Харьков

  • 2391
  •  / 

Когда помидоры будут по пять гривен

Когда помидоры будут по пять гривен
Когда помидоры будут по пять гривен В Украине начался сезон домашней консервации — хозяюшки, стараясь заготовить на зиму все, чем делится природа в жаркий период, массово отправляются на рынки за овощами и фруктами.
У овощного лотка выстроилась очередь, особой популярностью сегодня пользуется все, что можно закатать в банку — огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец... Хозяйки присматриваются, принюхиваются, прицениваются, покупают, однако ведрами и мешками, как бывало, не гребут.

— Раньше, помню, на консервацию по десять килограммов огурцов-помидоров брали — целыми семьями на рынок шли, чтобы сумки до дома дотащить. А сейчас пару-тройку килограммов возьмут и все: ругают высокие цены, жалуются на маленькие зарплаты и мизерные пенсии, — признается продавец Екатерина. — Говорят, в сезон хотя бы поесть, тут уж не до консервации. Вообще-то огурцы должны еще подешеветь — ведь сезон домашних овощей только начался. Думаю, в августе цена упадет до 4–5 гривен. Помидоры сейчас только есть можно — еще дорогие. А вот через пару недель, когда цены на них спадут — следует начинать консервировать. Конечно, если погода сильно не изменится.

Домохозяйка Елена все же решила закрыть несколько баночек огурцов.

— Чисто на закуску, — смеется женщина. — Те, что по семь гривен — не годятся — слишком большие, а вот по десять — в самый раз. Дороговато, конечно, но пару килограммчиков возьму.

Прикупила хозяйка и кабачков — по шесть гривен за килограмм.

— Приятельница поделилась потрясающим рецептом — «ананасы» из кабачков. Меня угостила — от заморского фрукта не отличить. Вот решила попробовать, — рассказывает Елена. — Однако кабачки для этой заготовки должны быть старыми. Молоденькие не будут долго храниться, да и вкус не тот.

Харьковчанка Анна Михайловна Хуповка — хозяйка с опытом и ботаник со стажем — помидоры выбирает со знанием дела: смотрит, чтобы были правильной формы, пружинистые, мясистые, с мелкими зернышками, не зеленые и не полые внутри.

— Мясистый помидор с мелкими зернышками отлично подходит для соусов. А для консервации годятся сливки, — делится Анна Михайловна. — Вот эти помидоры — я их называю техническими — хоть и дорогие, но абсолютно безвкусные, не ароматные, толстокожие. Если такой томат разрезать — сердцевинка там будет зеленой и полупустой. Если хотите получить удовольствие — такие помидоры покупать не стоит. Томаты со всевозможными наростами тоже лучше обойти стороной — скорее всего, при выращивании этих «мутантов» не обошлось без химии. А вот «бычье сердце» идеально подходит для салатов: нет ничего вкуснее, да с подсолнечным маслом. Изумительным получается салат и из желтых помидоров — они очень ароматные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. А сок низ них — пальчики оближешь.

Ботаник со стажем Анна Хуповка говорит, что недозрелые помидоры для консервации взять можно, но в сыром виде такими томатами лакомиться не стоит — опасно для здоровья. Считает, что неспелые пасленовые содержат вредное вещество соланин.

— Не раз приходилось видеть, как люди покупают неспелые томаты и выкладывают их на окошко или балкон дозревать. Этого ни в коем случае делать нельзя — они только цвет набирают, а вредное вещество остается закрытым внутри, — говорит Анна Михайловна. — Поэтому помидорки на веточке, с плодоножками, с зелеными пятнами на салаты не годятся, а вот консервировать их можно. Из совсем зеленых томатов, например, получается отличная и безвредная закуска, поскольку соль, уксус и другие консерванты убивают опасный токсин. Но зеленые томаты появляются в продаже как правило сенью — их снимают в экстренных случаях, например, чтобы спасти плоды от заморозков.

Среди красивых помидоров пристроился и ящик с некондицией — томаты, покрытые черными и белыми пятнышками, слегка подгнившие и примятые.

— На соусы, аджичку берите — по четыре гривны отдам, — предлагает продавец.

— Ни в коем случае, — категорично заявляет Анна Хуповка и привычно, как на уроке, объясняет. — Томаты с пятнами — это плоды, больные фитофторозом. Подгнившие помидоры вообще рядом с целыми собратьями держать нельзя — они способны заразить своих здоровых соседей. Один такой «гадкий утенок» может испортить всю банку — и зачастую ситуация, когда консервация «взрывается», происходит именно по этой причине. Да и сэкономить на таком товаре не получится: если всю эту гниль и пятна обрезать — половина покупки уйдет в ведро.

По мнению эксперта плодово-овощного рынка Ирины Барановой, и огурцы, и помидоры еще подешевеют.

— Конечно, все зависит от погодных условий, но в принципе огурец еще упадет в цене, хотя и ненамного — где-то до пяти гривен за килограмм, — говорит специалист. — Помидор подешевеет однозначно — в августе в продажу в большом количестве поступят полевые томаты. Цена на них может упасть до пяти гривен за килограмм. Так что заготовки этих овощей на зиму лучше делать недельки через две.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи