Харьков

  • 1158
  •  / 

Обзор новостей за 20—26 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

фото: Илья Пшеничный

Обзор новостей за 20—26 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 20—26 июля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя выдалась жаркой. Но на этот раз – в прямом смысле слова.
Во-первых, раскочегарилась настоящая летняя погода, а во-вторых, город накрыла серия пожаров. В остальном харьковчане наблюдали обычную жизнь – и даже без крупных происшествий.



В выпуске использована песня
в исполнении Сергея Мазаева
«В ожидании чуда»

Харьковский понедельник начался вечнозеленой темой памятников. В одном месте памятник установили, в другом – снесли. Честь украшать город выпала монументу гетьману Сагайдачному, который в прошлом году демонтировали в Севастополе и вывезли для спасения в Харьков.

А снесли, как водится, Ленина. На этот раз интриги с личностями тех, кто занимался демонтажем, не было – Ильича убрали на территории канатного завода по распоряжению дирекции.

Ближе к полудню случилось рядовое, на первый взгляд, событие – пожар в жилом доме в центре города. Никто из жильцов не пострадал, возгорание быстро ликвидировали. Харьковчане могли бы забыть об этом инциденте почти сразу, если бы не события, последовавшие в течение недели. Пожар на Артема открыл череду странных возгораний в жилых домах центра. Впрочем, в понедельник о странностях события еще никто не заикался.

Во вторник день выдался настолько спокойным, что харьковчане углубились в статистику. Во-первых, граждане выяснили, что земляки стали в два с половиной раза чаще обращаться за субсидиями. Соответственно, у такого количества человек существенно ухудшились дела. Во-вторых, жители области узнали, что на Харьковщине около полумиллиона человек имеют право на налоговую социальную льготу, но получают ее только 340 тысяч. Остальным еще предстоит добывать нужные справки и другие бумажки.

Зато порадовали аграрии, которые отрапортовали, что уже намолотили миллион тонн зерна. Если этот миллион не будет последним или его не раскрадут, то зиму проживем хорошо.

В среду харьковчане получили очередное подтверждение того, что правоохранительная система в области работает. Суд приговорил диверсанта, пытавшегося взорвать железную дорогу под Харьковом, к 5,5 годам лишения свободы. Говорят, злоумышленник на процессе искренне раскаялся, поэтому получил немного. Раскаяние, конечно, дело полезное, но поверить в то, что 47-летний мужик не ведал, что творил, крайне сложно.

В этот же день случился второй пожар в центре города. На этот раз запылал дом на Чернышевской. Пострадавших не оказалось, пожарные сработали на славу, а харьковчане опять восприняли ЧП пока как случайность.

Вечером предметом всеукраинского обсуждения стала кандидатура нового главы Луганской военно-гражданской администрации. После перевода Геннадия Москаля на Закарпатье представить себе, кто может занять вакантную должность в сложнейшем районе, было очень трудно. В итоге президент назначил на эту должность известного волонтера Георгия Туку.

В четверг харьковчане проснулись с новостью, что накануне вечером в центре пылал еще один дом. На этот раз печальная участь постигла здание на Петровского. Опять обошлось без жертв, но частота возгораний в элитных районах харьковчан, наконец-то, озадачила. О возможности поджога заговорили и жители пострадавших домов, и просто сочувствующие, и, наконец, даже городские власти. Выводы делать рано, но направление мысли явно задано.

Заодно в этот день харьковчане обнаружили, что в переходе между «Советской» и «Историческим музеем» продолжают образовываться пробки – совершенно игнорируя уверения руководства метрополитена, что меры для уменьшения толпы предприняты. Видимо, их недостаточно, поэтому придется просто терпеть – до 23 августа, когда ремонт в переходе обещают закончить.

В пятницу напомнила о себе война. Выяснилось, что налогоплательщики Харьковщины заплатили уже больше 180 миллионов гривен на поддержку армии. С каждым месяцем сумма уплаченного военного сбора растет – либо бизнесменов становится больше, либо сознательность повышается.

Днем Петр Порошенко сообщил главам Германии, Франции и России, что ситуация на Донбассе ухудшилась – число обстрелов увеличилось. Стороны вроде бы договорились, а вроде бы и нет. Так или иначе, но Владимир Путин выдвинул требования по Донбассу – в частности, вывода сил АТО из Широкино Донецкой области, которое некоторое время назад покинули боевики. Также президент РФ настаивает на «особом статусе» оккупированных территорий Донбасса и прямых переговорах украинской власти с главарями боевиков. Комментировать эти требования затруднительно – язык не поворачивается.

Выходные запомнились дичайшей жарой, которая, однако, так и не смогла отключить горожанам «думалку». Во всяком случае, еще нашлись силы поразмышлять на тему поджигателей, которые орудуют в центре города, а так же на тему торговли спиртным и сигаретами возле харьковских школ. Суббота вообще выдалась спортивной. Наблюдая за игрой луганской «Зари» против до боли родного «Металлиста», мозги футболосочувствующих харьковчан, наконец-то, обрели долгожданный отдых. А о чем тут можно думать, когда на табло 0:0?

Рукописи не горят!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи