Экономика

  • 1017
  •  / 

Ажиотажа на сахар в Харькове пока нет

Ажиотажа на сахар в Харькове пока нет
В Украине стартовал сезон заготовок. Традиционно в это время производители и продавцы сахара пытаются подзаработать и хоть немного, но поднять стоимость сладкого песка.
Удастся ли в этом году избежать скачка цен, выяснял «Вечерний Харьков».

Вот уже несколько месяцев цена на сахар в торговых точках Харькова стабильно держится на уровне 12–13 гривен за килограмм. Однако горожане не сомневаются: в сезон консервации сладкий песок традиционно подорожает. Харьковчанка Мария пришла в супермаркет купить несколько килограммов сахара — хочет закатать в банки созревшие на даче ягоды. Девушка уже привыкла: ближе к осени сладкий песок растет в цене. Поэтому запасается заранее.

— Август — сезон закруток, поэтому цена немного поднимется, — уверена она.

Между тем эксперты уверяют: никаких предпосылок для подорожания сахара нынешнего урожая нет, если, конечно, воспользовавшись ажиотажем, цену на сладкий песок искусственно не накрутит розница.

— В Украине в прошлом году было перепроизводство сахарного песка. Его заготовили больше, чем установлено лимитом Минэкономики. По информации на 1 августа, 31 тысяча тонн сахара лежит на заводах в Харьковской области. Это, собственно говоря, объем сахарного песка на август, поскольку с сентября начинается уже производство нового урожая. Плюс 20 тысяч тонн сахара в Аграрном фонде, который еще даже не начинал его продавать, — говорит генеральный директор хозяйственной ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко. — А поскольку дефицита сладкого песка нет, то и дорожать он не будет, оптово-отпускная цена на него будет держаться на уровне 11 грн./кг. Причем эта цена даже ниже, чем задекларированная заводами — 12,60–12,70 грн./кг.

Розница тоже вряд ли будет накручивать цену — несмотря на сезон консервации, «сладкого ажиотажа» в магазинах не наблюдается.

— Весной люди, поддавшись панике, мешками тащили из магазинов крупы и сахар про запас. Думаю, большинство тогда набрали на несколько лет вперед, поэтому сегодня покупательского бума нет, — поделилась предположениями продавец Зоя.

Почем будет сахар нового урожая?


Со 2–3 сентября заработают сахарные заводы. Какой будет цена на сахар нового урожая? Ведь по всей Украине в этом году посеяно на 100 тысяч га меньше сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом.

— Харьковщина — не исключение. Производители отказываются сеять свеклу: мол, невыгодно, — говорит Юрий Ильченко. — Так, в прошлом году на Харьковщине было посеяно 19,7 тыс. га, свеклы заготовили 850 тысяч тонн, а сахара произвели 119 тыс тонн. В этом году сахарной свеклы посажено 14,6 тыс. га (порядка 8 тыс. га из них засеяли владельцы сахзаводов). Думаю, заготовлено будет порядка 700 тысяч тонн свеклы, и ожидается, что произведено будет где-то 90 тысяч тонн песка.

Юрий Павлович говорит, что из семи сахарных заводов области работать будут лишь пять: в Савинцах, Новоивановке, Белом колодязе, Цукровом и Первухинке. Пархомовка, по его словам, сеять свеклу отказалась, хотя владелец сахзавода имеет свою землю и возможность полностью работать на своем сырье.

— Мы прогнозируем, что себестоимость сахара нового урожая должна быть где-то на уровне 12–12,5 грн./кг. С учетом ПДВ оптово-отпускная цена составит 14–15 гривен. Какой же она будет на самом деле — пока сказать сложно, — говорит Юрий Ильченко.

Кабмин с сентября поднимает минимальные цены на сахар на 36,7%
КМУ с 1 сентября 2015 года до 1 сентября 2016 года повышает цены на сахарную свеклу и сахар. Об этом говорится в Постановлении правительства № 189 от 8 апреля.
Так, минимальные цены на сахар вырастут до 6 тысяч 454,73 гривен за тонну (+36,7%), на сахарную свеклу — до 445,87 гривен за тонну (+29,8%).
Кроме того, Кабмин установил предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок в объеме 1 миллион 720 тысяч тонн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи