Харьков

  • 2215
  •  / 

Обзор новостей за 3—9 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 3—9 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 3—9 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) На прошедшей неделе события складывались таким образом, что у многих граждан закралось сомнение: а не спим ли мы?
Новости, одна нелепей другой, вызвали стойкое ощущение театра абсурда. Увы, рассчитывать на то, что мы бредим, не приходится. Корабль дураков плывет в реальном мире.



В звуковом выпуске звучит произведение
Бориса Гребенщикова «Корабль уродов».
В иллюстрации использован
фрагмент картины Иеронима Босха «Корабль дураков».
В качестве видеодополнения –
фрагмент фильма Сергея Соловьева
«Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»

В понедельник официальный Харьков встречал заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, однако событие получилось смазанным. Внимание города было приковано к ситуации вокруг «Оппозиционного блока». Началось все с мирного митинга в поддержку политсилы, которую не зарегистрировали для участия в местных выборах, а закончилось потасовкой, дымовыми шашками и стрельбой возле Зеркальной струи. Харьковчане в драку не полезли, оставив милицию, «Оппоблок», «Правый сектор», титушек и других фигурантов дела выяснять отношения самостоятельно. 

Тем временем в Минске начался новый раунд переговоров по Донбассу. На повестке дня очередного сеанса разговоров «немого с глухим» стало создание 30-километровой буферной зоны по линии разграничения.

По стечению обстоятельств именно в этот момент в Москве очнулись от летаргического сна экс-премьер-министр Николай Азаров и экс-нардепы Игорь Марков и Владимир Олийнык. Разыскиваемые на Родине товарищи создали такой себе «Комитет спасения Украины», а Олийныка так и вообще выдвинули в президенты.

В заключение абсурдного дня пришла новость об очередном столкновении трамваев в Харькове. ДТП оказалось серьезным: пострадали 15 человек, включая двух водителей.

Во вторник стало известно, что несмотря на акции протеста, «Оппоблоку» все-таки отказали в регистрации. Тем временем волны от харьковской заварушки дошли до высших эшелонов власти. Минюст пообещал изучить этот вопрос «без политики», а мэрия – контролировать ситуацию. В свою очередь милиция отчиталась, что личности зачинщиков беспорядков возле Зеркальной струи установлены. Результаты оказались неожиданными. Среди протестующих оказалось много жителей Днепропетровской, Запорожской и других областей, в задачу которых входили не только акции протеста, но и провокации. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».
 
Неожиданными оказались и результаты расследования причин трамвайного ДТП, которое случилось в понедельник. Выяснилось, что трамваи столкнулись из-за невнимательности одной из вагоновожатых, которая сидела за «пультом управления» трамваем всего три недели. Городские власти причину ДТП назвали «крайне редкой».

В среду выяснилось, что переговоры в Минске опять закончились ничем. «Впрочем, ничего нового». Поразмышлять на глобальные темы больше не удалось, потому что в центре Харькова – на улице Короленко – вспыхнул пожар. Напуганные серией поджогов, случившихся в прошлом месяце, харьковчане напряглись. Однако развязка оказалась в тренде недели, то есть дурацкой: горел не жилой дом, а мусор в гараже, где накануне местные «синяки» распивали водку.

Днем харьковчанка накормила своего маленького ребенка пирожком из супермаркета, в котором в качестве начинки фигурировала пластмасса. А вечером СБУ сообщило, что в одном из дворов густонаселенного жилмассива обнаружены канистры с очень ядовитым веществом. Специально никто травить харьковчан не собирался. Просто фирма, которая должна была нейтрализовать токсины, придумала более простой и дешевый способ утилизации – банально их выбросить. Думали, что умные. Теперь будут доказывать это в суде.

В четверг военкомат сообщил, что мобилизация в Харьковской области выполнена всего на треть. Не помогли ни массовые засады на предприятиях, ни охота на улицах города. А, может, только навредили?

И снова напомнил о себе «Оппоблок», который признался теруправлению юстиции, что был не прав. Случай беспрецедентный: после громких криков о политических преследованиях вдруг пойти на попятный? Абсурд. Но на что не пойдешь ради пиара... Хорошо, наверное, что после ближайших выборов депутатский корпус в Украине будет сокращен почти на треть. Может, головная боль у народа уменьшится на столько же?

В пятницу местные новости разогрели мозги харьковчан сообщением о том, что на территории ХПИ теперь запрещено гулять с детьми. Абсурдность ситуации заключатеся в том, что проход взрослым без детей на территорию парка разрешен, а на территории вуза находится детский сад.

Но основным действующим персонажем театра абсурда стала как всегда Расеюшка, которая решила уничтожать продукты, попадающие под санкции. Там сожгли и раздавили тракторами 250 тонн персиков, сыра, свинины и прочих (для россиян) деликатесов – несмотря на активные протесты общественности.

В Украине последний рабочий день закончился под песню про Януковича: беглый «гарант», которого накануне вызвали на допрос в ГПУ, сообщил через своего адвоката, что в Украину не приедет «по уважительным причинам». Но показания дать пообещал – по Skype.

Жаркие выходные отдыха не принесли. В частности, харьковчане задумались: почему это государство никак не повлияет на взаимоотношения вкладчиков с проблемными банками – несмотря на гарантии защиты вкладов, прописанные в законе? Мозговой штурм также вызвало сообщение, будто нулевая субсидия – это лучше, чем ее отсутствие. Вердикт властей звучал, опять же, как анекдот: результат в квитанции один, зато перспектив больше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи