Украина

  • 871
  •  / 

Как получить шенгенскую визу по новыи правилам

Как получить шенгенскую визу по новыи правилам
С завтрашнего дня в Украине меняются правила получения виз в 26 стран шенгенской зоны. С 23 июня Украина присоединяется ко Всемирной информационной системе (ВИС), которая работает в мире с 2011 года.
Отныне для получения пропускного документа украинцам раз в 5 лет придется сдавать в визовые центры свои биометрические данные — отпечатки пальцев и оцифрованные фото.

«Сдав данные один раз, при повторном получении визы проходить процедуру не требуется. Но если в течение 59 месяцев человек не обновляет заявление о предоставлении шенгена, данные автоматически удаляются из системы», — пояснил Овидиу Нафтанайла, советник по политвопросам представительтсва ЕС в Украине.

Эта система призвана усилить меры безопасности и облегчить прохождение контроля на границе, но может вызвать множество вопросов. Так, к примеру, обладатели биометрических паспортов от сдачи данных не освобождаются, визы, выданные до 23 числа, будут действительными до окончания их срока действия, а цена нового шенгена из-за пальчиков не изменится. «Сегодня» собрала ответы на главные вопросы о новинке, с которыми могут столкнуться украинцы.

Сдаем «пальчики» раз в 5 лет


Процедура получения пропускного документа с введением ВИС изменится не сильно, заверяют в представительстве ЕС в Украине.

«На практике эти изменения означают, что после 23 июня ваш первый визит в консульство страны-участницы Шенгенской зоны будет на пару минут дольше. Это время будет необходимо для того, чтобы вы смогли предоставить свои биометрические данные. Все остальные процедуры (уплата визового сбора, заполнение аппликационных форм) остаются неизменными», — отмечают в представительстве.

Но теперь нельзя будет оформить первую визу с «пальчиками» через турагентства: перед этим заявителю в представительстве ЕС советуют лично прийти в посольство или визовый центр и сдать отпечатки, чтобы они попали в систему (храниться в базе они будут 5 лет).

«Турагентства не играют никакой роли в собирании биометрии. После того как ваши данные уже внесены в систему, подача документов на получение шенгена, на протяжении 5 лет после сдачи отпечатков, может быть осуществлена через турагентства», — дополнили в ведомстве.

Куда теперь сдавать документы


Подать документы на визу, как и раньше, можно в консульствах и визовых центрах стран-участников шенгенской зоны. В Киеве представлены консульства и визовые центры всех 26 стран соглашения, но жителям регионов не всегда нужно ехать в столицу для оформления документа. Так, визовые центры Польши есть практически во всех регионах: их 14 по Украине. Большая часть их расположена в западных регионах, а жители Востока могут обращаться в Харьковский и Днепропетровский центры. Еще 8 центров есть у Греции, в том числе и в Мариуполе. Сложнее будет с визой во Францию: визовый центр этой страны один, и находится он в Киеве. Остальные страны, чаще всего, имеют визовые центры во Львове, Одессе и Харькове, а такие, как Германия и Италия, — еще и в Днепропетровске. Адреса и телефоны центров есть на их сайтах в интернете.

Где уже работает система


ВИС по странам мира начала внедряться еще в 2011 году. На сегодняшний момент, к примеру, она работает на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и в близлежащих островах, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в странах Западных Балкан и Турции. Украина к системе приобщается вместе со странами так называемого 17-го региона — Восточного партнерства. Осенью к этим регионам примкнет и Россия. В итоге система станет общемировой, к ноябрю 2015 года из любой страны нельзя будет попасть в страны Шенгенской зоны без отпечатков пальцев. Исключение — страны безвизового режима с ЕС.

Как влияет на режим «без виз»


Как оказалось, новые правила получения шенгенских виз не связаны с внедрением безвизового режима.

«Внедрение биометрии при получении визы — мировой процесс, а либерализация визового режима — процесс между Украиной и ЕС, и они никак не связаны между собой», — комментируют в представительстве ЕС.

Таким образом, в случае введения безвизового режима с Украиной граждане, оформившие биопаспорта, смогут не сдавать отпечатки каждые пять лет. По системе ВИС будут ездить лишь те, у кого остается паспорт без чипа.

Как быть Крыму и Донбассу


Несмотря на аннексию Крыма Россией, правила получения «шенгена» для крымчан остаются неизменными, в том числе и после введения ВИС. В связи с тем, что Европа не признает аннексию полуострова, его жители (даже те, кто получил паспорта России) для выезда в Европу должны подавать документы на визу консульства на территории Украины. «Ситуация не меняется, биометрические данные им также придется предоставлять в Украине, то же касается и жителей оккупированных частей Донбасса», — говорит спикер представительства ЕС Давид Стулик.

Можно ли не сдавать отпечатки


С внедрением новой системы все желающие посетить страны шенгенской зоны обязаны будут сдать свои биометрические данные. В отличие от оформления биометрических загранов, где человек может не вносить биометрию на чип в связи с религиозными убеждениями, ВИС такой опции не предполагает. Право не предоставлять отпечатки имеют лишь дети до 12 лет, лица, у которых отпечатки невозможно взять по физическим причинам (нет рук или пальцев), а также главы и члены государственных правительств (и их жены), если они путешествуют с официальным визитом. Во всех остальных случаях без сдачи отпечатков в выдаче визы человеку будет отказано.

Цена: «пальчики» бесплатно


На стоимость оформления шенгена сдача отпечатков и фото не повлияет: процедура будет бесплатной. Соответственно, платить за оформление визы украинцам придется столько же, сколько и до внедрения ВИС.

Напомним: стоимость полной визы варьируется в зависимости от стоимости страховки (в среднем 10 евро. — Авт.), услуг визового центра, приглашения от принимающей страны для оформления шенгена (для Польши, к примеру, 60 евро. — Авт.) и консульского сбора. Сумма сбора при поездке украинца во все страны шенгена составляет 35 евро. Ну а сервисный сбор в визовом центре зависит от страны: к примеру, для Германии — 20 евро, для Польши — 18,50, а для Франции — 30 евро. Подробные цифры можно узнать в визовых центрах стран.

А вот если оформлять визу через турагентство «под ключ», то выйдет гораздо дороже. Так, для Чехии и Польши сумма составит от 160—200 евро (месяц пребывания в стране. — Авт.), для Литвы — от 170 евро (на месяц. — Авт.), а для Германии — от 600 (на полгода пребывания. — Авт.). Сроки оформления виз в агентствах — 7—10 рабочих дней.

Хитрости: как получить визу


Несмотря на нововведения, процедура получения виз остается практически неизменной, как и небольшие хитрости, которые помогают получить разрешение на проезд. К примеру, вы можете предоставлять в консульство копии уже использованных шенгенских виз, пусть даже краткосрочных и одноразовых. Это поможет просить более длительный срок пребывания в стране: после краткосрочной — многократную годовую, затем визу на два года, а затем и на пять. Но консульство не даст визу на срок больше, чем запросил человек. Перед тем как посетить визовый центр, запишитесь на подачу документов по указанным на сайте телефонам — так увеличатся ваши шансы подать документы с первого раза, а не простоять в очереди зря. Если вы получили визу, но вам нужно отменить бронь отеля, предупредите об этом консульство, чтобы визу не аннулировали на границе, а если в отеле, при отмене брони, отказываются возвращать предоплату, деньги можно получить, отменив операцию в банке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи