Возвращаясь из зоны АТО, демобилизованные бойцы сталкиваются с невероятными трудностями при получении тех благ, которые им наобещало государство.

Прежде всего это касается получения статуса участника боевых действий и компенсации при ранении.

— Основная проблема в том, чтобы получить статус участника боевых действий, — говорит участник АТО в составе 22-го батальона территориальной обороны Харькова, член общественной организации участников АТО Чугуевского района Алексей Попов. — По информации из Киева на сегодняшний день из 423 человек нашего батальона только на 175 подписан протокол о присвоении статуса. Остальным бойцам невозможно узнать ни место нахождения документов, ни на какой стадии рассмотрения они находятся.

Помощник областного военного комиссара по правовой работе, майор юстиции Владимир Новиков не отрицает: проблема действительно есть. По его словам, в соответствии с Постановлением Кабмина № 413 в течение месяца после окончания задания в зоне АТО, человек имеет право на получение статуса участника боевых действий. Устанавливать его должна была Межведомственная комиссия, однако она не справилась с валом обрушившихся на нее документов — из Минобороны, СБУ, Нацгвардии, МВД и других силовых подразделений, а также от гражданских лиц. Тогда соответствующим министерствам предложили самим решать вопрос установления статуса, но для них это тоже оказалось непосильной ношей.

— В результате решение вопроса по уволенным с воинской службы было возложено на областные комиссариаты, а по тем, кто проходит службу, — на соответствующие виды вооруженных сил, — продолжает Владимир Новиков. — И сложилась такая ситуация: военнослужащие спрашивают командира: где мои документы? А документы были направлены в межведомственную комиссию и вернула их назад — в результате что-то где-то потерялось. Уволенные обращаются в военкомат: дайте нам статус. Однако основной документ, необходимый для этого, — справка об участии в АТО — тоже где-то в пути или затерялась по дороге в Межведомственную комиссию или обратно... Сейчас протоколы по установлению статуса понемногу возвращаются, но на все это нужно время.

— Травмы, полученные при выполнении боевых заданий, квалифицируются как травматизм, не связанный с боевыми заданиями, — рассказывает участник АТО в составе 22-го батальона территориальной обороны Харькова, член общественной организации участников АТО Чугуевского района Алексей Попов. — Вот яркий пример: в нашем батальоне разведчики подорвались на фугасе — один погиб, трое контужены. В медицинском подтверждении говорится, что они подорвались на растяжке, т. е. их травмы уже не считаются контузией. В результате ребята остались без льгот.

Травмы случаются не только по вине противника


Проблема действительно существует, не скрывает начальник юридической службы военно-медицинского центра Северного региона Александр Новиков.

— В госпитале не знают обстоятельств, при которых военнослужащий был ранен или травмирован. Есть справка по форме №5, которая подается в военно-лечебную комиссию командирами военных частей непосредственно на месте пучения травмы, увечья, ранения. На основании этого документа ВЛК имеет право и обязана выносить связь травмы военнослужащего при выполнении обязанностей воинской службы. В противном случае ВЛК пишет, что заболевание, увечье, травма или ранение получено во время прохождения службы. А это не является основанием для получения каких-либо льгот, — объясняет Александр Новиков.

При этом он заметил, что в госпитале, к сожалению, приходится сталкиваться с большим количеством ранений и травм, полученных бойцами не по вине врага.

— По закону люди, которые получили увечья по собственной вине или находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имеют права на получение льгот, — говорит юрист. — Неоднократно приходилось сталкиваться со случаями, когда люди, находясь на боевом задании, совершали воинские преступления по отношению друг к другу.

Был в плену — и остался без льгот


Известно немало случаев, когда расследовать обстоятельства получения ранения не представляется возможным. Александр Попов, например, получил увечье, находясь в плену, и... остался без льгот.

— Почему изуродованные бойцы, которые находятся на больничных койках в госпитале, должны что-то доказывать? — недоумевает член Всеукраинского объединения адвокатов Ирина Кузина. — В Европейской конвенции по правам человека прописана презумпция: если человек пошел на воинскую службу — он защищает государство, а посему оно несет ответственность за то, что произошло с ним на военной службе. Если человек на боевом задании получил травму — ему положен статус участника боевых действий. А если увечье он получил по своей вине, это должно доказать государство. Если не может — факт и обстоятельства ранения устанавливаются со слов бойца.

Надо менять законы


Помощник областного военного комиссара по правовой работе, майор юстиции Владимир Новиков считает: чтобы не возникало подобных ситуаций — нужно внести соответствующие коррективы в законодательство.

— Например, в каждой воинской части должен быть человек, который бы занимался только вопросами дознания либо досудебного расследования спорных случаев. Он должен подчиняться не командиру части, а органам прокуратуры или органам воинской службы правопорядка. Постоянно находясь в подразделении, он сможет оперативно предоставлять соответствующие документы, — говорит помощник военкома. — В свое время в каждой воинской части был институт дознавателей, но сейчас его убрали.

Рекомендации отправят в Минобороны
По результатам круглого стола с участием представителей Чугуевской правозащитной группы, Государственного центра бесплатной вторичной правовой помощи, военкомата и военного госпиталя разработаны рекомендации, которые будут направлены в различные ведомства. В частности, Минобороны рекомендуется:
— подготовить изменения в законодательство, которые бы позволяли одновременно получить статут участника боевых действий и инвалида войны;
— упростить процесс оформления документов для получения статуса участника боевых действий;
— создать наблюдательную группу с участием общественных организаций для мониторинга правонарушений в зоне АТО.