Общество

  • 966
  •  / 

Чем прикрываться от метеорного дождя

Чем прикрываться от метеорного дождя
Чем прикрываться от метеорного дождя До середины августа романтики могут любоваться по ночам падающими звездами и каждую минуту загадывать желания.
Красивейшее астрономическое шоу под названием «метеорный поток Персеиды» относится к самым знаменитым метеорным потокам, потому что наблюдать его можно очень долго, рассказала «Вечернему Харькову» директор Харьковского планетария Галина Железняк.

— Период видимости метеорного дождя захватывает конец июля и фактически весь август. А максимум потока мы ожидаем 13 августа, — рассказывает директор Харьковского планетария Галина Железняк. — Уже сейчас, если смотреть в сторону созвездия Персей, можно наблюдать, как с неба падают звезды. Это наша планета проходит через маленькие камушки, пылинки, выпущенные кометой Свифта-Туттля. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают, создавая эффект падающих звезд. Речь идет именно об эффекте, поскольку звезды находятся настолько далеко, что об их падении в атмосферу Земли мы говорить не можем. Скорость метеоров огромная — примерно 59 километров в секунду. Объемные объекты — камни, которые не сгорят в атмосфере и упадут на Землю, называются метеоритами. Однако падение метеоритов — довольно редкое явление.

По словам Галины Железняк, в условиях Харькова созвездие Персея поднимается на востоке в десять часов вечера и до рассвета занимает территорию на небе с востока до юга.

— То есть, чтобы увидеть падающую звезду — нужно смотреть на юго-восток небосклона, — уточняет Галина Васильевна. — Наблюдать метеорный поток нужно в условиях хорошей погоды, желательно за городом, где очень темное небо. Но и в городских условиях — в Харькове — можно попытаться загадать желание под падающей звездой. За один час из созвездия Персея могут вылетать до 60 метеоров — то есть каждую минуту мы можем наблюдать этот красивейший эффект падающей звезды.

Впервые метеорный поток Персеиды стали наблюдать почти 1200 лет назад.

— О нем очень давно упоминают историки, летописцы, ученые. С конца XIX века стало известно, что метеорный поток связан с кометой Свифта-Туттля. В 1866 году это обнаружил итальянский астроном Джованни Скиапарелли, — рассказывает директор планетария. — Кстати, это тот самый ученый, который, наблюдая за Марсом, увидел на нем прямые линии и назвал их каналами. Именно со времен Скиапарелли интерес к нашему соседу по солнечной системе значительно возрос, потому что эти «каналы» навеяли землянам мысль о разумной цивилизации на Марсе.

Помимо Персеиды, этим летом небо предложило харьковчанам еще несколько метеорных потоков. Пик одного из них — Аквариды — связанного с созвездием Водолея, пришелся на 27 июля. В начале августа из области созвездия Козерога можно наблюдать Каприкорниды. Пик был 2 августа. А с 3 по 25 августа Земля пройдет через поток под названием Цигниды. Падающие звезды появятся в области созвездия Лебедя.

В ночь на 31 июля произошло еще одно уникальное астрономическое явление — в небе появилась Голубая Луна. Однако, как объяснила Галина Железняк, этот астрономический феномен к цвету спутника Земли никакого отношения не имеет.

— Явление, когда полнолуние случается дважды в месяц, называется Голубой луной, — объясняет специалист. — Именно это и произошло в июле — 2-го и 31-го. Это довольно редкое событие в календаре астрономов.

Именно с этим и связано его название, обусловленное образной английской  фразой оnce in a blue moon, которая дословно переводится как «однажды при голубой Луне», что означает «очень редко».

В следующий раз Голубую луну можно будет увидеть в 2018 году — 2 и 31 января.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи