Если молодая семья под «колпаком» у тещи

Если молодая семья под «колпаком» у тещи
Я уже 8 лет замужем, у нас нормальная семья, но маме не нравится мой муж, и при каждой встрече она не забывает об этом сообщить. После общения с мамой я начинаю смотреть на мужа под ее углом зрения и подозреваю во всех смертных грехах. Подскажите, как оградить себя от маминого влияния? Может, мама вмешивается в нашу семью потому, что у нее самой не сложилась личная жизнь?

Ксения

Как проходят мамины «тренинги»


– Предположим, девушка (легко подставляйте вместо слова «девушка» – «молодой человек», потому что эти сценарии не имеют пола), выросшая в не совсем благополучной семье, или в семье, где материальные ценности стоят во главе угла, выходит замуж за парня из интеллигентной семьи, – комментирует психолог Лилия Райченко. – Вначале это прекрасная молодая семья. Девушка попадает в условия, где можно жить без скандалов и криков, выяснять отношения в спокойной атмосфере, чувствовать не только любовь, но и уважение. Молодой человек старается вовсю, пытаясь наладить семейный быт. Словом, все довольны, но не дремлет пресловутаятеща. В душеспасительных беседах с дочерью она, с «альтруистической» заботой, начинает промывать ей мозги. Вначале деланно вздыхает и, стараясь скрыть зависть к дочернему счастью, начинает рассказывать о своей загубленной молодости. Мама не скупится на воспоминания, каждый раз начиная примерно с такой фразы: «Вот и у меня когда-то все было хорошо», «Вот и мой был когда-то нормальным, работящим», «Вот и я своего когда-то так любила, всю душу ему отдавала». После этих классических вступительных фраз следуют не менее классические, начинающиеся со слова «пока»: «Пока не начал с дружками встречаться после работы», «Пока маманя его не вмешалась», «Пока деньги не начал от меня прятать». Это примерный сценарий и каждый может импровизировать на эту тему, но принцип сохраняется в точности.

«Коды» мамы непременно начнут действовать


Вначале дочь со светящимися от счастья глазами строит планы на будущее и как бы не слышит материнских «тренингов», говорит Лилия Райченко. Но проходит время, потихоньку заедает быт, и слова мамы начинают постепенно внедряться в сознание дочери. Вот он, звездный материнский час! Все сходится, думает дочь, мама была права, и мужа надо перевоспитывать. Когда молодая жена начинает постепенно прижимать мужа, который вовсю пытается быть примерным семьянином, он, чтобы не обострять отношения, идет на некоторые уступки. Но требования жены растут, и мужу перед друзьями и знакомыми уже не удобно. У него начинает нарастать недовольство, за которым обязательно последует бунт (легко меняем слово «муж» на «жену» – ошибки не будет, уверяет специалист).

– Наши мамы пытаются передать нам, как родовое наследие, то, что получили в свое время сами. Как случилось, что дочь позволила матери разрушить собственную семью и получить в результате такого же мужа, от которого хотела уберечься? Злую шутку сыграл подсознательный страх, что и с ней может случиться то же, что с мамой, – считает психолог. – Потому и доверяет дочь матери, что ей кажется – мама плохого не посоветует, ведь она сама прошла через этот ад. Но чем больше мама рассказывает, что «это» может произойти, чем больше она находит недостатков у зятя, тем меньше шансов сохранить полноценную семью и тем больше возможностей реализовать свои страхи.

Семьям лучше сесть за стол переговоров


-- Первый вариант, позволяющий избежать невроза и сохранить собственное достоинство, заключается в том, чтобы он и она, игнорируя вмешательство тещи/свекрови, сели за стол переговоров и переписали семейные правила так, чтобы было хорошо молодой семье, – настаивает психолог. – Интересы родителей и с одной, и с другой стороны уважаются, но переставляются на второй план: у родителей – своя семья, у нас – своя. Нет? Тогда приходите в гости, дорогие родители, когда будет «да». И это единственно правильный вариант, чтобы семья действительно стала семьей, а не придатком к чьей-то. Если этого не происходит, автоматически включается второй вариант, который ведет к невротическим расстройствам, патологическому избеганию неприятных ситуаций, разрыву отношений.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи