Украина

  • 745
  •  / 

Рада узаконила видеофиксацию на дорогах

Рада узаконила видеофиксацию на дорогах
Рада узаконила видеофиксацию на дорогах Автоинспекторы получили право фиксировать нарушения правил дорожного движения на видео.
Соответствующий законопроект во втором чтении поддержали 267 народных депутатов.

Ответственность за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, теперь несут собственники автомобилей, независимо от того, кто был за рулем в момент нарушения. Если же авто зарегистрировано за пределами Украины, ответственность ложится на человека, который ввез машину в страну.

Система штрафов для водителей тоже будет особой.

— Каждому автомобилисту ежегодно начисляется 150 баллов. Если человек нарушает правила дорожного движения и это фиксируется, то от общего количества баллов автоматически вычитается определенное их количество в зависимости от нарушения. По исчерпанию баллов на водителя будет налагаться уже настоящий штраф, — говорят в пресс-службе Верховной Рады.

Будет изменен и в порядок взыскания штрафов. Если правонарушитель в течение трех дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскании считается исполненным. Если же штраф не оплачен в течение 30 дней, начисляется пеня в двойном размере штрафа. В случае, если нарушитель не погашает штраф и пеню, его автоматически лишают права управлять автомобилем на полгода, что не освобождает его от обязанности оплатить штраф и пеню. Постановление о наложении административного взыскания может выноситься без участия нарушителя и направляется ему в течение трех дней заказным письмом.

В управлении ГАИ Харьковской области говорят, что о принятом законе уже слышали, но подробных инструкций относительно его воплощения в жизнь еще не получали.

— Закон сначала должен быть подписан президентом и опубликован. Только после этого вступит в силу, — отмечает старший инспектор управления ГАИ в Харьковской области Виталий Духновский. — Что касается видеофиксации, то, как правило, ее используют, чтобы уличать нарушителей скоростного режима или дорожной разметки, но где будут установлены соответствующие приборы и каким образом мы с ними будем работать, станет ясно только после вступления в силу нового закона и разъяснений из департамента ГАИ МВД Украины.

Водители к новшеству относятся скептически.

— Еще свежи в памяти «письма счастья», которые имели место быть несколько лет назад. Мне однажды пришла по почте такая радость, на фото явно было видно, что зафиксирован не мой автомобиль, а другой, который двигался по соседней полосе. Доказать свою невиновность я не смог, заплатил штраф — сам не понимаю зачем, — рассказывает водитель с двадцатилетним стажем Андрей Владимирович. — Кроме того, меня настораживает пункт, что платить штраф должен собственник машины, а не тот, кто был за рулем. Как я могу отвечать за человека, которому, допустим, сто лет назад продал машину по доверенности? Как по мне — кто нарушил тот и платить должен.

Между тем согласно новому закону, собственник не отвечает за правонарушение, совершенное на его автомобиле, только в том случае, если машину у него угнали или отобрали и он заявил об этом в милицию.

К слову, в новом законе указано, что в Кодексе Украины об административных правонарушениях слово «милиция» должно быть заменено на словосочетание «Национальная полиция», а обозначение «работник милиции» необходимо поменять на «полицейский».

Законом также установлено, что уполномоченные работники подразделений Национальной полиции могут взимать штраф на месте совершения административного правонарушения независимо от размера исключительно с помощью безналичных платежных устройств.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи