Здоровье

  • 951
  •  / 

Как сделать так, чтобы овощи и фрукты не стали отравой

Как сделать так, чтобы овощи и фрукты не стали отравой
Обожаю овощи, фрукты и ягоды, но у меня проблемы с почками. Можно ли мне употреблять такую еду без ограничений?
Юлия

Фрукты-овощи присутствуют во всех диетах


— Овощи и плоды широко используются во всех диетических рационах, — в частности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, — отвечает заведующая кафедрой гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук профессор Нина Дуденко. — Овощи и плоды являются хорошим источником минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, а также пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, в частности, свинца. Такая растительная пища богата водой, которая всасывается медленнее, а выводится быстрее, чем свободная жидкость — обычная вода, поэтому не задерживается в организме. Кроме того, овощи и фрукты содержат мало солей натрия и много солей калия, что способствует нормализации водно-солевого обмена, поскольку натрий задерживает жидкость, а калий ее выводит.

Очень ценно, что в плодах и овощах отсутствуют жиры и холестерин, зато присутствуют полезная аскорбиновая кислота и пищевые волокна и фитостеролы, которые помогают выводить из организма значительное количество холестерина. Употребление свежих овощей и фруктов снижает интенсивность гнилостных процессов в толстом кишечнике и, соответственно, тормозит образование ядовитых веществ.

Вместо свежих овощей и фруктов — пюре или кисель


Несмотря на огромную пользу растительной еды, людям не совсем здоровым стоит помнить о некоторых ограничениях в период обострения.

— При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока вне периода обострения можно употреблять мягкие и спелые сорта ягод и фруктов или пюре, — говорит Нина Дуденко. — А вот в период обострения овощи и плоды в свежем виде исключаются. Особенно не стоит употреблять плоды, богатые клетчаткой и содержащие много эфирных масел (например, цитрусовые). При этом разрешаются некрепкие овощные бульоны, пюре в виде пудингов (например, из картофеля, свеклы, моркови), соки из некислых фруктов и ягод. При необостренном гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока ограничений нет: овощи и фрукты рекомендуются в любом виде. В период обострения можно есть протертые плоды и овощи, пить из них отвары.

При остром гастроэнтероколите в период затихания болезни овощи и фрукты-ягоды тоже можно есть без ограничений, в период обострения специалист рекомендует чай с лимоном, отвар шиповника (это — источник витаминов), не концентрированные соки из ягод и фруктов. Разрешаются отвары, содержащие значительное количество дубильных веществ, — например, отвары из черники, кисели из черной смородины, сок айвы.

К слову, яблоки можно употреблять при любых заболеваниях вне периодов обострения — они очень полезны.

При болезнях печени полезен сок из моркови и редьки


— При заболеваниях печени и желчного пузыря благоприятное действие оказывают соки редьки, репы, моркови. Они обладают желчегонным эффектом, — говорит Нина Дуденко. — Сладкие фрукты благодаря высокому содержанию водорастворимых углеводов способствуют образованию в печени гликогенов — запасных углеводов организма (такой запас необходим для образования энергии в тех случаях, когда человек голоден или при интенсивной нагрузке). Кроме того, в них содержится витамин С, который тоже способствует образованию гликогена и выведению холестерина. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря исключаются шпинат, щавель, ревень: они содержат щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Людям с почечно-каменной болезнью при обнаружении оксалатов тоже рекомендуется исключить из пищи овощи и плоды, которые содержат большое количество щавелевой кислоты. Им показаны капуста, морковь и картофель. При обнаружении в почках уратных камней, рекомендуются овощи и плоды, богатые пуринами: например, апельсины, лимоны, мандарины, бананы, крыжовник, персик, изюм, инжир, черная смородина, финики, картофель, морковь, белокочанная капуста, томат, салаты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи