Гости ВХ

  • 1151
  •  / 

«Харьковская область быстро адаптируется после децентрализации»

«Харьковская область быстро адаптируется после децентрализации»
«Харьковская область быстро адаптируется после децентрализации» Гость «Вечернего Харькова» — народный депутат Украины от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Роман Семенуха.

За киберпреступления нужно наказывать жестче


— Добрый день, Роман Сергеевич. Расскажите о законопроектах, которые вы подали на рассмотрение Верховной Рады.

— Два последних законопроекта, поданных мною в парламент, касаются кибербезопасности. Мы с коллегами внесли предложение усилить уголовную ответственность за киберпреступления. На сегодняшний день в Украине отсутствует первичный закон, который бы регулировал вопросы кибернетической безопасности государства. Я один из его соавторов проекта такого закона, в ближайшее время мы его зарегистрируем и надеюсь, что в этом году он уже вступит в силу. Это очень важно, поскольку у нас все больше расчетов производится онлайн. Кроме того, в нынешнем и следующем году мы будем усиленно внедрять электронные административные услуги и электронный документооборот, поэтому кибербезопасность Украины очень важна.

Мажоритарная система выборов себя не оправдала


— Здравствуйте, меня зовут Маргарита Сергеевна. Ваша политическая сила торопит парламент с принятием закона о местных выборах. Почему это так важно для страны? Каким должен быть этот закон? По какой системе должны проводиться местные выборы?

— Реформа избирательного законодательства, в том числе и переизбрания советов, — одна из ключевых реформ, которая обозначена в коалиционном соглашении. К сожалению, новый закон о выборах в местные советы до сих пор не принят. Есть четыре альтернативных законопроекта. Один из них мы лоббируем. И это не просто новый первичный законопроект — это фактически реформа. Мажоритарная система выборов себя не оправдала, поэтому мы должны перейти к системе, существующей в большинстве стран Европы, где люди могут выбирать не просто партию, а конкретного человека от этой партии. Это усилит ответственность как населения за избрание того или иного кандидата, так и самого кандидата перед избирателями, а также улучшит качественный состав местных советов. Мы предлагаем уменьшить срок выборов, чтобы люди не жили в перманентной предвыборной кампании. Чтобы сформировать комиссии, познакомить людей с кандидатами, проголосовать и посчитать, достаточно 60, а то и 45 дней. Кроме того, мы предлагаем существенно ограничить телерекламу и наружную рекламу. Внедряем конструктивное предложение по гендерному равенству — чтобы каждым третьим кандидатом в депутаты от партии была женщина. Кроме того, хотим ввести избрание мэров в два тура. Если в первом туре разрыв между кандидатами, занявшими первое и второе места, более 20%, второй тур не проводится, если меньше — второй тур необходим. Но чтобы избрать достойного человека, нужно обязательно проголосовать. Многие привыкли доверять свою судьбу кому-то другому, но «Самопоміч» считает, что пассивную привычку избирателей необходимо менять, поскольку альтернативу выборам в мире еще не придумали.

Харьковчанам надо чаще ездить в гости


— Меня зовут Валентина. Я всю жизнь прожила в Харькове. Хотелось бы узнать, что вы как депутат сделали для процветания нашего города.

— Если говорить о харьковских инициативах, то, во-первых, стоит отметить работу над бюджетом, над децентрализацией страны, в том числе и бюджетной, которая позволит больше средств оставлять на местах. Харьковская область — одна из немногих недотационных, и это даст ей возможность по окончании бюджетной децентрализации оставлять себе приличную сумму на нужды местной громады. Если говорить о локальных инициативах, то я с коллегами инициировал введение ночного поезда сообщением Харьков—Львов. Это очень важно, поскольку данное направление всегда было перегружено. Помимо этого, если бы люди из западных и восточных областей чаще ездили в гости друг к другу, население было бы более едино в своих порывах и чаяниях.

Харьковчан обязательно затронет процесс приватизации предприятий. Есть ряд предложений от правительства выставить на продажу нескольких ключевых харьковских заводов. Мы будем активно их отстаивать, и это принципиальный вопрос, поскольку Харьков — промышленный город. Стратегия «Самопомочі» такова, что мы должны продавать предприятия под определенные инвестиционные обязательства, четко прописанные в договоре с покупателем, который обязуется, к примеру, вложить в предприятие такие-то деньги, сохранить столько-то рабочих мест. Отдельный разговор — о недопущении российского капитала к приватизации стратегически важных для региона объектов.

Коррупцию можно победить, но нужна воля руководства страны


— Роман Сергеевич, скажите, насколько это реально — победить коррупцию и какими должны быть первые шаги на этом пути?

— Международные партнеры Украины говорят о коррупции в нашей стране. Лично я не вижу желания руководства страны бороться с этим явлением. С одной стороны, Украина достаточно много сделала, приняв закон о люстрации. Многие его критикуют, но по этому закону приблизительно полторы тысячи человек люстрированы, еще около двух тысяч должностных лиц освободили кресла добровольно, и это немаловажно. Я далек от иллюзии, что все сегодняшние проблемы достались нам от предыдущих президента и правительства. Мне кажется, такое наследие нам осталось после правления всех президентов, парламентов и правительств без исключения. Нужны добрая воля первых лиц государства и соответствующее законодательство. Кроме того, чтобы побороть коррупцию, нужно ввести принцип неотвратимости наказаний. Как только чиновники осознают, что за преступление придется сесть в тюрьму, они перестанут злоупотреблять служебным положением. Мне кажется, что наше общество значительно больше готово к борьбе с коррупцией, чем властные структуры.

— Расскажите, какие, по вашему мнению, реформы необходимы сейчас стране больше всего?

— В первую очередь — конституционная, поскольку к ней привязана административная и бюджетная децентрализация. Однозначно нужна реформа правоохранительных органов: создание национальной полиции, муниципальной охраны. Необходима налоговая реформа, дерегуляция бизнеса, а также пенсионная реформа и обновление в области здравоохранения.

— Добрый день, Роман Сергеевич. Сейчас Рада рассматривает законопроект о национальной полиции. Как вам кажется — она действительно будет отличаться от милиции либо это фикция?

— Верховная Рада в первом чтении уже приняла законопроект о полиции. У меня, как и у многих, есть подозрения, что реформа будет не такой глобальной, как нам декларируют. Чтобы чего-то добиться, нужно, во-первых, провести тотальную переаттестацию для правоохранителей по совершенно новым и строгим требованиям. Во-вторых, нужно существенно, в разы, увеличивать фонд заработной платы для силовиков. В этих вопросах, мне кажется, также не достаточно политической воли со стороны руководства страны. Позитивно, что в стране сейчас около 30 тысяч демобилизованных мужчин и часть из них пошла бы служить в новую национальную полицию. В других странах, которые проводили реформу в правоохранительных органах, не было такого кадрового потенциала.

На сегодняшний день реформ в действии в стране еще нет. Все, что задекларировано, я называю реформами-невидимками. В нескольких отраслях что-то происходит, но это скорее случайность, чем тенденция. Реализовать все обещанное государство должно хотя бы для того, чтобы вернуть к себе доверие. Что касается правоохранительных реформ, то там работы очень много. С 1 июля вступает в действие закон о прокуратуре. Сейчас в первом чтении рассматривается закон о полиции и я надеюсь, что удастся запустить эту реформу. В первом чтении принят законопроект о муниципальной охране — местным советам фактически будет разрешено создавать определенные подразделения для обеспечения правопорядка. Я инициирую внесение правок в этот закон, согласно которым деятельность муниципальной охраны должна быть приостановлена, если в ней есть признаки преступления. Если бы была воля у президента, правительства и Верховной Рады, новые правоохранительные органы можно было бы сформировать за полтора-два года и в эти же сроки население увидело бы изменения к лучшему.

Этот узел нужно разорвать


— Меня зовут Александр. Почему мы отказываемся от создания в Украине — унитарной стране — двухпалатного парламента по примеру Польши, Испании, Италии, Чехии, Хорватии, Франции, Беларуси?

— Я являюсь поклонником идеи двухпалатного парламента. И Польша, которая упоминается в вопросе, — очень удачный пример. Нижняя польского парламента состоит из 230–250 депутатов, в верхней палате — 80–100 избранников, и это сбалансированное количество. Процитирую одного из украинских политиков, который сказал, что основная ошибка конституционной реформы 1996 года в том, что парламент заложил «треугольник несчастья»: президент — Верховная Рада — Кабмин. Мы живем и не понимаем: то ли мы президентско-парламентская республика, то ли парламентско-президентская. Этот узел нужно разорвать. Я считаю, что Украина будет более успешной как парламентско-президентская республика, а укрепления парламентаризма в Украине можно достичь с помощью двухпалатного парламента. Тем более, когда мы пройдем децентрализацию, подобная система только усилит присутствие регионов в парламенте и реинтегрирует страну в одно целое. Мне кажется, что это очень хороший метод решить многие проблемы на данном этапе развития страны.


Личное дело



Роман Сергеевич СЕМЕНУХА родился 30 июля 1977 года в Харькове. В 1994 году окончил харьковскую среднюю школу № 104, в 2009-м — Харьковский государственный университет питания и торговли по специальности «Экономика предприятия». В период 2008–2010 годов учился в международном институте менеджмента ЛИНК (в рамках программ MBA). С 2002-го по 2013-й работал в нескольких коммерческих компаниях, в 2013-м стал основателем компании «Интехсофт». С 1997 года занимается общественной деятельностью. С 2014 года — в рядах «Самопомочі».

Женат, воспитывает двоих дочерей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи