Харьков

  • 891
  •  / 

Подать заявление о регистрации брака станет проще

Подать заявление о регистрации брака станет проще
Подать заявление о регистрации брака станет проще Не исключено, что уже в этом году харьковчане будут подавать заявления на заключение брака через интернет. Следующий шаг — виртуальные свадьбы?
В Украине заработал госсервис онлайн-регистрации, который позволяет подать заявление на заключение брака, получить справку о рождении, смерти или разводе через интернет.

В частности, с 21 июля подать заявку на регистрацию брака можно на ресурсе Минюста. Сначала необходимо зарегистрироваться, выбрать город, район и дату свадьбы. Стоимость подачи заявления — около 77 гривен. Оплатить услугу можно с помощью банковской карты. Есть в онлайн-сервисе и функция ускоренной подачи заявления по причине беременности — для этого к заявлению нужно прикрепить справку.

Однако харьковчане на сегодняшний день воспользоваться этой услугой пока не могут.

Будем учиться на чужих ошибках


— Пока это только пилотный проект, который запущен в Киеве, Киевской и Одесской областях, также в нем участвует РАГС в Индустриальном районе Днепропетровска, — сообщила «Вечернему Харькову» заместитель начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области по вопросам государственной регистрации Наталья Когут. — Специалист, работающий в РАГСе, постоянно должен отслеживать запущенный на сайте сервис и сразу же вносить информацию в реестр. Пока механизмы, возможные технические ошибки отрабатываются на конкретном перечне РАГСов. Мы, конечно же, тоже будем включаться в процесс, но после того, как будет понятно, насколько эффективно система работает. Не исключено, что это произойдет уже в нынешнем году. Понадобятся дополнительные силы — в районах, где большие очереди на подачу заявлений, должен быть выделен специалист, который будет занимается исключительно регистрацией заявлений, поданных через онлайн-сервис.

Как избежать визита в РАГС?


По мнению Натальи Когут, услуга виртуальной подачи заявления на регистрацию брака будет весьма востребованной.

—  Такая услуга точно будет пользоваться успехом. Во-первых, потому что сегодня молодые люди в основном очень загруженны. А во-вторых, это категория активных пользователей Интернетом, которая не только заинтересована в такой услуге, но и имеет возможность ею воспользоваться, Никаких дополнительных требований здесь нет: стоит только заполнить в любой удобный момент (хоть ночью) все необходимые заявки, — говорит Наталья Когут. — Но, отправив заявку через Интернет, будущие молодожены все равно перед датой заключения брака должны лично прийти в РАГС с документами. Удобство заключается в том, что заявление должно подаваться не менее чем за месяц до даты регистрации брака. Как только человек оставил заявку на сайте — включается месячный срок, а уже подъехать в РАГС с документами женихи и невесты могут  в любой удобный для них день — хоть в канун бракосочетания. Но личного визита в РАГС перед свадьбой можно избежать, если заверить все документы, поданные через Интернет —  отсканированные паспорта, если ранее пребывали в браке — документы, подтверждающие прекращение брака (решение суда или свидетельство о разводе), электронной цифровой подписью.

До виртуальной свадьбы дело не дойдет?


Уже есть первопроходцы — ими стали молодожены из Днепропетровска: они не только подали онлайн-заявление на заключение брака, но и свадьбу успели сыграть.

— Утром молодые зарегистрировали заявку, а уже после обеда их расписали — по сокращенной процедуре, — говорит Наталья Когут.

А вот мнения харьковчан по поводу подачи заявление в РАГС через интернет — разделились.

— Я не в восторге от этой идеи, — признается 20-летняя Алина. — Как-то это буднично: как будто, сидя в офисе, очередной документ по электронке отправляешь. А ведь подача заявления — это событие для жениха и невесты, особенно, если происходит это в первый раз.

— А мне нравится такой подход — очень современно, — не соглашается харьковчанин Константин. — Мы, например, живем с женой в гражданском браке уже почти пять лет. Теперь она ждет ребенка и мы решили узаконить наши отношения. Для нас штамп в паспорте — всего лишь формальность, не говоря уже о том, чтобы тратить время подачу заявления. Так что онлайн-сервис — это круто. Если бы можно было еще и расписаться через интернет.

Однако до онлайн-свадеб дело, скорее всего, не дойдет.

— Не думаю, что следующим этапом станут виртуальные свадьбы, — смеется Наталья Когут. — Все-таки свадьба — это традиция, обряд, одно из самых важных событий в жизни семьи. Тем более, как свидетельствует практика, немногие сегодня просто оформляют документы о заключении брака — большинство молодоженов все же предпочитает торжественные церемонии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи