать от работы. После визита к врачу Вадик набрал меня, слышно было плохо и мы договорились, что подробности он расскажет потом. Около двух часов дня я сама позвонила Вадиму — телефон был отключен, позвонила еще раз — то же самое, дозвонилась мужу. Олег сказал, что у Вадима сломался телефон, я и успокоилась. Ближе к вечеру я забеспокоилась, почему их нет дома до сих пор. Позвонила Олегу еще раз, и он сказал, что сломалась машина и они тянут ее из Люботина в город. Уже в в одиннадцать ночи Олег пришел вместе с родственниками, сразу бросился меня обнимать и сказал: «Вадика убили». Я не могла понять, поверить, осознать... Даже сейчас у меня в ушах звучит эта фраза, сказанная мужем.

27 мая Вадима Гамидова похоронили в селе Веселом, Харьковского района, рядом с родственниками.

- В этом селе жили мои родители, - говорит бабушка Вадима. - Теперь там у нас дача, которую Вадик называл нашим родовым гнездом. Очень любил там бывать, а во время последней поездки сказал, что навсегда остался бы там слушать птиц и наслаждаться природой.

В планах была свадьба


Умный, грамотный, красивый Вадим вырос на зависть всем соседкам его бабушки Лидии Ивановны.

- Было время, просто захвалили внука, говорили, что он золотой парень: и поможет, и сумку поднесет из магазина, и руку в трамвае подаст, а чтобы не поздоровался на улице - так такого просто быть не может, - вздыхает Лидия Ивановна.

У общительного Вадима было много друзей, один из них познакомил его с будущей невестой - красавица Марина приехала в Харьков в гости.

- Они стали встречаться. Ездили в гости друг к другу, Марина у нас была несколько раз, а в мае Вадим ездил знакомиться с ее родителями в Белгород, когда вернулся, сказал, поедет за ней в Москву, перевезет в Харьков и поженятся, - рассказывает Зоя Викторовна.

- Перебираться к Марине в Россию он не хотел, говорил: «Я люблю свой город, родителей, друзей, свою страну и никуда не хочу уезжать», - со слезами на глазах вспоминает Лидия Ивановна. - Марина приехала на похороны, очень плакала, говорила, что такого, как Вадик, у нее в жизни уже не будет. Мы пытались ее успокоить, объясняли, что она найдет еще свое счастье, но убитая горем девушка и слушать не хотела, уехала домой совсем измученной, она очень страдает.

Для бабушки, как и для других близких и родных Вадима Гамидова, его гибель стала огромной трагедией.

- Вадик был нашей надеждой и опорой. До сих пор не верится, что внука больше нет, - преодолевая ком в горле говорит Лидия Ивановна. - А как обидно то, что на всю страну жена убийцы назвала Вадима и Олега лысыми бандитами! Да, внук был крупного телосложения, и полысел рано, но он никогда никого не обижал, не делал ничего противозаконного.

- Мне никогда не было стыдно за моих детей. На Вадима никто никогда не жаловался, ни в школе, ни в институте — он не шалил, никого не обежал, не грубил старшим и всегда помогал, тем, кто в этом нуждался. Мы с отцом всегда гордились нашими ребятами, - говорит Зоя Гамидова.


«С ним даже поругаться невозможно было»


За свою недолгую жизнь веселый и общительный Вадим нажил очень много друзей. Вместе с одноклассницей Еленой Батиной он готовил встречу выпускников.

- С Вадиком мы подружились еще в школе на почве «активности»: вместе затевали разные выступления, вечера, встречи. Плохого о нем ни один человек не скажет, потому что с ним даже поругаться невозможно было — всегда веселый, позитивный, выручит в трудную минуту, - рассказывает Елена. - Он был на столько добрым человеком, что, мне кажется, ему в жизни было от этого трудно. Он просто не мог схитрить, обмануть, подставить. Родители очень хорошо его воспитали.

Отмечать 10 лет со дня выпуска из школы Вадим с одноклассниками планировали 6 июня.

- После такой трагедии праздновать мы конечно же передумали, договорились перенести это мероприятие на следующий год, - говорит одноклассница. - Многие из ребят приехали на похороны, с некоторыми мы сходили на кладбище в день, когда намечена была встреча, а потом проведали маму Вадима. Для меня его смерть — личная трагедия, он был для меня как брат.

Милиция опрашивает свидетелей

Уголовное производство по поводу убийства людей в Люботине под процессуальным руководством областной прокуратуры проводит милиция.

- На сегодняшний день расследование продолжается, было назначено ряд экспертиз, результатов которых пока нет. Кроме того, правоохранители опрашивают свидетелей по этому делу, – сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи