Здоровье

  • 803
  •  / 

Подпорченную еду нужно выбрасывать без колебаний

Подпорченную еду нужно выбрасывать без колебаний
Недавно отравился, промаялся несколько дней. Долго ломал голову, какая еда оказалась с подвохом, но так и не пришел ни к какому выводу: вроде бы все было свежим. Какие продукты чаще всего становятся виновниками отравлений?

Никита
— Отравление продуктами питания чаще всего происходит из-за потребления некачественной, грязной, испорченной пищи, — отвечает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. — Существует неофициальный рейтинг продуктов, которые представляют потенциальную опасность. В этом списке лидируют молоко и мясо, а также приготовленные из них блюда. Угрозу здоровью могут нести грибы, которые провоцируют заболевания немикробного происхождения, а также рыба, яйца, немытые, испорченные овощи и фрукты, консервы, морепродукты. О консервах, чаще всего домашнего приготовления, скажем особо: это главный виновник тяжкого пищевого отравления — ботулизма, заболевания, которое в большинстве случаев из-за позднего обращения заканчивается смертельно.

Рекомендации, как избежать пищевого отравления, просты, уверяет медик, но требуют регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью.

— Минимизировать риск пищевых отравлений, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены. Регулярно мыть руки, особенно после каждого посещения общественных мест (рынков, магазинов, офисов, транспорта). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, даже напоминать не буду. Руки следует мыть до и после приготовления пищи, особенно если готовились сырые мясо и рыба. Систематически заботиться о чистоте не только в местах приготовления пищи, но и в жилых помещениях, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью. При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид. Не стоит покупать продукты на стихийных рынках, в местах, непригодных для торговли, не оборудованных холодильными установками. Следует соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов и без колебаний выбрасывать даже слегка испорченную еду, не допускать ее повторной переработки. Молоко нужно кипятить, яйца варить или жарить, подвергать тщательной термической обработке мясо и рыбу. Нельзя хранить приготовленную пищу более полутора-двух часов в открытом виде при комнатной температуре. Полуфабрикаты, сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых блюд и желательно в закрытом виде. Не рискуйте есть грибы сомнительного вида или собранные возле трасс и промышленных объектов. Овощи, фрукты, ягоды следует тщательно мыть или обдавать кипятком. Мусорные корзины лучше держать закрытыми и очищать как можно чаще.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи