Харьков

  • 5426
  •  / 

В Харьков пожаловали донбасские волки?

В Харьков пожаловали донбасские волки?
В Харьков пожаловали донбасские волки? В Харьковской области увеличилось количество волков. Есть версия, что они мигрировали из Донбасса — сбежали от войны.
Пополнение волчьего поголовья, по мнению директора охотничьего хозяйства в Двуречанском районе Сергея Лобача, связано с тем, что из-за военных действий в Донбассе звери стали испытывать беспокойство и ушли из тех мест.

Подтверждает увеличение количества волков и главный охотовед Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрий Бугло. По его данным, на начало года в лесах Харьковской области обитали 154 волка — по сравнению с началом предыдущего года волчье поголовье увеличилось на 63 серых хищника.

— Почему волков стало больше, достоверно неизвестно. Научные работы на эту тему никто не проводит. Чтобы сказать о причинах наверняка, нужно проанализировать численность волков по всем регионам Украины. Но, думаю, основная причина увеличения численности — миграция из зоны АТО, — предполагает Дмитрий Бугло. — По интеллекту волки — одни из самых высокоорганизованных хищников, и они бегут оттуда, где их жизни угрожает опасность.

Впрочем, зоологи прибавления в волчьем полку не заметили.

— Больше волков в Харьковской области не стало, по крайней мере, на территории нашего парка, — уверяет заместитель директор и главный природовед Двуречанского национального парка Андрей Тупиков. — К слову, я общался с коллегами из национальных парков и заповедников Донецкой области, которые непосредственно примыкают к зоне проведения АТО, и тоже не слышал, чтобы у них стало больше волков.

— Во-первых, с места военных действий волки никогда не перебегают, — не согласен с донбасской версией председатель Экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко. — Наоборот, во время войны волки скапливаются и размножаются в местах, где есть тела погибших. Такая ситуация была, например, во время Второй мировой войны. Во-вторых, в Донбассе никогда не было такого количества волков, которые могли бы перебежать в Харьковскую область, и это было бы заметно. Слухи об увеличении численности волков распространяют те, кто заинтересован в охоте на этих животных.

Кроме донбасской, есть и другие версии возможного появления «лишних» волков — вероятно, численность местных хищников возросла после запрета в прошлом году охоты на территории области. Научный сотрудник НИИ биологии Харьковского университета имени В.Н. Каразина Евгений Скоробогатов считает: если увеличение числа волков действительно произошло, это может быть связано с закономерными природными процессами: цикличностью развития популяции, когда численность животных периодически то увеличивается, то уменьшается. В любом случае ученые считают, что об отстреле волков и речи быть не может.

— Харьковская область — это их родной дом, и численность волков остается очень низкой. Если количество хищников в области и увеличилось, оно все равно гораздо меньше, чем должно быть по законам природы, — говорит Евгений Скоробогатов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи