Спорт

  • 988
  •  / 

Мужская Суперлига будет играть в волейбол по-новому

Мужская Суперлига будет играть в волейбол по-новому
Чемпионат Украины в мужской Суперлиге сезона 2015–2016 годов пройдет по новой формуле. Такое решение приняли члены исполкома ФВУ на заседании, которое состоялось на днях в Киеве.


В чемпионате планируется участие восьми мужских команд, в число которых вошли «Локомотив» (Харьков), «Химпром-СумГУ» (Сумы), «Юракадемия» (Харьков), ВК «Винница», «Барком-Летучие мыши» (Львов), «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов), «Фаворит» (Лубны) и «Днепр» (Днепропетровск) в качестве победителя высшей лиги прошлого сезона.

Каждая команда проведет 28 матчей


В предстоящем сезоне чемпионат страны в мужской Суперлиге пройдет в три этапа. По информации пресс-службы ФВУ, на первом этапе восемь команд сыграют между собой по привычной схеме в два круга с разъездами, при этом используется система спаренных матчей. Таким образом, каждая команда на первом этапе всего проведет 28 матчей (по четыре поединка с каждым соперником). Расписание игр будет составлено по таблице Бергера согласно рейтингу команд чемпионата Украины в сезоне 2014–2015 годов. По итогам первого этапа определятся первые шесть команд в турнирной таблице, которые будут продолжать борьбу за призовые места, и две последние команды, которые затем будут бороться за право остаться в Суперлиге на следующий сезон.

Предыдущие заслуги не в счет


На втором этапе шесть лучших команд делятся на две подгруппы. В группу А попадут команды, занявшие первое, четвертое и пятое места в турнирной таблице первого этапа. Группу Б сформируют коллективы, которые соответственно заняли второе, третье и шестое места. Соревнования в группах пройдут в три тура — каждая команда станет хозяином одного из туров. Очередность приема туров определяется местом, занятым командами на первом этапе: первый тур принимает с самым высоким рейтингом, а последний тур — команда с самым низким рейтингом. Таким образом, на втором этапе каждая команда сыграет шесть матчей. При этом очки, набранные на первом этапе, в зачет приниматься не будут.

Пятая игра назначается при счете 2:2


Четыре коллектива, а именно по две лучшие команды в каждой подгруппе — А и Б — продолжат борьбу за медали на третьем этапе, который эта четверка сыграет по олимпийской системе — плей-офф. В полуфинале победитель подгруппы А сразится со второй командой группы Б, а победитель группы Б будет бороться со второй командой группы А. На этой стадии соперники проведут между собой два или три матча — до двух побед одной из команд. Хозяевами первых матчей будут команды, занявшие вторые места в подгруппах. Вторые поединки состоятся на площадках коллективов, занявшие первые места в подгруппах. Третья игра, если в ней возникнет необходимость, должна пройти в том же городе, где проходила вторая игра. В финале победители полуфинальных противостояний разыграют первое и второе места чемпионата в очных встречах — на этот раз борьба будет продолжаться до трех побед одной из команд. Первые два поединка состоятся на площадке команды, которая будет стоять выше по рейтингу на основе турнирной таблицы первого этапа. Третья и при необходимости четвертая игра пройдут на площадке другой команды-финалиста. Если счет побед станет 2:2, то будет назначена решающая пятая игра. Она состоится в городе, где проходили два первых матча.

Победителя выявит golden set


Коллективы, проигравших в полуфиналах, будут разыгрывать между собой бронзовые награды чемпионата по той же схеме, что и финалисты. Команды, которые на втором этапе заняли третьи места в подгруппах, будут бороться за 5–6-е места чемпионата в двух матчах. В случае равенства побед (соотношение партий не имеет значения) назначается так называемый golden set, который и выявит победителя.

Команды, занявшие в Суперлиге на первом этапе седьмое и восьмое места, примут участие в переходном турнире, где с ними также будут соревноваться коллективы, занявшие первое и второе места в высшей лиге. Эта четверка играет по системе «каждый с каждым» в два тура. Хозяином первого тура назначается команда, занявшая первое место в высшей лиге. Второй тур состоится на площадке команды, которая заняла седьмое место в Суперлиге. Таким образом, каждая команда сыграет в переходном турнире по шесть матчей. Команды, занявшие первое и второе места в переходном турнире, получат право на следующий сезон играть в Суперлиге.

В случае одинакового количества набранных очков места между командами будут определяться: а) по лучшему соотношению партий во всех играх; б) по лучшему соотношению мячей во всех играх; в) по результатам личных встреч между спорными командами.

Кто будет играть


Предварительный, но, возможно, не окончательный состав участников мужской высшей лиги высшей лиги пока выглядит так— «Барком-Летучие мыши-2» (Львов), «Локо-Экспресс» (Харьков), «Новатор» (Хмельницкий), «Педуниверситет-ШВСМ» (Чернигов), «Альтера-ШВСМ» (Донецк), «Бахмут» (Артемовск), «Родничок-Колос» (Новоселица). Система проведения соревнований в высшей лиге будет зависеть от окончательного количества команд, которые пришлют заявки на участие в чемпионате.

Исполком ФВУ утвердил тренера сборной
На своем заседании исполком Федерации волейбола Украины утвердил на посту главного тренера мужской сборной Украины главного тренера харьковского «Локомотива» Юрия Филиппова, который уже возглавлял национальную сборную страны.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи