Харьков

  • 2542
  •  / 

Вузы подняли расценки на обучение

Вузы подняли расценки на обучение
Вузы подняли расценки на обучение Вступительная кампания нынешнего года достигла кульминационного момента.
10 августа каждый харьковский университет или академия обнародует окончательный вердикт – приказ, в котором будут обозначены фамилии абитуриентов-счастливчиков, зачисленных на бюджетные отделения.

Как сообщил директор департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев, всего в вузы города подано почти 185 тысяч заявлений, из них 134 тысячи заявлений – на дневную форму обучения. При этом учебные заведения планируют принять на места госзаказа 17,9 тысячи  студентов. Если абитуриенту не повезло учиться за государственные средства, но он жаждет знаний, придется выложить круглую сумму за обучение по контракту.

Между тем вузы переживают сейчас непростые времена – им предстоит справляться с взметнувшимися ввысь коммунальными платежами. Несмотря на материальные трудности, большинство заведений не стало шокировать родителей и студентов, подняв стоимость обучения незначительно.

На некоторые специальности вузы подняли стоимость обучения в среднем в пределах 10%, – говорит директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев. – Зарплаты у родителей остались на прежнем уровне, и менеджмент высших учебных заведений понимает: чтобы набрать студентов на контрактную форму обучения, лучше снизить расходы, чем увеличивать размер платы. Даже в одном из самых дорогих по стоимости обучения вузов – юридическом университет имени Ярослава Мудрого – год обучения стоит около 20 тысяч гривен.

Дороже станет учиться и в одной из самых маститых харьковских alma mater.

Так как сейчас подорожало все, образование тоже не является исключением, – говорит сотрудник пресс-центра Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Анна Горадзе. – Стоимость обучения в вузе на некоторые специальности увеличилась максимум на индекс инфляции – на 24,9%. Самым дорогие – факультеты иностранных языков, международных экономических отношений и туристического бизнеса, психологии -- год обучения  стоит 19750 гривен. Самые недорогие – факультеты химии, биологии, физики, механико-математический, физико-технический, электроники и компьютерных систем, физико-механический и другие.

Для будущих педагогов учеба подорожала по минимуму.

 – Цену за обучение мы практически не повысили – максимум до 10%, причем не на все специальности, – говорит ректор Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. – Закон разрешает повышать стоимость обучения с учетом уровня инфляции. В прошлом году инфляция составляла больше 20%, в этом году ее размер может достигнуть 40%, но мы повысили стоимость обучения значительно меньше. Есть понятие рынка, наши услуги – тоже товар, и цена закладывается соответственно спросу и предложениям.

Так что у абитуриентов есть выбор, и при желании можно сэкономить, подобрав для себя высшее учебное заведение со щадящими расценками. Так, например, один из самых дорогих дипломов – юриста (специальность «правовед») – можно получить, заплатив 22400 грн. (стоимость обучения указывается за один курс) в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, 19760 грн. – на юридическом факультете в ХНУ имени В. Н. Каразина или 10825 грн. – в ХНПУ имени Г.С. Сковороды.

Популярные у абитуриентов экономические специальности тоже стоят недешево, особенно модная международная экономика. Так, в ХНУ имени В.Н. Каразина это выльется студенту в ежегодную сумму 16230 грн., но можно и сэкономить: в alma mater экономистов – Харьковском национальном экономическом университете – курс обучения международной экономике стоит  в пределах 13 тысяч гривен, в Харьковском аэрокосмическом университете «ХАИ» – 7990 грн.

В НТУ «ХПИ» обучение по специальностям «экономика предприятия», «учет и аудит» обойдутся в 7800 грн., в ХАИ за экономику предприятия, финансы и кредит нужно заплатить 6820 грн., «экономическая теория» в ХНПУ стоит 7595 грн., экономика транспорта в Украинской государственной академии железнодорожного транспорта – 8600 грн., в ХНУСА – 6900 грн., в Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства – 7100 грн.

Иностранные языки также остаются в фаворе. Дороже всего иностранная филология стоит в ХНУ имени В.Н. Каразина (19760 грн. за курс). В ХНПУ имени Сковороды эта специальность обойдется в два раза дешевле (стоимость курса – 9180 грн.), еще меньше денег запросили с будущих полиглотов в НТУ «ХПИ» – 8900 грн.

Стать IT-шником тоже можно в нескольких вузах. Курс обучения компьютерным наукам в ХНУ имени В.Н. Каразина обойдется в 12730 грн., в ХНУРЭ – 9900 грн. в «ХАИ» – 7970 грн. Еще меньше берут в ХПИ – 7800 грн., в ХНУ строительства и архитектуры —7600 грн., в Украинской инженерно-педагогической академии – 7100 грн.

В этих же пределах можно освоить инженерные специальности, которые вузы предлагают в избытке: авиа- и самолетостроение в ХАИ можно изучать за 5660 грн. в год, машиностроение и энергомашиностроение в ХПИ – за 6 600 грн., все ЖД-специальности в УГАЖД можно постичь за 8620 грн., технологию фармацевтических препаратов  в Харьковском национальном фармацевтическом университете предлагают освоить за 9190 грн. в год, 8 900 грн. стоит годовой курс биометрической инженерии в ХНУРЭ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи